RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
склоны северной и южной экспозиции, ширина годичных колец, температура воздуха, количество осадков, гидротермические свойства почв
Страницы:
11–20

Реферат

УДК 630*561.24

Машуков Д. А., Бенькова А. В., Бенькова В. Е., Шашкин А. В., Прокушкин А. С. Значение экспозиции склонов для роста лиственницы Гмелина в мерзлотных условиях Средней Сибири. II. Особенности радиального роста на разной высоте стволов // Сибирский лесной журнал. 2018. № 3. С. 11–20.

DOI: 10.15372/SJFS20180302

© Машуков Д. А., Бенькова А. В., Бенькова В. Е., Шашкин А. В., Прокушкин А. С., 2018

Исследования проводили в одновозрастных древостоях из лиственницы Гмелина Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., произрастающих на склонах северной и южной экспозиции (криолитозона, 64°19′23″ с. ш., 100°13′28″ в. д.). В первой статье цикла (А. Бенькова и др., 2015) сделано предположение, что худшие биометрические характеристики у деревьев на склоне северной экспозиции обусловлены, главным образом, острым водным дефицитом. В данной работе в качестве косвенных показателей водного дефицита использовали характеристики радиальных приростов на разной высоте стволов от комля к верхушке. Выбрали 13 деревьев со склона север ной и 5 – южной экспозиции. Измерили ширину годичных колец на 1/4, 1/2 и 3/4 высоты ствола и у верхушки. Выделение промежутков времени в пределах сезона роста с существенным влиянием на прирост температуры воздуха и количества осадков проводили по скользящим корреляционным климатическим функциям отклика, рассчитанным за период 1974–2009 гг. У деревьев на склоне северной экспозиции выявлена тенденция к убыванию среднего радиального прироста от комля к верхушке. Выявили отрицательную корреляционную связь радиального прироста на уровне 3/4 высоты и у верхушки с температурой воздуха в третьей декаде апреля и положительную связь с этим же фактором с двадцатых чисел мая до середины июня у деревьев на склоне северной экспозиции и отсутствие таковых у деревьев на склоне южной экспозиции. Прирост у верхушки деревьев на склоне северной экспозиции в третьей декаде мая тесно связан с количеством осадков. Результаты интерпретировали в пользу предположения: деревья лиственницы Гмелина, произрастающие в экстремально неблагоприятных гидротермических условиях склона северной экспозиции, с двадцатых чисел мая до середины июня могут испытывать острый водный дефицит, при котором снижение водного потенциала верхушек может стать причиной усыхания.


Вернуться к списку статей