RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
анализ биометрических данных, моделирование роста растений, сосна обыкновенная, морфогенез побега, влияние факторов среды на рост
Страницы:
3–10

Реферат

УДК 519.676: [581.442+58.02] (571.122)

Монтиле А. А.1, Юсупов И. А.1, Монтиле А. И.2, Шавнин С. А.1 Методический подход к изучению морфогенеза побегов деревьев на примере молодняков сосны обыкновенной, произрастающих в зоне влияния газового факела // Сибирский лесной журнал. 2018. № 3. С. 3–10.

DOI: 10.15372/SJFS20180301

© Монтиле А. А., Юсупов И. А., Монтиле А. И., Шавнин С. А., 2018

Исследовали взаимосвязи роста боковых побегов и хвои в молодняках сосны с использованием методического подхода к математико-статистической обработке биометрических данных, который дополняет современные методы анализа. Подход позволяет выявлять как линейные, так и нелинейные взаимосвязи измеряемых признаков, набор которых облегчает формирование собственных концептуальных моделей или верификацию известных и помогает выявлению морфометрических показателей, существенных для моделирования изучаемых процессов. Установлено наличие следующих связей: обратной зависимости длины хвои от ее густоты (количества хвойных пар на единицу площади поверхности ауксибласта); зависимости длины ауксибласта от «развитости» охвоения (произведения количества хвойных пар на длину хвои); зависимости количества хвойных пар на побеге и длины побега текущего года от величины осевого прироста предыдущего года; взаимосвязи «развитости» охвоения с соотношением осевых и радиальных размеров побега. Положительная корреляция между удаленностью от факела и величиной коэффициентов в формуле, конкретизирующей последнюю взаимосвязь, позволяет предположить влияние повышения температуры на относительное перераспределение радиального и осевого приростов биомассы ауксибласта. Анализ полученных формульных соотношений свидетельствует о существенной связи радиального и осевого ростовых процессов с охвоением, а также об их сопряженности с состоянием в предыдущий год и влиянии на них газового факела.


Вернуться к списку статей