RU EN

Меню страницы:

Публикации 2019 года

Ключевые слова:
лиственница, Larix, географические лесные культуры, потомство климатипа, географическое происхождение, сохранность, рост, шишки, морфометрические признаки, семенная чешуя
Страницы:
30–43

Реферат

УДК 630*232

Николаева М. А.1, Орлова Л. В.2, Крестьянов А. А.3, Каматов Д. Н.3 Географическая изменчивость лиственницы в опытных лесных культурах республики Башкортостан // Сибирский лесной журнал. 2019. № 1. С. 30–43.

DOI: 10.15372/SJFS20190103

© Николаева М. А., Орлова Л. В., Крестьянов А. А., Каматов Д. Н., 2018

Приведены результаты исследований, выполненных в 48–50-летних географических культурах лиственницы в Уфимском лесничестве Республики Башкортостан. Средняя сохранность по объекту – 25 %. Наиболее высокой сохранностью (30–50 %) и успешным ростом характеризуются потомства происхождением из более южных районов (53°–54°10′ с. ш.) по отношению к месту испытания. Оценка развития потомств 26 климатипов с видовой принадлежностью лиственница архангельская Larix archangelica Laws., лиственница сибирская L. sibirica Ledeb. и гибридных форм этих видов, лиственница Маргилинда L. marschlinsii Coaz, лиственница европейская L. decidua Mill., показывает, что для выращивания высокопродуктивных культур лиственницы в условиях Башкирского Предуралья целесообразно использование семян лиственницы архангельской и гибридных форм лиственницы архангельской и лиственницы сибирской, с допустимыми расстояниями переброски семян по отношению к району их использования ориентировочно: с юга – до 2°, севера – до 1°, востока – до 3°40′. Не уступает башкирским популяциям лиственница сибирская происхождением из Сонского лесхоза Республики Хакасия. Высокую адаптационную способность демонстрирует лиственница Маргилинда с исходным происхождением из Великобритании. На основании морфологического анализа шишек в потомстве происхождением из пос. Заповедник, отмечено присутствие гибридной формы лиственницы архангельской и лиственницы сибирской с признаками лиственницы даурской L. dahurica Laws. Допустимая разность между высотами над уровнем моря в местах заготовок семенного материала и в районе создания культур не должна превышать 500–550 м. При создании смешанных насаждений в качестве сопутствующей породы предпочтение следует отдавать липе сердцевидной Tilia cordata Mill. В потомствах башкирских климатипов наблюдается прямая, в потомствах сибирских – обратная, зависимость между факторами географического происхождения и размерами шишек. С удалением мест происхождений климатипов на север и восток выше вероятность встречаемости шишек с широкочешуйной формой – в пределах Башкирии, с узкочешуйной формой – на территории Сибири.


Вернуться к списку статей