RU EN

Меню страницы:

Публикации 2019 года

Ключевые слова:
ДНК последовательность, мистические обряды и церемонии, лексема, молекулярно-генетический анализ, фитоним, фольклор, этноботаника, Rosaceae

Реферат

УДК 398.345:58.006:581.6:634.11

Опалко О. А., Конопелько А. В., Опалко А. И. Яблоня Malus Mill. в истории и культуре украинского и других этносов // Сибирский лесной журнал. 2019. № 4. С. …

DOI: 10.15372/SJFS20190403

© Опалко О. А., Конопелько А. В., Опалко А. И., 2019

Анализируется этноботаническая информация о яблоне Malus Mill., Rosaceae Juss., Amygdaloideae Arn., Maleae Small, Malinae Rev. Обсуждаются опубликованные в разных странах мира научные труды, произведения древних и современных авторов,а также фольклорные источники, посвященные фитонимам «яблоко» и «яблоня». Исследуются публикации, касающиеся их когнитивной классификации, наименования, общепринятых народных и метафорических названий и широкого разнообразия коннотативных значений в украинских и других культурно-значимых традициях, мистических обрядах и церемониях. Излагаются взгляды на использования яблони в качестве пищевого, декоративного и лекарственного растения. Рассматривается виртуальная схема происхождения генома яблоневых Malinae, предложенная рядом биологов из нескольких университетов США, Канады и Швеции. Схема идентификации взаимосвязей в Malinae разработана по результатам молекулярно-генетического анализа 88 родов семейства Rosaceae по шести ядерным (18S, gbssi1, gbssi2, ITS, pgip и ppo) и четырём хлоропластным последовательностям ДНК (matK, ndhF, rbcL и trnL-trnF). На основании этого гипотеза происхождения генома Malinae от рода Gillenia Moench (подсемейство Amygdaloideae) обосновывается автополиплоидизацией какого-то предка Gillenia с последующей нулисомией автотетраплоида (x = 9 → x = 18 → 2n = 36-2 → x = 17). Рассматривается целесообразность употребления в качестве научного названия культивируемой яблони номена Malus pumila Mill. вместо общеупотребительного в отношении выращиваемых в плодовых садах сортов яблони названия Malus domestica Borkh. При этом сорта декоративной яблони предлагается отнести к сборному виду Malus ×gloriosa Lemoine. Обсуждается феномен многообразия народных названий, с региональными диалектами и наречиями украинского и других языков, а также разнообразного использования лексемы «яблоко» в мировом искусстве: поэзии и прозе, музыке и песнях, мифах и легендах. Характеризуется коллекция Malus spp. Национального дендрологического парка «Софиевка» Национальной академии наук Украины.


Вернуться к списку статей