Публикации 2017 года

Ключевые слова:
Римма Никитична Матвеева, 75-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Римма Никитична Матвеева (к 75-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 3. 

Текст статьи


РИММА НИКИТИЧНА МАТВЕЕВА

(к 75-летию со дня рождения)


Матвеева Р.Н. (фото на сайт).jpg


6 февраля 2017 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого, известного специалиста в области лесной селекции и семеноводства, лесных культур, интродукции древесных растений, плодоводства, заслуженного лесовода РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Риммы Никитичны Матвеевой.

Родилась она в г. Канске Красноярского края в многодетной семье. Отец работал мотористом в автохозяйстве, мать была домохозяйкой. В 1965 г. Римма Никитична окончила Сибирский технологический институт и стала работать на производстве в Долгомостовском лесхозе Красноярского края, где продолжала опыты по выращиванию сеянцев и прививкам кедра сибирского. С тех пор это чудо-дерево сибирской тайги стало любимым объектом ее научных исследований. В 1968 г. поступила в аспирантуру родного вуза, где под руководством доцента О. П. Олисовой подготовила и в 1974 г. защитила в Ленинградской лесотехнической академии кандидатскую диссертацию. В 1990 г., будучи уже заведующей кафедрой лесных культур СТИ, получила ученое звание «профессор», а в 1994 г. в Марийском политехническом институте защитила докторскую диссертацию на тему: «Особенности хранения семян, выращивания посадочного материала и создания культур целевого назначения сосны сибирской» (Йошкар-Ола, 1994).

Практически вся ее научная деятельность неразрывно связана с родным вузом. Менялись должности (студентка, аспирантка, преподаватель, зав. кафедрой), менялись названия института (СибТИ, КГТА, СибГТУ, ныне институт в структуре опорного аэрокосмического университета), но неизменными оставались любовь к лесу и преданность лесной науке.

Р. Н. Матвеева внесла неоценимый вклад в развитие лесоведения и лесного образования в Сибири. Она автор и соавтор 570 научных публикаций, в том числе 34 монографий и нескольких десятков учебных пособий и методических указаний. Среди ее учеников есть доктор наук и 17 кандидатов наук. Она является председателем диссертационного совета в своем вузе, в котором защищали докторские и кандидатские диссертации многие известные деятели лесной науки. Под руководством Р. Н. Матвеевой подготовлено и защищено более 250 дипломных проектов. Неудивительно, что во многих сибирских лесничествах Римму Никитичну встречают как дорогого и желанного гостя.

Р. Н. Матвеева – основатель прекрасной научной и научно-педагогической династии. Ее дочь Н. П. Братилова – доктор наук, профессор, зав. кафедрой селекции и озеленения лесохозяйственного факультета СибГАУ, внучка Юлия – кандидат наук.

Работа Р. Н. Матвеевой получила высокое и заслуженное признание. Она удостоена почетных званий: академик Российской академии естественных наук (РАЕН) (1995), «Заслуженный лесовод РФ» (1998), почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005), награждена многими ведомственными наградами, грамотами и благодарственными письмами, в том числе от губернаторов Красноярского края.

Многочисленные друзья, коллеги и ученики знают Римму Никитичну как доброжелательную, энергичную, обаятельную женщину, веселый и задорный облик которой совсем не соответствует такому солидному юбилею. Они поздравляют Римму Никитичну с юбилеем и желают ей здоровья, счастья и новых творческих успехов!


О. Ф. Буторова,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Сибирский государственный аэрокосмический университет

им. академика М. Ф. Решетнева;

Л. И. Милютин,

доктор биологических наук, профессор,

Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН


Вернуться к списку статей