Публикации 2017 года

Ключевые слова:
сосновые леса, верховой пожар, низовой пожар, лиственный лесной барьер, комплексная противопожарная лесная полоса, Западная Сибирь
Страницы:
76–83

Реферат

УДК 630*432.17:582.475

Санников С. Н., Санникова Н. С., Терехов Г. Г. Принципы создания противопожарных лесных полос с барьером из лиственных видов для защиты от верховых пожаров // Сибирский лесной журнал. 2017. № 5. С. 76–83.

DOI: 10.15372/SJFS20170507

© Санников С. Н., Санникова Н. С., Терехов Г. Г., 2017

В связи с быстрым потеплением климата одной из приоритетных проблем становится разработка стратегической системы защиты лесов и социума от катастрофических верховых лесных пожаров. Наиболее эффективным и надежным барьером на пути распространения интенсивного верхового пожара в хвойном массиве может быть широкая лесная полоса из лиственных видов деревьев – «лиственный лесной барьер», фитомасса которого способна поглотить энергию верхового пожара и перевести его в низовой, тушение которого возможно техническими средствами. Весьма важно натурное изучение параметров перехода верхового пожара в низовой в зависимости от климата, интенсивности пожара и структуры лиственных барьеров. В статье приведены и математически формализованы результаты количественного натурного исследования последствий катастрофических верховых пожаров 2004 г. в островных лесостепных борах Курганской области, прошедших через полосу 50–70-летнего березового древостоя средней полноты. Показано, что в условиях лесостепи Западной Сибири для надежного перевода сильного верхового пожара в низовой необходим лиственный лесной барьер шириной как минимум 150 м, которая снижается по мере уменьшения теплового эффекта верхового пожара. С целью защиты от верховых пожаров лесов промышленных объектов и населенных пунктов предложено создавать комплексные противопожарные лесные полосы различной конструкции. Кроме базового лиственного барьера, прекращающего верховой пожар, их структура должна включать технологически необходимые буферную зону и зону локализации и тушения низового пожара. В качестве наиболее эффективного и рентабельного способа создания лиственных лесных барьеров в преобладающих типах сосновых лесов, за исключением сосняков лишайниковых, где необходима посадка лиственных лесополос, рекомендовано использование естественного возобновления лиственных видов. 


Вернуться к списку статей