RU EN

Меню страницы:

Публикации 2019 года

Ключевые слова:
экстракция коры хвойных, концентрированные экстракты, фенольные соединения, антимикробные свойства
Страницы:
71–77

Реферат

УДК 615.28 + 54-116 + 582.47

Сенашова В. А., Пермякова Г. В., Гродницкая И. Д., Пашенова Н. В., Лоскутов С. Р. Изучение антимикробных свойств экстрактивных веществ хвойных // Сибирский лесной журнал. 2019. № 3. С. 71–77.

DOI: 10.15372/SJFS20190309

© Сенашова В. А., Пермякова Г. В., Гродницкая И. Д., Пашенова Н. В., Лоскутов С. Р., 2019

Красноярский край является одним из российских лидеров лесной промышленности и проблема переработки древесных отходов весьма актуальна. В связи с появлением в последнее время микроорганизмов, устойчивых к большинству известных антибиотиков, все больший интерес у исследователей вызывают природные объекты, которые могут служить сырьем для приготовления лекарственных средств, в том числе обладающих антимикробной активностью. Кора хвойных является источником многих биологически активных веществ. С фармакологической и терапевтической точек зрения наиболее интересны фенольные соединения коры. Экстрагирование коры хвойных с использованием моноэтаноламина обеспечивает более высокий выход конечного продукта с повышенным содержанием фенольных веществ. Изучены антимикробные свойства экстрактивных веществ (ЭВ) коры сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., лиственницы сибирской Larix sibirica L., пихты сибирской Abies sibirica L., полученных вышеуказанным способом. В качестве тест-объектов использовали музейные культуры санитарно-показательных условно патогенных бактерий: клебсиеллы Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan Т 904, кишечной палочки Escherichia coli Migula ATCC 39/21141, золотистого стафилококка Staphylococcus aureus Rosenbach АТСС 25922, протея Proteus vulgaris Hauser MX 19 и микрококков лютеусов Micrococcus luteus (Schroeter) Cohn emend. Wieser et al. ATCC 9341. Установлено, что наибольшим бактериостатическим эффектом обладал сосновый концентрат ЭВ, а наименьшим – пихтовый. Из исследуемых тестовых микроорганизмов более чувствительными оказались культуры протея, клебсиеллы и золотистого стафилококка. Растворы концентратов ЭВ сосны и лиственницы оказывали менее активное воздействие на тест-культуры. Антимикробного влияния растворов концентрата пихты на тестовые микроорганизмы не выявлено. Полученные данные показывают перспективность дальнейших исследований в направлении по разработке антибиотических/обеззараживающих препаратов на основе экстрактов коры хвойных.


Вернуться к списку статей