Публикации 2017 года

Ключевые слова:
березняки разнотравные, техногенные нагрузки, ассимилирующая масса, антропогенно-преобразованные почвы, техногенная пыль, валовый фтор, Красноярский край

Реферат

УДК 630*18:632.15

Скрипальщикова Л. Н.1, Пономарева Т. В.1, Бажина Е. В.1, Барченков А. П.1, Белянин А. В.2 Техногенные нагрузки на березняки Красноярской лесостепи // Сибирский лесной журнал. 2017. № 6. С. … .

DOI: 10.15372/SJFS20170611

© Скрипальщикова Л. Н., Пономарева Т. В., Бажина Е. В., Барченков А. П., Белянин А. В., 2017

Определены техногенные нагрузки на древостой и почвы в березовых массивах разнотравного типа леса, V–VIII классов возраста, произрастающих в Красноярской лесостепи в буферной зоне выбросов промышленных предприятий г. Красноярска и в условиях фона. Исследования проводились на мониторинговых пробных площадях по общепринятым методикам, с использованием сертифицированных методов определения содержания фтора в листьях и почве в конце вегетационного периода. Установлены количественные показатели аккумуляции техногенной пыли на поверхности листьев березы повислой Betula pendula Roth и содержание валовой формы фтора в ассимилирующей массе. Обнаружено, что количественные показатели аккумуляции техногенной пыли уменьшились в сравнении с ранее установленными, что, вероятно, связано с уменьшением объемов промышленных выбросов, поступающих с прилегающей к березнякам индустриальной площадки города. Почвы под березняками разнотравными исследовались впервые. Они характеризуются как антропогенно-преобразованные и техногенные, измененные в результате многолетнего воздействия на них пылевых и газообразных выбросов от промышленных предприятий города, а также в результате рекреационной нагрузки. Установлено, что содержание общего фтора в почвенных горизонтах различно и характеризуется как норма, принятая в литературе (Танделов, 2012). Наиболее высокие концентрации фтора зафиксированы в верхнем 0–5 см и в нижнем минеральном 10–20 см слоях почвы в березняке разнотравно-злаковом в северо-восточном направлении от города Красноярска. 


Вернуться к списку статей