RU EN

Меню страницы:

Публикации 2017 года

Ключевые слова:
Стивен Юбэнкс, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Стивен Юбанкс (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 6.  

Текст статьи


СТИВЕН ЮБАНКС (STEVEN EUBANKS)

(к 70-летию со дня рождения)


Steve (new photo).JPG


Стивен Юбанкс (Steven Eubanks) родился 2 ноября 1947 г. в городе Сейлем (Salem), штат Орегон (Oregon), США (United States). С родителями и двумя дядями он 10 лет жил на ферме недалеко от Сейлема, после чего семья переехала в город. После переезда до окончания средней школы Стивен продолжал работать на ферме, и этот опыт позволил ему лучше понимать природу и научил получать удовольствие от работы на открытом воздухе.

После окончания средней школы Стив поступил в колледж лесного хозяйства университета штата Орегон (Oregon State University) в г. Корваллисе (Corvallis), где изучал лесоинженерное дело по программе, объединяющей лесное хозяйство и гражданское строительство. Во время учебы в колледже каждое лето работал временным сотрудником Лесной службы США (US Forest Service) в нескольких государственных лесах.

После окончания колледжа в 1970 г. начал работать в Лесной службе США в качестве постоянного сотрудника. Первая должность была инженер-строитель в государственном лесу Моунтин Худ (Mt. Hood National Forest) в штате Орегон. Проработав два года инженером-строителем, Стив понял, что его привлекает деятельность, в большей степени связанная с лесным хозяйством, поэтому перешел на должность участкового лесничего в рейнджерском округе Эстакада (Estacada Ranger District) в государственном лесу Моунтин Худ.

Новая должность способствовала профессиональному росту, но и увеличивала ответственность. В дальнейшем работал руководителем по лесопользованию в рейнджерском округе Тьетон (Tieton Ranger District) в государственном лесу Уэнатчи (Wenatchee National Forest) в штате Вашингтон (Washington), окружным рейнджером/главным лесничим в лесничестве Беар Спрингс (Bear Springs Ranger District) в государственном лесу Моунтин Худ, после – окружным рейнджером/главным лесничим в более крупном лесничестве Блю Ривер (Blue River Ranger District) в государственном лесу Вилламетте (Willamette National Forest) снова в штате Орегон. В самом начале профессиональной деятельности все должности и назначения Стива были в удаленных лесных местностях, вдали от городов. Это создавало определенные бытовые неудобства для семейной жизни, но вместе с тем давало возможность показать своим детям красоту природы. 


1.jpg

С матерью Бэтти, женой Нэнси, сыном Дэвидом и дочерью Лаурой в рейнджерском округе Беар Спрингс (Bear Springs Ranger District), на фоне горы Маунтин Худ (Mt. Hood), Орегон, 1983.


В 1988 г. Стив получил повышение – был назначен на должность координатора национальной инициативы по вопросам рекреации в головном офисе Лесной службы США в г. Вашингтоне, округ Колумбия (Washington DC). Проработав два года в головном офисе в Вашингтоне, Стив переехал в штат Миннесота (Minnesota), где продолжил работать в должности руководителя (Forest Supervisor) государственного леса Чиппева (Chippewa National Forest). После семи лет работы в Миннесоте переехал в штат Калифорния (California) на должность руководителя государственного леса Тахо (Tahoe National Forest), где и проработал в течение девяти лет до выхода на пенсию в 2008 г. Общий стаж работы Стива в Лесной службе США 39 лет.

В настоящее время он использует свой богатый профессиональный опыт, работая консультантом по проектам, связанным с устойчивым лесоводством, сокращением лесных пожаров, углеродными кредитами и выработкой энергии из биомассы.

Во время своей работы в Лесной службе США Стив сумел установить прочные партнерские отношения с учеными из исследовательских подразделений Лесной службы, а также с учеными из других государственных учреждений и университетов. Это сотрудничество привело к разработке и внедрению в практику многих инноваций в области управления лесным хозяйством и к эволюции национальной инициативы Лесной службы «Управление экосистемами», которая оказала значительное влияние на управление всеми государственными лесами в США. Результатом партнерства стали также многочисленные исследовательские проекты и научные публикации. За работы по научно-исследовательским проектам и внедрение результатов исследований и технологий в практику лесного хозяйства Стив неоднократно удостаивался наград Лесной службы и правительства США.

В период работы руководителем государственного леса Чиппева (Chippewa National Forest) в Миннесоте Стив начал свою работу в России. В 1995 г. он был включен в состав группы специалистов Лесной службы США, которая с 1994 г. работала с российскими партнерами в Красноярском крае по различным направлениям развития устойчивого лесопользования.

Первый его визит в Россию в 1995 г. длился 4 недели и включал в себя поездки в различные районы Красноярского края и обсуждение различных исследовательских проектов с целью подробного ознакомления и получения американскими специалистами представления о состоянии лесного хозяйства и лесных исследований в регионе. Тесное сотрудничество и партнерство установились между Лесной службой США и Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Федеральной службой лесного хозяйства России, Леспроектом, Авиалесоохраной и Предивинским леспромхозом в рамках реализации проекта по устойчивому лесопользованию в Средней Сибири. Это партнерство продолжалось и развивалось с включением в состав участников в 2007 г. правительства Красноярского края после передачи с федерального на краевой уровень прав по управлению лесами. 


2.jpg

Эмблема проекта по устойчивому лесопользованию в Сибири. В центре эмблемы изображена сосна кедровая сибирская, по краям – два национальных флага, отображающих сотрудничество между Россией и США в области лесного хозяйства.


3.jpg

С группой исследователей из США (слева направо: Энди Гиллеспи, Андрей Рыков (третий слева), Стив Юбанкс, Рич Ласко) и Надеждой Чебаковой (вторая слева) на фоне горного хребта «Спящий Саян» (в настоящее время – природный парк краевого значения «Ергаки»), во время первого визита в Россию, Западный Саян, Ермаковский район, Красноярский край, 1995 г.


На начальных этапах сотрудничества проект включал в себя разработку и внедрение в практику лесного хозяйства геоинформационных систем, решение различных вопросов лесной политики, лесоводства, лесовосстановления, подготовки мест для посадки леса, управления дорожным строительством, контролем численности лесных насекомых (прежде всего сибирского непарного шелкопряда Lymantria dispar), технологий рубки леса и контроля как природных, так и управляемых лесных пожаров (контролируемых выжиганий). В дальнейшем, в процессе развития и расширения проекта, в него были включены вопросы незаконных рубок и получения энергии из биомассы.


4.jpg

С группой специалистов-лесных пирологов из Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (слева направо: Стив Юбанкс, Е. К. Кисиляков, Э. Н. Валендик, Рич Ласко (Лесная служба США) и С. В. Верховец), в поселке Превивинск, Большемуртинский район, Красноярский край, 1997 г.


5.JPG

С российскими коллегами-лесниками на Погорельском стационаре Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (слева направо: В. А. Соколов, А. А. Онучин, Стив Юбанкс, Рич Ласко и Е. К. Кисиляхов), Емельяновский район, Красноярский край, июнь 2013 г.


Хотя работа Стива в России ограничивалась Красноярским краем, он посетил и другие российские регионы: Карелию, Алтайский край, Горный Алтай, Иркутскую и Новосибирскую области, Бурятию, Приморский и Хабаровский края. Эти поездки позволили ему познакомиться с широким спектром проектов, связанных с лесным хозяйством, повстречаться и познакомиться со многими коллегами-лесоводами, получить более широкое и ясное представление о проблемах лесного хозяйства в России в целом и на региональном уровне.

С тех пор как он начал работать в России, Стив имел удовольствие принимать российских коллег-лесников в Америке, часто у себя дома, знакомить их с различными аспектами работы в лесном хозяйстве США. Он надеется, что таких визитов в будущем будет больше. Во время одного такого визита в декабре 2009 г. группа, представлявшая Федеральное агентство лесного хозяйства России, вручила Стиву медаль Российского общества лесоводов за многолетнюю работу в России – награду, которую он очень высоко ценит.


6.jpg

С В. А. Соколовым (слева) и И. М. Данилиным (в центре) во время их визита в США, Калифорния, 1999 г.


7.JPG

С Е. И. Пономаревым, Д. А. Селиным и Е. К. Кисиляховым (слева направо) на озере Тахо во время их визита в США, Калифорния, 2012 г.


В 2014 г., войдя в состав редколлегии «Сибирского лесного журнала», Стив начал редактирование англоязычных версий рефератов и статей, что дало ему уникальную возможность оказать помощь журналу и ознакомиться с многочисленными научными статьями по различным направлениям лесных исследований.

Летом 2017 г. Стива пригласили выступить рефери на Международном молодежном конкурсе лесничих в Москве. Это было очень интересное и познавательное мероприятие, поскольку представилась возможность встретиться и пообщаться с судьями и лесниками из 27 стран мира, увидеть и оценить отличные презентации участников, работающих по многим интересным проектам.

Стив высоко ценит возможность работать в России. Он повстречал много талантливых людей, которые любят природу и хорошо знают Россию, российские леса и русский народ. А главное – он смог наладить крепкую дружбу с профессионалами в области лесного хозяйства, которые проявили большую доброту во время его посещений и помогли ему получить новые знания. Он надеется, что сможет продолжить свою работу с Россией на протяжении многих лет.

Друзья, коллеги, сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, редакционная коллегия и коллектив редакции «Сибирского лесного журнала» сердечно поздравляют Стива с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, мира, процветания и многих счастливых моментов в его жизни! 


Вернуться к списку статей