RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
пригородные леса, рекреационное лесопользование, горимость лесов, напряженность пожароопасного сезона, нормативный уровень горимости
Страницы:
76–80

Реферат

УДК 630*431.2

Цветков П. А., Путинцева А. Е. Горимость пригородных сосняков рекреационного значения г. Красноярска // Сибирский лесной журнал. 2018. № 4. С. 76–80.

DOI: 10.15372/SJFS20180409

© Цветков П. А., Путинцева А. Е., 2018

В связи с урбанизацией возрастает потребность людей в эколого-оздоровительных функциях пригородных лесов. Увеличивается посещаемость их местным населением, которая нередко превышает 2000 чел./дней на 1 га за сезон. Этому способствует густая сеть дорог и троп в пригородных лесах города Красноярска, благодаря чему отдыхающие могут проникать в самые отдаленные участки лесных территорий. За последние годы масштабы рекреационного лесопользования постоянно возрастают. В настоящее время преобладает неорганизованное использование лесов в целях рекреации. При неосторожном обращении с огнем в лесу нередко возникают пожары по вине рекреантов. В статье дается оценка относительной горимости пригородных сосновых лесов рекреационного значения города Красноярска. Содержится анализ распределения лесных пожаров по месяцам пожароопасного сезона и по причинам их возникновения. Предлагается объективный показатель норматива горимости каждого конкретного года и методика его вычисления. Представлен расчет нормативного уровня предельно допустимых площадей пожаров в пригородных лесах при разных классах пожарной опасности по условиям погоды. Это необходимо для обоснования уровня охраны лесов при различной напряженности пожароопасных сезонов, которая характеризуется числом дней с III-V классами пожарной опасности по условиям погоды. Рассчитанная по многолетним данным предельно допустимая площадь лесных пожаров также является основой для оценки эффективности работы лесной охраны. 


Вернуться к списку статей