RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
ель и пихта в ареале, гармонизированная по биомассе модель, регрессионные уравнения, согласованность фракционного состава, трансевразийская закономерность
Страницы:
121–125

Реферат

УДК 630*52

Усольцев В. А.1, 2, Колчин К. В.2, Цепордей И. С.1, Часовских В. П.2 Сравнительная оценка структуры биомассы деревьев Picea L. и Abies Mill. на территории Евразии аддитивным и традиционным методами // Сибирский лесной журнал. 2018. № 6. С. 121–125.

DOI: 10.15372/SJFS20180611

© Усольцев В. А., Колчин К. В., Цепордей И. С., Часовских В. П., 2018

Биомасса лесов является ключевой экосистемной составляющей и важнейшим компонентом глобального углеродного цикла. Разработка регрессионных моделей биомассы ведется сегодня, во-первых, в ограниченных экорегионах и, во-вторых, без согласования по фракционному составу. Согласованные по фракциям биомассы модели называются аддитивными. Среди них выделяются две группы: одна ориентирована на расчет уравнений отдельно для каждой фракции с последующей их модификацией по специальным алгоритмам таким образом, что суммарный результат исходных уравнений равняется результату обобщенного уравнения. Вторая процедура согласования уравнений имеет прямо противоположный алгоритм, согласно которому рассчитывается обобщенное уравнение, которое по специальной схеме расчленяется на исходные, и их суммарный итог равен итоговому значению обобщенного уравнения. Сформированная авторами база данных о биомассе 1035 деревьев елей и пихт в их евразийских ареалах использована в качестве основы для выявления различий равновеликих деревьев двух древесных родов по структуре биомассы в пределах их ареалов при обеспечении принципа согласованности по второму из названных вариантов. Гармонизированная модель, позволяющая сравнивать структуру биомассы деревьев двух родов на континентальном уровне, предложена впервые. Установлено, что пихта при равных с елью высоте и диаметре ствола превышает ель по общей, над- и подземной биомассе деревьев соответственно на 13, 11 и 20 %. Но по соотношению над- и подземной биомассы в общей и по соотношению массы кроны и ствола в надземной биомассе различий между елями и пихтами не наблюдается, тогда как по соотношению масс хвои и ветвей в массе кроны и по соотношению древесины и коры различия существуют. Разработанная модель аддитивной структуры биомассы деревьев елей и пихт дает возможность определять согласованную по фракционному составу биомассу соответствующих древостоев на основе данных наземной таксации.


Вернуться к списку статей