RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
катастрофические степные пожары, аномальные погодные условия, сельхозпалы, геопространственная интерполяция, спутниковые данные
Страницы:
3–12

Реферат

УДК 502.57(252.51):614.84

Валендик Э. Н.1, Кисиляхов Е. К.1, Пономарев Е. И.1, 2, Косов И. В.1, Лобанов А. И.3, Дугаржав Ч.4 Природа степных пожаров в Сибири и Монголии // Сибирский лесной журнал. 2018. № 4. С. 3–12.

DOI: 10.15372/SJFS20180401

© Валендик Э. Н., Кисиляхов Е. К., Пономарев Е. И., Косов И. В., Лобанов А. И., Дугаржав Ч., 2018

Рассматривается природа катастрофических степных пожаров в Сибири, которые в последние десятилетия ежегодно распространяются в степной зоне на тысячи гектаров, приводя к экономическим потерям, гибели людей и сельскохозяйственных животных. Обобщена статистика весенних (март-май) пожаров зоны степи и лесостепи по материалам спутникового мониторинга. На 10-летнем временном интервале 2008–2017 гг. выявлен положительный логарифмический тренд роста ежегодной площади степных пожаров. Динамика количества пожаров характеризуется периодическими вариациями относительно среднемноголетнего, не имеющими ярко выраженной направленности к увеличению. Показано, что в современных условиях возникновение и распространение катастрофических степных пожаров в Сибири определяется аномалиями гидрометеорологических условий. Анализируются природные и антропогенные факторы, определяющие возникновение и распространение степных пожаров. Обсуждается система их предупреждения, а также технологические решения защиты населенных пунктов и других объектов. При этом предлагается основные усилия направлять не только на непосредственную борьбу с пожарами и ликвидации их последствий, но и на реализацию комплексных превентивных мер по защите конкретных объектов экономики. В качестве примера приводится технология создания противопожарных заградительных барьеров, останавливающих распространение степных пожаров, а также предотвращающих перенос горящих частиц на жилые и хозяйственные постройки населенных пунктов, которая позволит получить экономический эффект в народном хозяйстве за счет существенного сокращения расходов на восстановление населенных пунктов после пожаров, сохранения жизни людей и сельскохозяйственных животных. 


Вернуться к списку статей