RU EN

Меню страницы:

Публикации 2019 года

Ключевые слова:
концепция управления углеродом, лесоустройство, математическое моделирование, операционные методы исследований, сосна калабрийская Pinus brutia Ten., Турция
Страницы:
65–72

Реферат

УДК 630.6/613

Ватандаслар К.1, Келес К.2, Фоссо Л. К.2, Карахалил У.2 Анализ воздействия различных стратегий управления на потери углерода биомассы лесов с использованием линейного программирования (Vatandaşlar C.1, Keleş C.2, Fosso L. C.2, Karahalil U.2 Analyzing the effects of different management strategies on forest biomass carbon loss using linear programming) // Сибирский лесной журнал. 2019. №. 1. С. 65–72 (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20190106

© Ватандаслар К., Келес К., Фоссо Л. К., Карахалил У., 2018

Поскольку влияние парниковых газов на изменение климата имеет большое значение, лесные экосистемы считаются критическим механизмом сокращения выбросов углерода путем консервации большого его количества в растительности и почве. Целью данного исследования явились сопоставление и анализ механизмов поглощения углерода в биомассе лесных насаждений различной структуры при различных сценариях лесоустройства и лесопользования. Многие сценарии лесопользования были апробированы с горизонтом планирования в 100 лет для гипотетических насаждений на площади в 1000 га. Рассмотрено два вида насаждений (высоко- и низкопродуктивные) и два возрастных интервала оборота рубки (70 и 100 лет), с целью анализа влияния состояния лесного участка и длительности оборота рубки на запас углерода. Были также включены некоторые ограничения, такие как выделение примыкающих лесных участков и контроль запасов древесины. В последующем были рассчитаны 35 математических моделей с использованием метода линейного программирования с использованием програмного обеспечения LINGO 17.0 (2007). Среди разработанных моделей модель S7 оказалась лучшей с точки зрения минимизирующего содержания углерода в лесной биомассе. При таком сценарии потери углерода составили 6047 тонн в течение 100 лет при равномерных сплошных рубках спелых насаждений, с оборотом рубки 100 лет (u = 100). Худшей по результатам оказалась модель S4, где не вводилось никаких ограничений, а оборот рубки устанавливался для средневозрастных насаждений (u = 70). Около 215000 тонн составили потери углерода при использовании модели S4 на 100-летнем горизонте планирования основного пользования лесом. Исследование показало, что динамика углерода в лесных экосистемах в значительной степени зависит от стратегий ведения лесного хозяйства. В связи с этим применение стратегий управления лесами с использованием современных методов планирования очень важно для смягчения последствий глобального изменения климата.


Вернуться к списку статей