RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
Владимир Николаевич Моложников, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Владимир Николаевич Моложников (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 3.  

Текст статьи


ЮБИЛЕИ


ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МОЛОЖНИКОВ

(к 80-летию со дня рождения)


Моложников В.Н. (фото на сайт).jpg


Четвертого мая 2018 г. исполнилось 80 лет известному сибирскому ученому – исследователю растительных сообществ Восточной Сибири, геоботанику, биогеографу и экологу, основоположнику экологического лесоустройства особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, доктору биологических наук, профессору Владимиру Николаевичу Моложникову.

Родился Владимир Николаевич в Бурятии в г. Улан-Удэ в семье агронома-механика. В детстве и юности ему пришлось испытать невзгоды послевоенной деревенской жизни, учебы в разных районах Бурятии и рано начать трудовую жизнь. Получив специальность лесовода, он работал помощником лесничего, инженером охраны лесов. В 1961 г. поступил на очное отделение факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, но, поскольку в 1963 г. был принят на работу в Лимнологический институт СО АН СССР, окончил его уже заочно по специальности биолог-охотовед. С должности лаборанта лаборатории геоботаники и дендрохронологии начался большой научный, общественный и научно-педагогический путь В. Н. Моложникова.

На этом пути условно можно выделить несколько этапов. Самым важным и продолжительным для формирования ученого стал этап работы в Лимнологическом институте, директором которого в то время был истинный «рыцарь Байкала» Г. И. Галазий, впоследствии академик РАН, в соавторстве с которым Владимир Николаевич позже опубликует «Историю ботанических исследований на Байкале» (Новосибирск, 1982, 152 с.).

Главным профессиональным наставником молодого ученого в институте стала Л. Н. Тюлина – доктор биологических наук, уникальный геоботаник, достойная ученица академика В. Н. Сукачева. Поэтому не случайно с особой благодарностью и теплотой Владимир Николаевич посвятил ей свою монографию «Растительность Прибайкалья» (Красноярск, 2014, 612 с.) и научно-популярное издание «Людмила Николаевна Тюлина – покоритель ˮбелых пятенˮ на геоботанических картах России» (Иркутск, 2017, 57 с., в соавторстве с О. Т. Русинек).

Другие этапы были вызваны быстро меняющейся ситуацией последних десятилетий: с 1988 по 1995 г. – работа в Байкальском экологическом музее Иркутского научного центра СО РАН в должности заведующего лабораторией экологии охраняемых природных территорий, некоторое время – в Конструкторско-технологическом институте электронно-лучевых технологий Иркутского научного центра СО РАН в должности заместителя директора по научной работе и, наконец, с 1998 г. – в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА), где Владимир Николаевич возглавил кафедру биологии зверей и охраны природы, а с 2008 г. в должности профессора преподавал на кафедре прикладной экологии и туризма и одновременно руководил научно-исследовательской лабораторией экологии и охраны природы Байкальского участка Всемирного природного наследия.

Кандидатскую диссертацию «Кедровый стланик горных ландшафтов Северного Прибайкалья» В. Н. Моложников успешно защитил в 1974 г., а в 1989 г. также успешно защитил и докторскую диссертацию «Эколого-геоботанический анализ природных комплексов Прибайкалья». Биогеография, биогеоценология, экология и охрана природы – основные направления научных исследований юбиляра. Кроме того, следует отметить и фенологические наблюдения, которые он ведет более 55 лет. Особое значение имеет ряд его работ по крупно- и среднемасштабному геоботаническому и смежному картографированию.

С 1964 г. почти полвека Владимир Николаевич целенаправленно собирал материалы, делал описания растительности, проводил маршрутно-ключевые биогеографические исследования и картографирование в процессе экспедиционных работ в самых разных местах Прибайкалья, Таймыра, зоны Байкало-Амурской магистрали. По специально разработанной им программе изучали не только растительный покров, но и почвы, особенности рельефа и горных пород, экзогенные и гидрологические процессы, снежный покров, наличие многолетней мерзлоты, лавин и наледей, разнообразие животного мира местности.

На рубеже 70–80-х гг. прошлого века В. Н. Моложников участвовал в лесоустроительных работах Баргузинского и Байкальского заповедников, в начале 80-х – в работах по проектированию Байкало-Ленского заповедника, в середине 80-х и начале 90-х гг. – в проектировании Забайкальского, Прибайкальского и Тункинского национальных парков. Таким образом, он является единственным высококвалифицированным специалистом, изучавшим биологическое разнообразие и разработавшим генеральную карту развития и совершенствования всех крупных особо охраняемых природных территорий Прибайкалья.

В качестве основных научных результатов Владимира Николаевича тезисно можно назвать: первое для Прибайкалья комплексное описание природных экологических комплексов (ПЭК); обоснование биосферных функций растительного покрова и зависимости растительности от особенностей природных условий Байкала; монографическое описание особенностей распространения, биологии и экологии кедрового стланика, чозении; схему эколого-географических районов Байкальской впадины. Он разработал ряд предложений по экологическому мониторингу динамики и устойчивости ПЭК и отдельных растительных сообществ Прибайкалья, заложив более 100 полигонов наблюдений и экологических реперов; предложил, обосновал и настоятельно внедрял в практику идею создания экологической службы Байкала.

Владимир Николаевич активно участвовал в изучении особо охраняемых природных территорий Прибайкалья, разработал ряд предложений по оптимизации работы в этом направлении; сделал комплексные описания ландшафтов, примыкающих к западной части зоны БАМ. Им впервые составлена среднемасштабная карта растительности всей территории Байкальского участка Всемирного природного наследия; разработан новый метод экологического картографирования с использованием специальной шкалы интеграции.

В 1977 г. во время полевых работ на Хамар-Дабане он обнаружил крупный массив усыхающего пихтового леса в районе распространения газовых выбросов Байкальского ЦБК и инициировал рассмотрение данной проблемы в Институте леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР и в Президиуме СО АН СССР, внес существенный вклад в изучение причин усыхания водоохранных лесов Байкала.

В периоды экспедиционных работ в полевых отрядах Владимира Николаевича прошли учебную и производственную практику более сотни студентов из разных вузов СССР и России от Иркутска до Москвы. Но основная его педагогическая работа велась около 20 лет в ИрГСХА. Здесь он опубликовал целый ряд методических пособий и рекомендаций, читал авторские курсы лекций по охране природы, рекреационному природопользованию, экологии растений, байкаловедению и др. Под его руководством в вузе было защищено более 70 дипломных работ. Здесь же реализовано несколько его инициатив, в том числе присвоение факультету охотоведения имени профессора В. Н. Скалона, создание природного учебного парка, организация научно-исследовательской лаборатории экологии и охраны природы Байкальского участка Всемирного природного наследия.

Значительный вклад юбиляр внес в международную научную и научно-педагогическую деятельность, связанную с Байкалом. Он был участником реализации ряда международных программ и проектов, таких как создание серии научно-популярных фильмов по охране природы на Байкале, Российско-Американский проект «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал». Руководил иркутской группой ученых по проекту «Тахо–Байкал» (Нью-Йорк, 1993). В 1994 г. В. Н. Моложников – эксперт-эколог Международного Союза охраны природы (IUCN). Многими годами исчисляется его сотрудничество с зарубежными научными организациями и отдельными учеными Швейцарии, Германии, Франции, Польши, США, Южной Кореи, Китая, Японии. В качестве председателя Фонда Байкала он принимал делегацию Конгресса США и многие общественные зарубежные делегации.

Большая общественная деятельность В. Н. Моложникова всегда велась одновременно с научной и педагогической. Много сил, времени и знаний им отдано Географическому обществу СССР (ныне Русскому географическому обществу – РГО), в которое он вступил в 1962 г. Владимир Николаевич возглавил фенологический сектор Байкальского отдела ГО СССР, а позже – фенологическую комиссию Восточно-Сибирского отделения РГО. Начатые им фенологические наблюдения продолжаются до сих пор. С 1981 г. по настоящее время Владимир Николаевич возглавляет Байкальский отдел Географического общества. По его инициативе в отделе стали работать комплексная экспедиция по экологическому контролю и охране природы озера Байкал, проблемный совет по байкальским заповедникам, заказникам и национальным паркам, лекторий по проблемам озера Байкал, клуб друзей Байкала, актив экспертов-консультантов. Все эти структуры внесли свою лепту в защиту великого озера от негативных явлений. Пережив все тяготы «переходного периода» страны в 90-е гг., Байкальский отдел продолжает участвовать во многих проектах, связанных с охраной «славного моря».

Владимир Николаевич является действительным членом и других общественных организаций – Петровской академии наук и искусств, активно пропагандируя ее деятельность, а также Российской академии естествознания (РАЕ), будучи ее членом-корреспондентом по секции биологических наук.

У В. Н. Моложникова более 300 научных работ, в том числе около 270 опубликованных, из которых 13 монографий (включая в соавторстве). Научная, педагогическая и общественная деятельность ветерана труда В. Н. Моложникова, заслуженного деятеля науки и образования, ветерана СО РАН отмечена многими поощрениями и наградами: Почетными грамотами президентов АН СССР и РАН, медалью «За строительство БАМа», золотой медалью РАЕ им. Н. И. Вавилова, медалью в честь 350-летия Иркутска, орденом Европейского научно-промышленного консорциума «LABORE ET SCIENTIA».

В заключение хочется сказать несколько слов о душевных качествах Владимира Николаевича, нашего давнего старшего коллеги и друга. В любой ситуации его отличают исключительно высокая внутренняя культура, скромность в общении, житейская мудрость сибиряка, способность не пугаться трудностей и преодолевать их, истинное бескорыстие, большая и целенаправленная работоспособность, преданность своему делу. Все это вызывает искреннее и глубокое уважение к нему.

Сердечно поздравляя Владимира Николаевича с юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья, успехов в текущих делах и счастливого долголетия!


В. И. Воронин,

доктор биологических наук,

директор СИФиБР СО РАН,

В. М. Парфенов,

кандидат географических наук

Иркутск


Вернуться к списку статей