RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
Юрий Григорьевич Тагильцев, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Юрий Григорьевич Тагильцев (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 4.  

Текст статьи


ЮБИЛЕЙ


ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТАГИЛЬЦЕВ 
(к 80-летию со дня рождения)

 Тагильцев Ю.Г. (фото на сайт).jpg


Известный ученый, Заслуженный лесовод Российской Федерации, академик Российской академии нетрадиционных и редких растений (АНИРР), доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом лесоводства и лесосечных работ Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства 13 июля 2018 г. отмечает свое восьмидесятилетие.

Юрий Григорьевич по происхождению сибиряк, родился на станции Сон Боградского района Красноярского края. В 1964 г. окончил лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института. В процессе учебы проявил незаурядные способности и трудолюбие, был избран старостой группы. По окончанию института был распределен в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) в г. Хабаровск, где работает по настоящее время.

Трудолюбие, вдумчивость, наблюдательность и влечение к науке позволили ему в 1969 г. окончить очную аспирантуру при ДальНИИЛХе, а в 1971 г. защитить кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии подсочки ели аянской» в Уральском лесотехническом институте (г. Свердловск). Оппонировал Юрию Григорьевичу член-корр. АН СССР, доктор биологических наук, профессор Борис Павлович Колесников, обративший внимание на значимость работы для дальневосточного региона, где еловые леса занимают обширные площади.

В ДальНИИЛХе Юрий Григорьевич начинал работу младшим научным сотрудником (1965–1966 гг.), затем аспирантура (1967–1969 гг.), старший научный сотрудник (1970–1989 гг.), заведующий сектором (1989–2010 гг.), заведующий отделом лесоводства и лесосечных работ с 2010 г. по настоящее время.

Ю. Г. Тагильцев уделял большое внимание подсочке древесных пород. Им были разработаны технологии подсочки ели, лиственницы, пихты, кедра. Типовые технологические схемы подсочки ели и лиственницы Ю. Г. Тагильцева были внесены в «Правила подсочки, осмолоподсочки и заготовки лесохимического сырья в лесах СССР» (1987).

Круг научных интересов Юрия Григорьевича расширялся, чему способствовали темы государственных заказов Рослесхоза по изучению возможностей рационального использования отходов лесопромышленного комплекса, по неистощительному использованию пищевого, недревесного и лекарственного лесного растительного сырья, по разработке инновационных технологий и нормативной документации. Исхожены тысячи километров тайги, собраны тысячи образцов, получен огромный экспериментальный материал и разработаны теоретические основы научного направления по лесопользованию.

В 1999 г. Юрий Григорьевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Продуктивность лесных растений Дальнего Востока России (живица, эфирные масла, водомасляные продукты)» в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН в г. Владивостоке.

Под руководством Юрия Григорьевича разрабатываются рекомендации, технологические регламенты новых технологий получения биологически активных веществ, технические условия на новые продукты из лесного растительного сырья (на сегодняшний день их более 20). Он организовал научную школу по изучению лесных растительных ресурсов Дальнего Востока России.

Активность Юрия Григорьевича проявляется в организации научных конференций, посвященных лесным растительным ресурсам. В конференциях участвовали ученые из Болгарии, Украины, Белоруссии, Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, российские ученые из разных регионов.

Настойчиво, отдавая много сил, энергии и научных знаний, Юрий Григорьевич осуществлял внедрение в практику полученных результатов. Так, новые технологии извлечения эфирных масел из древесных отходов лесопромышленного комплекса были внедрены более чем в 60 лесхозах, леспромхозах и других организациях Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Магаданской и Амурской областей, а продукция (хвойные масла) пользовались спросом в России, а также на Украине, Белоруссии и в Прибалтике. Запатентован аянский бальзам, включающий 30 лесных трав Аяно-Майского района Хабаровского края. Он прошел все необходимые испытания, поступил в торговую сеть г. Хабаровска и вошел в десятку лучших товаров Хабаровского края. Успех сопутствовал и ароматизированному средству для ванн «ЛЭМА» (лесные эфирные масла).

Юрий Григорьевич автор и соавтор более 300 научных статей, пяти монографий, трех учебных пособий и 9 патентов на изобретения.

Особую популярность получила коллективная монография с его участием, представляющая по существу справочник-определитель лесных растений «Дальневосточные растения – наш доктор», в которой подробно описано с красочными иллюстрациями 211 древесных, кустарниковых и травянистых растений Дальнего Востока. Ряд научных работ Ю. Г. Тагильцева опубликованы в Болгарии, Украине, Белоруссии, Китае, Японии, США, Индии.

Юрий Григорьевич активно работает с молодежью. Он подготовил 7 кандидатов наук, по совместительству преподавал в Тихоокеанском государственном университете. В настоящее время руководит двумя соискателями ученых степеней.

Ю. Г. Тагильцев за разработку технологий получения продукции из лесного растительного сырья награждался дипломами с вручением двух золотых, восьми серебряных и двух бронзовых медалей, представляя образцы продукций по недревесным лесным ресурсам на Московских международных салонах изобретений и инновационных технологий и на Международных выставках-конгрессах «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в г. Санкт-Петербурге.

На протяжении многолетней научной деятельности Юрий Григорьевич активно занимался общественной работой. Много лет принимал участие в Комиссии по недревесным лесным ресурсам при Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, работал в Комиссии по составлению Красной книги растений Хабаровского края и руководил договорами о творческом содружестве с Хабаровским медицинским институтом, Хабаровским фармацевтическим институтом, медицинским центром «Хабаровскэнерго», а также с Владивостокским институтом климатологии и восстановительного лечения. В ДальНИИЛХе он много лет был председателем общества охотников и рыболовов будучи страстным и удачливым рыболовом и охотником.

Юрий Григорьевич бессменный член Ученого совета ДальНИИЛХа, длительное время был членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Приморской сельскохозяйственной академии в г. Уссурийске.

Встречая свое восьмидесятилетие Юрий Григорьевич полон творческих сил и новых научных замыслов. Он работает над организацией в ДальНИИЛХе Центра внедрения инновационных разработок и технологий, создании совместно с молодыми учеными плантации редких лесных растений (лимонник, женьшень и др.).

В настоящее время Ю. Г. Тагильцев работает над монографией по результатам руководства пятилетней научно-исследовательской темой по государственному заказу Рослесхоза «Рекомендации по освоению промышленно значимых лекарственных растений российского Дальнего Востока». Коллектив исследователей под руководством Ю. Г. Тагильцева внес большой вклад в решение проблемы комплексного использования лесных богатств Дальнего Востока, что необходимо для организации многоцелевого, неистощительного и устойчивого лесопользования.

Коллеги, друзья, товарищи и творческие единомышленники поздравляют Юрия Григорьевича с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, благополучия, сохранения юношеского задора и творческого долголетия! Всегда оставаться таким же надежным, доступным, готовым оказать коллегам содействие в работе.   


Р. Д. Колесникова

доктор биологических наук, профессор,

главный научный сотрудник

ДальНИИЛХ,

Хабаровск


Б. С. Петропавловский,

доктор биологических наук, профессор,

Заслуженный лесовод Российской Федерации,

главный научный сотрудник

Ботанического сада-института ДВО РАН,

Владивосток


Ю. И. Манько,

доктор биологических наук, профессор,

Заслуженный лесовод Российской Федерации,

главный научный сотрудник

Федерального научного центра

Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН,

Владивосток


Вернуться к списку статей