RU EN

Меню страницы:

Публикации 2017 года

Ключевые слова:
Юрий Иванович Манько, 85-летний юбилей.
Страницы:
sss

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Юрий Иванович Манько (к 85-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1.

Текст статьи


ЮРИЙ ИВАНОВИЧ МАНЬКО

(к 85-летию со дня рождения)


Манько Ю.И. (фото на сайт).jpg


Известный ученый, лесовод и ботаник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора лесоведения Биолого-почвенного института ДВО РАН, заслуженный лесовод РФ Юрий Иванович Манько родился 25 ноября 1931 г. в г. Борисоглебске Воронежской области, ставшем малой родиной для многих крупных ученых-лесоводов. Затем судьба забросила Юрия Ивановича в Сибирь, где в 1954 г. он окончил факультет лесного хозяйства Сибирского лесотехнического института (г. Красноярск) и был направлен в Дальневосточный филиал АН СССР. На Дальнем Востоке Ю. И. Манько начал работу в должности старшего лаборанта, а чуть позже – младшего научного сотрудника в отделе ботаники и растениеводства, где занимался исследованием естественного возобновления в пихтово-еловых лесах Северного Сихотэ-Алиня, в которых проводились интенсивные лесозаготовки. По этим материалам в 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация, а позже (1967 г.) опубликована монография, в которой впервые приведена принципиальная схема возрастной динамики девственных пихтово-еловых лесов и показана возможность естественного восстановления вырубаемых лесов за счет сохранения молодого поколения.

В процессе лесоводственно-географического изучения лесов Дальнего Востока под руководством Ю. И. Манько обследованы не покрытые лесом площади в Приморском крае, а также наименее изученные темнохвойные леса в северных районах Хабаровского края и Амурской области, на Шантарских островах, Сахалине и Камчатке. В итоге собраны оригинальные материалы о еловых и пихтово-еловых лесах (состав, географические особенности, строение и динамика под влиянием естественных и антропогенных факторов). Анализ этих материалов лег в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1985 г. в г. Новосибирске. Диссертация внесла существенный вклад в развитие лесной типологии, в укрепление позиций самобытной географо-генетической школы Б. А. Ивашкевича-Колесникова, возникшей на Дальнем Востоке и основанной на познании основных закономерностей лесообразовательного процесса в лесах. Ю. И. Манько с коллегами получены интересные материалы о девственных лесах, вскрыты закономерности их естественного развития.

В 1966 г. Ю. И. Манько присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоведение», в 1992 г. – профессора. Оригинальным направлением исследований Ю. И. Манько было изучение особенностей лесообразовательного процесса в областях современного вулканизма (Камчатка и Курильские острова). Им разработана классификация смен растительности под влиянием прямых и косвенных проявлений вулканизма. Области современного вулканизма он рассматривает как природные лаборатории по выработке видов и форм растений, устойчивых к различным видам загрязнений. После серии публикаций (в том числе монографии) проблема вулканизма и динамики растительности получила новый импульс для своего развития.

Лаборатория лесоведения под руководством Ю. И. Манько организовала мониторинг массового усыхания и естественного возобновления пихтово-еловых лесов в северных районах Приморского края. По результатам работ опубликована монография «Усыхание ели в свете глобального ухудшения темнохвойных лесов» (соавтор Г. А. Гладкова), в которой предпринята попытка увязать усыхание лесов с глобальными процессами. Мониторинг адаптации подроста темнохвойных пород позволил сделать важный в практическом отношении вывод о предпочтительности проведения не сплошных рубок в пихтово-еловых лесах.

Ю. И. Манько – автор и соавтор более 300 опубликованных работ, в том числе 13 монографий, две из которых удостоены почетных дипломов Московского общества испытателей природы

С 1968 г. Юрий Иванович заведовал лабораторией развития и восстановления леса в Биолого-почвенном институте ДВО АН СССР, с 1985 г. руководил там же лабораторией лесоведения, с 1981 г. по 2013 г. исполнял обязанности заведующего Отделом леса. Под его председательством во Владивостоке проведено 5 Всероссийских совещаний с международным участием (1999, 2001, 2006, 2009, 2012 гг.), посвященных различным вопросам лесоведения и лесоводства. Он был председателем комиссии по Комаровским чтениям ДВО РАН. В настоящее время Ю. И. Манько – председатель докторского диссертационного совета по ботанике (при БПИ ДВО РАН), председатель и почетный член Приморского отделения Русского ботанического общества, член Координационного совета по вопросам реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013–2017 годы», член научного совета Отделения общей биологии РАН по проблемам леса, а также профессор-консультант кафедры лесоводства Института лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций, он консультировал нескольких соискателей докторских диссертаций. Является членом редколлегий журнала «Лесоведение» и «Сибирского лесного журнала», а также ответственным редактором многих публикаций.

Ю. И. Манько всегда активно занимался общественной работой: в 1970–1989 гг. был кандидатом и членом Республиканского комитета отраслевого профсоюза, в 1986–1989 гг. возглавлял объединенный профсоюзный комитет ДВО РАН, избран членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы и действительным членом Международной академии аграрного образования.

Юрий Иванович – принципиальный и в то же время доброжелательный интеллигентный человек, любящий и тонко чувствующий красоту природы, один из немногих оставшихся романтиков таежных экспедиций. Его сборник стихов «Колокола души» проникнут неповторимой душевной теплотой и искренностью.

Многочисленные друзья и коллеги сердечно поздравляют Юрия Ивановича с 85-летием и желают доброго здоровья, благополучия и творческого долголетия!


Г. А. Гладкова,

зав. сектором лесоведения

Биолого-почвенного института ДВО РАН, Владивосток;

Л. И. Милютин,

главный научный сотрудник Института леса

им. В. Н. Сукачева СО РАН,

Красноярск


Вернуться к списку статей