RU EN

Меню страницы:

Публикации 2017 года

Авторы:
Ключевые слова:
осина Populus tremula, фотосинтетические пигменты, хлорофилл, каротиноиды, отвал угольного карьера, естественное лесовозобновление
Страницы:
105–113

Реферат

УДК 582.623.2: 581.522.4

Загурская Ю. В. Сезонная динамика содержания фотосинтетических пигментов в листьях осины Populus tremula L. на зарастающем отвале угольного карьера // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1. С. 105113.

DOI: 10.15372/SJFS20170111

© Загурская Ю. В., 2017

Изучена сезонная динамика содержания основных фотосинтетических пигментов (хлорофиллов a и b и каротиноидов) в листьях подроста осины Populus tremula при естественном возобновлении на зарастающем породном отвале отработанного угольного карьера. Исследование проводили подекадно в течение вегетационного периода 2015 г. (июнь‒начало сентября) на территории отвала «Южный» угольного разреза «Кедровский» (Кемеровская обл.) и на ненарушенном участке. Содержание фотосинтетических пигментов определяли спектрофотометрически и рассчитывали на массу абсолютно сухих листьев, так как влажность листьев осины может существенно изменяться, искажая полученные результаты. Изменений характера видимого спектра поглощения ацетоновых экстрактов листьев осины, свидетельствующих о феофитинизации хлорофиллов, не обнаружено. Содержание пигментов, в особенности хлорофилла b, было выше преимущественно в контрольных образцах. Соотношение хлорофиллов a/b в листьях осины к концу сезона уменьшалось. Максимальные различия по соотношению содержания хлорофиллов a/b и хлорофиллов/каротиноидов между образцами отмечены в конце августа. Адаптация пигментного комплекса фотосинтетического аппарата осины к условиям зарастающего отвала осуществлялась за счет снижения суммарного содержания хлорофиллов и каротиноидов и доли хлорофилла b в составе фотосинтетических пигментов.


Вернуться к списку статей