RU EN

Меню страницы:

Публикации 2018 года

Ключевые слова:
Rhododendron L., дифференциация адвентивных побегов, пролиферация пазушных побегов, зеатин, морфо-гистологический анализ
Страницы:
20–28

Реферат

УДК 581*143.5+58*085+58*086

Zaytseva Yu. G., Novikova T. I. Morpho-histological analysis of shoot regeneration and large-scale propagation of an endangered species Rhododendron mucronulatum Turcz. (Зайцева Ю. Г., Новикова Т. И. Морфо-гистологический анализ регенерации побегов и массовое размножение Rhododendron mucronulatum Turcz. как редкого вида) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 4. С. 20–28 (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20180403

© Зайцева Ю. Г., Новикова Т. И., 2018

Разработана эффективная система для размножения in vitro Rhododendron mucronulatum Turcz. – редкого лекарственного и морозостойкого декоративного растения, путем индукции побегообразования из проростков и микрочеренков с апикальными почками. При исследовании действия различных концентрация зеатина (Z) в культуре проростков наблюдали как пролиферацию пазушных меристем апикальных почек проростков, так и регенерацию адвентивных побегов на гипокотилях. Максимальная частота регенерации из проростков (80 %), включая формирование адвентивных почек на гипокотилях (25 %) была отмечена в присутствии 1.0 µM Z. Максимальное число побегов на эксплант (31.12 ± 6.19) сформировалось под действием 2.5 µM Z. Гистологический анализ показал, что адвентивные почки развивались из паренхимных клеток гипокотилей. Исследовали влияние различных концентраций 2-изопентиладенина и Z как в комбинации с индолил-3-уксусной кислотой, так и без нее, на пролиферацию пазушных меристем апикальных микрочеренков. Наибольшие показатели частоты регенерации (100 %) и числа побегов на эксплант (9.70 ± 0.63) с максимальной высотой (15.75 мм) были получены при использовании комбинации 0.1 µM ИУК и 1.0 µM Z. Наиболее эффективным способом укоренения оказалась 4-часовая импульсная обработка побегов 148.0 µM индолил-3-масляной кислотой с последующим укоренением ex vitro в смеси торфа и песка (1 : 1). Проведенное исследование будет способствовать разработке стратегии сохранения R. mucronulatum, созданию традиционных и, основанных на генной инженерии, селекционных программ для получения новых морозоустойчивых сортов, а также использоваться для массового коммерческого размножения.


Вернуться к списку статей