RU EN

Меню страницы:

Публикации 2019 года

Ключевые слова:
изменение климата, засуха, недревесная продукция леса, методы размножения, генеративное размножение, вегетативное размножение

Реферат

УДК 581.16/581.6/581.9:634.17

Озюрт Г., Юсесан З., Ак Н., Октан Э., Учлер А. О. Экологическое и экономическое значение изучения методов размножения боярышника однопестичного Crataegus monogyna Jack. (Özyurt G., Yücesan Z., Ak N., Oktan E., Üçler A. Ö. Ecological and economic importance of studying propagation techniques of common hawthorn Crataegus monogyna Jacq.) // Сибирский лесной журнал. 2019. № 4. С. … (на английском языке, реферат на русском).

DOI: 10.15372/SJFS20190406

© Озюрт Г., Юсесан З., Ак Н., Октан Э., Учлер А. О., 2019

Изменение климата, связанное с глобальным потеплением, требует разработки различных подходов к планированию и внедрению новых методов устойчивого ведения лесного хозяйства. Увеличение температуры может привести к глобальной засухе. В связи с этим большое значение имеет использование засухоустойчивых видов для мероприятий по лесовосстановлению. В последние годы виды боярышника Crataegus L. также вовлекаются в эти работы. Один из видов – боярышник однопестичный C. monogyna Jack., характеризуется устойчивостью к засухе. Кроме того, боярышник однопестичный является наиболее важным из древесных видов Турции, дающих недревесную продукцию леса. Боярышник имеет многоцелевое использование в медицинской (лечение ишемической болезни сердца) и косметической индустрии, в сельском хозяйстве и животноводстве, в качестве продуктов питания. С другой стороны, он используется для борьбы с эрозией, в работах по лесовосстановлению и озеленению, в качестве промышленных энергоресурсов. Вклад боярышника в экономику и экологию страны довольно высок. Таким образом, выявление подходящих методов генеративного и вегетативного размножения и массового выращивания сеянцев у видов боярышника чрезвычайно важно с точки зрения общего его распространения в пределах рассматриваемых районов. Обсуждаются особенности генеративного и вегетативного размножения видов Crataegus. Для генеративного размножения видов боярышника наиболее подходящей и успешной методикой является обработка семян в зольном растворе. Для вегетативного размножения в культуре in vitro используют среду с добавлением гормонов бензиладенина (БА) и индолилмасляной кислоты (ИМК) для увеличения скорости формирования каллуса и процессов укоренения. Лучший способ прививки – черенкование в расщеп.


Вернуться к списку статей