Авторы

Гуков Геннадий Викторович

Гуков Геннадий Викторович, родился 1 мая 1937 г. в городе Магадане Магаданской области, СССР (с 1992 г. – Россия), умер 12 октября 2021 г. в городе Уссурийске Приморского края, Россия. Окончил лесохозяйственный факультет (в настоящее время – Институт лесного и лесопаркового хозяйства) Приморского сельскохозяйственного института (в настоящее время – Приморская государственная сельскохозяйственная академия), по специальности «лесное хозяйство», квалификация «инженер лесного хозяйства», г. Уссурийске Приморского края, СССР (1963). Кандидат (1969) и доктор (1984) сельскохозяйственных наук, профессор (1985) по специальности 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение, лесные пожары и борьба с ними. Кандидатская диссертация: «Лиственницы и лиственничные леса Южного Приморья», Урал. лесотех. ин-т (в настоящее время – Уральский государственный лесотехнический университет), Свердловск (4 сентября 1991 г. городу Свердловску возвращено историческое наименование Екатеринбург) (1969). Докторская диссертация: «Эколого-биологические основы ведения хозяйства в лиственничных лесах Сихотэ-Алиня», Москва, Моск. лесотех. ин-т (в 2016 г. реорганизован в Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана) (1984). Профессор кафедры лесоводства Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии в г. Уссурийске Приморского края, Россия. Награжден государственными наградами СССР – медалями: «За трудовую доблесть» (1986), «Ветеран труда» (1989). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1994), член-корр. Международной академии наук высшей школы (1994), академик Международной академии аграрного образования (2000), номинант общественного почетного звания «Лучшие люди России» (2004), академик Российской Академии Естествознания (2017), Участник Энциклопедии «Известные ученые» Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов (Российская Академия Естествознания) (2017). Руководитель ведущих научных школ Российской Академии Естествознания по сельскохозяйственным наукам: «Лесоведение и лесоводство на Дальнем Востоке России» и «Биологическое разнообразие и лесообразовательный процесс в основных лесных формациях российского Дальнего Востока». Специалист в области лесоведения, лесоводства, лесного хозяйства. Подготовил 17 кандидатов наук по лесоводственным, лесобиологическим и лесоэкологическим направлениям. Автор и соавтор более 400 научных статей, монографий, учебников, методических разработок, пособий.

E-mail: gukovgv@mail.ru

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ) – 374

Суммарное число цитирований автора в eLibrary.ru – 912; индекс Хирша eLibrary.ru – 12.

Статьи в Scopus – 6

Суммарное число цитирований автора в Scopus – 0; индекс Хирша Scopus – 0.