Авторы

Назимова Дина Ивановна

Назимова Дина Ивановна, родилась 24 августа 1937 г. в городе МосквеСССР (с 1992 г. – Россия). Окончила географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по кафедре биогеографии, в г. Москве, СССР (1959) и по распределению поступила на работу в Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (с 1992 г. – Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН), в г. Красноярске Красноярского края, Россия. Кандидат биологических наук по специальности 03.00.05 – ботаника (1975), доктор биологических наук (1998), профессор (2007) по специальности 03.00.16 – экология. Кандидатская диссертация: «Эколого-географические закономерности формирования типологического состава горных темнохвойных лесов Западного Саяна», Красноярск, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, 1975. Докторская диссертация: «Секторно-зональные закономерности структуры лесного покрова: на примере гор Южной Сибири и бореальной Евразии», КрасноярскИн-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 1998. Ведущий научный сотрудник лаборатории фитоценологии и лесного ресурсоведения Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, в г. Красноярске Красноярского края, Россия (2007-н/в). Области научных интересов – география лесорастительных зон в горах Южной Сибири, на территории Сибири и в Северной Евразии, анализ биоразнообразия лесных экосистем, классификация, ординация и моделирование состава и структуры лесного покрова на зональном и региональном уровнях. С 1996 г. активно занимается проблемой создания информационных моделей лесного покрова Сибири и разработкой концепции лесорастительной зоны как структурной части ландшафтного покрова. Серия работ, посвященных биоклиматическим связям зональных классов лесных экосистем в горах и на равнинах, явилась предметом докторской диссертации. На этой базе предложены и опробованы пути прогноза тенденций трансформации лесного покрова Сибири при изменениях климата. Руководитель и соисполнитель грантов РФФИ и ККФН, соисполнитель базовых проектов фундаментальных исследований Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН по проблеме биоразнообразия лесных экосистем юга Сибири (1998–2015). Член редколлегии научного рецензируемого журнала «География и природные ресурсы (Geography and Natural Resources)» (с 2013 г.). Автор и соавтор более 190 научных публикаций, в том числе 8 книг.

E-mail: inpol@mail.ru

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ) – 122