Авторы

Судачкова Нина Евгеньевна

Судачкова Нина Евгеньевна, родилась 7 мая 1936 г. Окончила факультет лесного хозяйства (в настоящее время – факультет лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства) Московского государственного университета леса (в настоящее время – Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана) по специальности «лесное хозяйство», квалификация – «инженер лесного хозяйства» (1958). Доктор биологических наук (1982), профессор (1991) по специальностям: 03.00.16 – Экология и 03.00.12 – Физиология растений. Главный научный сотрудник лаборатории физико-химической биологии древесных растений Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН), где работает с 1960 г., начиная с должности старшего лаборанта. Специалист в области экологической физиологии и биохимии древесных растений. Научные интересы в изучении процессов регулирования ксилогенеза как главного компонента продуктивности древесных растений и биохимического механизма их адаптации к стрессам. «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1995). Имеет организационный и педагогический опыт. Подготовила 6 кандидатов наук. Награждена медалью «За трудовое отличие». Автор и соавтор более 200 научных публикаций, в том числе 5 монографий. Некоторые из них: «Физиология подроста кедра», Москва, Наука, 1967; «Метаболизм хвойных и формирование древесины», Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1977; «Физиология сосны обыкновенной», Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1990; «Биохимические индикаторы стрессового состояния древесных растений», Новосибирск, Наука, 1997; «Адаптивная реакция сосны обыкновенной на негативное воздействие абиотических факторов в ризосфере», «Экология», 2009; «Adaptive responses of Scots pine to the impact of adverse abiotic factors on the rhizosphere» в журн. «Rus. J. Ecol.», 2009; «Биохимическая адаптация хвойных к стрессовым условиям Сибири», Новосибирск, Акад. изд-во «Гео», 2012; «Реакция антиоксидантной системы светолюбивого и теневыносливого видов сосны на фитоценотический стресс» в журн. «Сибирский экологический журнал», 2013; «Response of the antioxidant system of light-demanding and shade-bearing pine species to phytocenotic stress» в журн. «Contempor. Probl. Ecol.», 2013; «Действие дефолиации на рост и метаболизм сосны обыкновенной» в журн. «Сибирский экологический журнал», 2015; «Effect of defoliation on the growth and metabolism of Scots pine» в журн. «Contempor. Probl. Ecol.», 2015; «Воздействие низовых пожаров на жизнеспособность и антиоксидантную защиту молодняков сосны обыкновенной в Красноярской лесостепи» в журн. «Лесоведение», 2015.

E-mail: biochem@ksc.krasn.ru

Телефон: 8 (391) 249-4614

Статьи в научной электронной библиотеке in eLibrary.ru (РИНЦ)

Суммарное число цитирований автора в eLibrary.ru – 432; Индекс Хирша eLibrary.ru – 7.

Вернуться к списку