Редколлегия

Краснощеков Юрий Николаевич

Краснощеков Юрий Николаевич, родился 8 июля 1947 г. в городе Черемхово Иркутской областиСССР (с 1992 г. – Россия). Окончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета по специальности "почвоведение и агрохимия", квалификация  "почвовед-агрохимик", в г. Иркутске Иркутской обл.,СССР (1971). Кандидат сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними (1977), доктор биологических наук по специальностям 03.00.16 – Экология; 03.00.27 – Почвоведение (1991). Кандидатская диссертация: "Почвозащитная роль горных лесов бассейна оз. Байкал", Красноярск, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (c 1992 г. – Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН), 1977.  Докторская диссертация: "Противоэрозионная устойчивость почв горных лесов бассейна озера Байкал", Красноярск, Ин-т леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР (c 1992 г. – Ин-т леса им. В. Н. Сукачева СО РАН), 1990. Ведущий научный сотрудник (с 1995 г. по н/в), лаборатории лесоведения и почвоведения Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор (1994) по кафедре землеустройства (в настоящее время – кафедра «Землеустройство и кадастры») Красноярского государственного аграрного университета, в г. Красноярске Красноярского края, Россия. Руководитель и соруководитель более 20 российских и международных научно-исследовательских проектов по изучению и картографированию лесных экосистем. Руководитель грантов РФФИ и интеграционных проектов СО РАН по изучению лесных экосистем Байкальского региона, член редколлегии «Сибирского лесного журнала». Неоднократно отмечен почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Президиумов РАН и СО РАН, награжден Дипломом Русского географического общества (1996). За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие лесной науки и международного научного сотрудничества награжден медалью Правительства Монголии «За доблестный труд» (2010). Специалист в области лесного почвоведения и лесоведения. Основные направления научных исследований: генезис, география и экология лесных почв Байкальского региона, включая Монголию, исследование почвозащитных функций горных лесов, влияние лесохозяйственных мероприятий и лесных пожаров, на изменение свойств почв, с оценкой их лесорастительного потенциала. Автор и соавтор более 190 публикаций, в том числе 12 книг. Основные из них: «Средообразующая роль лесов бассейна озера Байкал», Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1979; «Лесные почвы бассейна озера Байкал», Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1987; «Леса Монгольской Народной Республики», Новосибирск, Наука, 1983; Москва, Наука, 1988; «Почвозащитная роль горных лесов бассейна озера Байкал», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004; «Почвенный покров и почвы горных лесов Северной Монголии», Новосибирск, Наука, 2013.

E-mail: kyn47@mail.ru

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ) – 60