Редколлегия

Осава Акира (Osawa Akira)

Осава Акира (Osawa Akira), родился 19 апреля 1954 г. в городе Сайтама, префектура Сайтама, Япония, умер 22 мая 2019 г. в Японии. Окончил отделение лесоведения, биологии и экологии (Laboratory of Forest Environment and Resources, Department of Bioenvironmental Sciences) школы сельскохозяйственных наук (School of Agricultural Sciences) высшей школы биологических и сельскохозяйственных наук (Graduate School of Bioagricultural Sciences) Нагойского университета (Nagoya University), со степенью «бакалавр лесного хозяйства» (BSc, Forestry), в г. Нагоя, префектура Айти, Япония (1978). Окончил отделение биологического и экологического инжиниринга (Department of Biological and Environmental Engineering), колледжа сельского хозяйства и наук о жизни (College of Agriculture and Life Sciences, Корнеллского университета (Cornell University), со степенью «магистр естественных наук по направлению экологический инжиниринг» (MSc in Environmental Engineering), в г. Итака, штат Нью-Йорк, США (1981). Аспирантуру по специальности лесоводство и лесная экология высшей школы лесного хозяйства и экологических исследований (School of Forestry & Environmental Studies) Йельского университета (Yale University), в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США (1986). Доктор наук (PhD) по специальности лесоводство и лесная экология (1986, Йельский ун-т). Работал по программе постдок в колледже лесных ресурсов (College of Forest Resources) (в настоящее время колледж окружающей среды College of the Environment), школы экологических и лесных наук (School of Environmental and Forest Sciences), Вашингтонского университета (University of Washington), в г. Сиэтл, штат Вашингтон, США (апрель 1986 г. ноябрь 1987 г.). Научный сотрудник исследовательского центра Хоккайдо (Hokkaido Research Centre), НИИ лесного хозяйства и лесных продуктов (Forestry and Forest Products Research Institute), в г. Саппоро, префектура Хоккайдо, Япония (1988-2005). Профессор кафедры продуктивности и динамики экосистем (Ecosystem Production and Dynamics), колледжа глобальных экологических исследований / отделение природных ресурсов (Hall of Global Environmental Research/Department of Natural Resources), высшей школы глобальных исследований окружающей среды (Graduate School of Global Environmental Studies), Киотского университета (Kyoto University), в г. Киото, префектура Киото, Япония (2006-н/в). Специалист в области формирования и развития насаждений, продукционной и углеродной динамики лесов. Руководитель и со-руководитель многочисленных национальных и международных исследовательских проектов по динамике бореальных лесов, главным образом – в северо-западных регионах Канады, Средней Сибири, Скандинавии и Японии. Член редколлегии рецензируемого научного журнала «Сибирский лесной журнал» (2014-2019). Рецензент научных журналов: The American Naturalist; Annals of Botany; Canadian Journal of Forest Research; Ecology; Ecoscience; Eurasian Journal of Forest Research; Forest Ecology and Management; Journal of Ecology; Journal of Forest Research; Journal of Sustainable Forestry; Journal of Tropical Ecology; Tree Physiology. Автор и соавтор более 100 публикаций в рецензируемых научных журналах и 16 книг.

E-mail: aosawa@kais.kyoto-u.ac.jp

Статьи в Scopus 53