Редколлегия

Соколов Владимир Алексеевич

Соколов Владимир Алексеевич, родился 5 ноября 1940 г. в городе Волоколамске Московской областиРоссия. Окончил лесохозяйственный факультет (в настоящее время – Институт лесного комплекса, транспорта и экологии) Брянского технологического института (в настоящее время – Брянский государственный инженерно-технологический университет), по специальности «лесное хозяйство», квалификация – «инженер лесного хозяйства», в г. Брянске Брянской области, Россия (1963). Кандидат (1985) и доктор (1997) сельскохозяйственных наук, профессор (2002) по специальности 06.03.02 – Лесоустройство и лесная таксация. Кандидатская диссертация: «Принципы организации комплексного хозяйства в лесах Восточно-Саянского горно-таежного района», Красноярск, Сиб. технол. ин-т, 1985. Докторская диссертация: «Основы организации хозяйства в лесах Сибири», Красноярск, Сиб. технол. ин-т, 1996. Заведующий лабораторией таксации и лесопользования Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН, в г. Красноярске Красноярского края, Россия (с 1989 г. по н/в). Высококвалифи­цированный лесовод, специалист в области лесоуправления, организации многоце­левого лесного хозяйства и устойчивого лесопользования. Подготовил 2-х докторов и 11 кандидатов наук, более 20 специалистов с высшим образованием. Член редакционного совета рецензируемого международного научно-практического журнала «Лесная таксация и лесоустройство», и редколлегии рецензируемого научного журнала «Сибирский лесной журнал». Руководитель и соруководитель более 30 российских и международных научно-исследовательских проектов по лесоустройству и лесной таксации, устойчивому лесопользованию и лесной политике в Сибири. Награжден почётным знаком ВО «Леспроект» «Ветеран лесоустройства» (1985), почетным знаком СО РАН «Ветеран СО РАН» (2007). За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие науки награжден почетным знаком Президиума СО РАН «Серебряная сигма» (2007), почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами Президента РАНПравительства и Законодательного Собрания Красноярского края. Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 23 монографий. Некоторые из них: «Основы управления лесами Сибири», Красноярск, Изд-во СО РАН, 1997; «Проблемы устойчивого лесопользования», Красноярск, Изд-во СО РАН, 1998; «Организация лесопользования в Нижнем Приангарье», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 1999; «Основы лесной политики в Красноярском крае», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2000; «Организация особо охраняемых природных территорий», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2002; «Siberian Expectations: An Overview of Regional Forest Policy and Sustainable Forest Management», World Forest Institute, Portland, Oregon, USA, 2003; «Леса Сибири. Исследования российских и японских ученых», Tokyo, Japan, 2004 (на японском языке); «Возобновление в лесах Восточной Сибири», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2006; «Региональные проблемы экосистемного лесоводства», Красноярск, ИЛ СО РАН, 2007; «Развитие региональных систем охраняемых природных территорий», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2007; «Организация устойчивого лесопользования в Красноярском крае», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009; «Принципы организации хозяйства в лесах юга Эвенкии», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009; «Организация устойчивого лесопользования в Красноярском крае», Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009; «Динамика лесов Красноярского края», Красноярск, ИЛ СО РАН, 2013; «Леса Красноярского края в Киотском процессе», Lambert Acad. Publ., 2014.

E-mail: sokolovva@ksc.krasn.ru

Статьи в научной электронной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ) – 157