RU EN

Меню страницы:

Публикации 2020 года

Ключевые слова:
Александр Ильич Грибов, 1933 – 2020, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Александр Ильич Грибов (03.10.1933 – 23.01.2020) // Сибирский лесной журнал. 2020. № 1.

Текст статьи


ПАМЯТИ УЧЕНОГО


АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ГРИБОВ

(03.10.1933 – 23.01.2020)

Грибов А.И. (фото РЕД.).jpg


Ушел из жизни Александр Ильич Грибов – доктор биологических наук, профессор Института естественных наук и математики Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, почетный работник высшего профессионального образования России.

Александр Ильич Грибов родился 3 октября 1933 г. в с. Большая Ерба Боградского р-на Хакасии. После окончания школы в 1951 г. поступил учиться на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института (ныне Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева) в г. Красноярске, который окончил в 1955 г., получив диплом инженера лесного хозяйства.

С 1956 по 1963 гг. работал по специальности в учреждениях Красноярского краевого управления лесного хозяйства. С 1963 по 1974 гг. Александр Ильич работал в должности младшего научного сотрудника в лаборатории лесной гидрологии и климатологии Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР в г. Красноярске, где в 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, на тему: «Гидрологическая роль березовых лесов южной части Красноярского края», по специальности 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство; лесные пожары и борьба с ними.

В 1974 г. переехал в г. Абакан и поступил на работу в Абаканский государственный педагогический институт (АГПИ). С 1982 г. декан биолого-химического факультета, доцент кафедры зоологии АГПИ.

В 1998 г. в диссертационном совете Красноярского государственного аграрного университета защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада, на тему «Средообразующая роль лесных экосистем юга Сибири», по специальности 03.00.16 – Экология.

В 2000 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по секции наук о лесе. В 2002 г. ему присвоено звание профессора кафедры зоологии и общей биологии.

А. И. Грибов ученик и последователь известного ученого-лесовода В. В. Протопопова, исследователь средообразующей роли лесных экосистем Сибири, автор более 100 научных работ, в т. ч. – 2-х монографий, 6 учебно-методических пособий. Руководил магистратурой по биологии, аспирантурой по экологии. Подготовил большое количество учеников – продолжателей биоэкологических исследований, в том числе ведущих сегодня научно-педагогическую деятельность. Внёс большой вклад в открытие в Хакасском государственном университете направления подготовки специалистов по биологии и экологии, в создание научной школы университета по экологии, Международной школы-конференции студентов и молодых учёных «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий».

А. И. Грибов награжден медалями «Ветеран труда», «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», Лауреат 1-го Всероссийского конкурса «Трудовая слава России». С 2006 г. член Ученого Совета заповедников Саяно-Алтайского экорегиона.

Все, кто знал Александра Ильича навсегда запомнят его глубокую эрудицию, увлеченность своим делом, высокий профессионализм и доброжелательность.


Коллеги, друзья, товарищи

Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН


Вернуться к списку статей