Публикации 2014-2023 гг.
ул. Надсоновская, 13, Пушкино, Московская обл., 141207 Российская Федерация
ул. Ломоносова, 105, Воронеж, 394087 Российская Федерация
3 Институт леса Национальной академии наук Беларуси
ул. Пролетарская, 71, Гомель, 246001 Республика Беларусь
E-mail: shok3011@yandex.ru, vladimir-sivolapov@yandex.ru, nikitakarpechenko@mail.ru, shok3011@yandex.ru, stasikdesu@mail.ru, o-kovalevich@mail.ru
Реферат
УДК 632.4: 630*165.3
Алимова Т. С.1, Сиволапов В. А.2, Карпеченко Н. А.2, Шишкина О. К.1, Пантелеев С. В.3, Ковалевич О. А.3 Применение методов молекулярной генетики для анализа наличия фитопатогенов в лесных насаждениях и питомниках Российской Федерации // Сибирский лесной журнал. 2014. № 4. С. 35–41.
© Алимова Т. С., Сиволапов В. А., Карпеченко Н. А., Шишкина О. К., Пантелеев С. В., Ковалевич О. А., 2014
Молекулярные методы анализа патогенных микроорганизмов перестали быть экзотическими и являются признанным инструментом микробиологов, работающих области медицинской и эпидемиологической диагностики, а также биотехнологии. Данные методы позволяют быстро определить наличие инфекции, количество патогена, его молекулярные характеристики обуславливающие устойчивость к антибиотикам, сделать прогноз инфекционности, определить источник инфекции или установить права на использование хозяйственно-ценного штамма. При этом стоит отметить, что в лесной фитопатологии данные методы пока что используются не достаточно широко. Оценка разнообразия микрофлоры с использованием универсальных маркеров программы «штрих-код жизни», а также вид-специфических маркеров позволяет решать широкий спектр задач лесной фитопатологии. Как и в случае с медициной микробиологии использование молекулярных методов позволит изучить причины заболеваний леса, их динамику распространения, оценить биологическое разнообразие патогена, устойчивость к применяемым методам борьбы и выработать наилучшую стратегию для улучшения фитосанитарной обстановки и агротехники. Перспективность использования молекулярных методов объясняется скоростью анализа, дешевизной, масштабируемостью и адаптивностью под любые задачи лесной науки и производства. Приведены результаты применения методов молекулярной генетики для анализа наличия фитопатогенов в лесных насаждениях и питомниках Российской Федерации, в том числе, ризины волнистой (Rhizina undulata Fr 1815) и корневой губки (Henerobasidion annozum (Fr) Breff 1889). Обсуждается перспективы и преимущества использования ДНК-анализа для ранней диагностики заболеваний растений без выделения патогена в чистую культуру, сокращения сроков исследования, возможности проведения массовых обследований и др.