RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
высотный и зональный экотоны, углерод фитомассы, надземная фитомасса, аллометрические уравнения, квалиметрические показатели, Тылайский Камень, низовья реки Пур, Урал
Страницы:
77–92

Реферат

УДК 630*182.21

Усольцев В. А.1, 2Часовских В. П.2Богословская О. А.2Норицина Ю. В.1, Галако В. А.1, Терехов Г. Г.Оценка запасов углерода в насаждениях высотного и зонального экотонов Урала // Сибирский лесной журнал. 2014. № 5. С. 77–92.

© Усольцев В. А., Часовских В. П., Богословская О. А., Норицина Ю. В., Галако В. А., Терехов Г. Г., 2014

Исследованы запасы углерода в надземной фитомассе двух экотонов Уральского региона: в высотном градиенте западного склона Тылайского Камня и на зональном экотоне в низовьях р. Пур. Установлено, что на первом из них запас углерода в фитомассе ельников по мере подъема с 864 до 960 м над ур. м. снижается в 19 раз. На втором экотоне в 45-летних лиственничниках запас углерода в надземной фитомассе в пойме реки в 7 раз выше, чем на водоразделе при близких густотах (1300–1700 деревьев на 1 га), а в 100-летних названный показатель соответственно различается в 5 раз. Предложено регрессионное уравнение зависимости надземной фитомассы (вся надземная, стволы, ветви, хвоя,) от диаметра ствола дерева, которые могут быть использованы для оценки фитомассы (углерода) еловых и лиственничных насаждений Тылайского Камня и низовий р. Пур и прилегающих территорий на основе данных перечислительной таксации. С целью снижения трудоемкости последующего определения фитомассы насаждений приведены средние значения плотности и содержания сухого вещества в фракциях фитомассы, полученные при взятии наших модельных деревьев. Результаты могут быть полезны при оценке приходной части углеродного цикла в насаждениях высотных и зональных экотонов Урала, а также при валидации имитационных экспериментов по оценке углерододепонирующей способности лесов.


Вернуться к списку статей