RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
радиальный прирост, климатические факторы, поток солнечной радиации, мохово-лишайниковый покров, термические почвенные условия, Центральная Эвенкия, Средняя Сибирь
Страницы:
18–29

Реферат

УДК 630*561.24

Бенькова А. В., Машуков Д. А., Бенькова В. Е., Прокушкин А. С., Шашкин А. В. Значение экспозиции склонов для роста лиственницы Гмелина в мерзлотных условиях Средней Сибири. I. Различия в динамике радиального прироста деревьев на склонах северной и южной экспозиции // Сибирский лесной журнал. 2015. № 4. С. 18–29.

DOI: 10.15372/SJFS20150402

© Бенькова А. В., Машуков Д. А., Бенькова В. Е., Прокушкин А. С., Шашкин А. В., 2015

Выявлены существенные различия в динамике радиального роста деревьев лиственницы Гмелина Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., произрастающих на многолетнемерзлых почвах в контрастных условиях склонов северной и южной экспозиции (Средняя Сибирь, 64°19'23'' с. ш., 100°13'28'' в. д.). Исследовали одновозрастные лиственничники, сформировавшиеся после сильного низового пожара 1899 г. на противоположных склонах северной и южной экспозиции в долине ручья Кулингдакан, в средней части которых заложили по одной временной пробной площади. Для дендрохронологического исследования отобрали 23 типичных здоровых дерева на склоне северной и 13 деревьев – южной экспозиции. С них взяли спилы на высоте 1.3 м от поверхности почвы, измерили ширину годичных колец деревьев, провели сравнительный анализ хода радиального роста деревьев. С целью выделения периодов времени в пределах сезона вегетации со значимым влиянием климатических факторов на радиальный рост лиственницы использовали метод расчета и анализа скользящих корреляционных климатических функций отклика. Расчет «скользящих средних» провели с 100-го по 243-й день года с окном в 20 дней и шагом в 5 дней за период с 1934 по 2009 г. Рассчитали падающую солнечную радиацию. Расчеты показали, что поступающая на склон северной экспозиции солнечная радиация на 20 % меньше. Радиационный режим благоприятствовал послепожарному интенсивному нарастанию термоизолирующего мохово-лишайникового покрова, так что к 2009 г. он на склоне северной экспозиции оказался почти в 2 раза более мощным, чем южной. Худшие биометрические характеристики, низкий радиальный прирост и тесная корреляционная связь его с температурой воздуха в период предсезонной активности камбия и интенсивного роста (май-начало июля) у деревьев на склоне северной экспозиции обусловлены относительно неблагоприятными термическими почвенными условиями, которые сформировались в связи со сравнительно низкой поступающей энергией Солнца и связанной с ней высокой мощностью мохово-лишайникового покрова. 


Вернуться к списку статей