RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Евгений Семенович Петренко, 13.01.1930 – 24.12.2014, памятная статья
Страницы:
118–119

Реферат

Памяти Евгения Семеновича Петренко (13.01.1930 – 24.12.2014) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 1. С. 118–119.

Текст статьи


ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВИЧА ПЕТРЕНКО

(13.01.1930 – 24.12.2014)

 

Петренко Е.С. (фото в рамке на сайт).jpg

 

24 декабря 2014 г. на 85 году жизни скончался известный ученый-лесовод, крупный организатор науки, Заслуженный ветеран СО РАН, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, кандидат биологических наук Евгений Семенович Петренко.

Е. С. Петренко родился 13 января 1930 г. в Донбассе, в маленьком шахтерском поселке Луганской области. В 1949 г. окончив среднюю школу (в период немецко-фашистской оккупации занятия в школе не велись), он поехал в Москву и поступил учиться на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института. В 1954 г. Е. С. Петренко окончил институт и был направлен на работу в качестве инженера-лесопатолога Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции. В 1955 г. приказом основателя и первого директора Института леса АН СССР академика В.Н. Сукачева он был принят на работу, на должность старшего лаборанта института. С тех пор на протяжении почти 60 лет вся жизнь Е. С. Петренко была неразрывно связана с Институтом леса. Это уникальный по времени пример преданности своему делу, своему научному коллективу. В Сибирском отделении РАН существует положение: сотрудник, безупречно проработавший в учреждениях СО РАН 20 лет, получает почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН». Таким образом, Е. С. Петренко можно назвать трижды Заслуженным ветераном СО РАН.

В 1959 г. Е. С. Петренко вместе с коллективом Института леса переехал из Подмосковья в Красноярск, где начался основной сибирский период его научной и научно-организационной деятельности. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию, первую диссертацию в Институте леса, написанную уже по сибирским материалам после перебазирования института в Красноярск. Блестящая защита диссертации предвещала успешную научную карьеру. Обширные знания и талант исследователя отмечали все коллеги Е. С. Петренко. Поражала его необычайно широкая эрудиция во многих разделах лесоведения: будучи специалистом в области лесной энтомологии и защиты леса, он успешно изучал и многие другие вопросы. Так в перечне его журнальных публикаций есть статьи об анатомии хвои сосны, о «ведьминых метлах»», о сезонном росте лиственницы и многие другие. В целом научный багаж Е. С. Петренко весьма солиден: более 100 публикаций, в том числе 2 монографии. Символично, что последняя статья Е. С. Петренко, опубликованная за 2 месяца до его кончины, была посвящена родному Институту леса в связи с его 70-летием.

Говоря о научной деятельности Е. С. Петренко, следует отметить, что у него никогда не было официальных научных руководителей, но неофициальные наставники у него были всегда, и о них он вспоминал с благодарностью и теплотой. В московский период работы таким наставником был замечательный ученый и прекрасный человек А. Г. Гаель, а в первые годы сибирского периода – выдающийся ученый-лесовод, основатель мерзлотного лесоведения Л. К. Поздняков, который доверил Е. С. Петренко целый раздел своей известной монографии «Даурская лиственница» и шутя называл насекомых Якутии «петренками». И, конечно, настоящим учителем на всю жизнь со студенческих времен оставался для него крупнейший ученый в области лесной энтомологии и лесозащиты А. И. Воронцов, чей портрет, наряду с портретами В. Н. Сукачева и А. Б. Жукова, украшал рабочий кабинет Е. С. Петренко. Евгений Семенович всегда старался поддерживать память о своих учителях. По его инициативе Институту леса было присвоено имя В. Н. Сукачева; на здании института был прикреплен мемориальный барельеф А. Б. Жукова; на научной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения Л. К. Позднякову, Е. С. Петренко сделал большой (к сожалению, не опубликованный) доклад о жизни и научной деятельности этого видного ученого.

Характеризуя научную деятельность Е. С. Петренко, необходимо отметить, что он избирался членом Научного совета Академии наук по проблемам леса, членом Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, членом Президиума Красноярского научного центра СО РАН, членом редколлегий журналов «Лесоведение» и «Лесное хозяйство». И везде он работал активно, энергично, принципиально отстаивая интересы лесной науки и лесного хозяйства.

Трудно говорить о прошедшем времени, как сложилась бы научная судьба Е. С. Петренко, но можно сказать одно: свою личную научную карьеру он принес в жертву интересам всего коллектива института, почти полностью переключившись на научно-организационную работу. Директор института академик А. Б. Жуков, бывший сам блестящим организатором науки, быстро разглядел организаторский талант Е. С. Петренко. В 1968 г. Евгений Семенович был избран заведующим одного из крупнейших подразделений Института леса – лаборатории экологии лесных животных. А с 1973 г. по 1994 г., т.е. на протяжении более 20 лет он руководил институтом, в 1973–1988 гг. и в 1994–1999 гг. – в должности заместителя директора, а в 1988–1994 гг. – на посту директора института. Особо следует отметить деятельность Е. С. Петренко – директора института. Она пришлась на начало 90-х годов, на труднейший период в жизни нашей страны, в том числе и отечественной науки. Были и субъективные трудности, т.к. принять руководство институтом после А. С. Исаева – академика, депутата Верховного Совета СССР, председателя Красноярского филиала СО РАН оказалось делом не простым. И Е. С. Петренко с честью справился со своими обязанностями, сохранив коллектив и научную тематику института. Кроме организаторского таланта, ему помогал большой опыт общественной работы, он неоднократно избирался в состав комитета комсомола, партбюро и профкома института.

Трудовая деятельность Е. С. Петренко отмечена «Орденом Трудового Красного Знамени», 3 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, ведомственными почетными знаками: «Отличник лесного хозяйства СССР», «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Но основной его наградой являлся высочайший авторитет в коллективе института , да и вообще среди всех, кто встречался с ним. Друзья и коллеги ценили и любили Е. С. Петренко за обширные знания, многогранные таланты, демократичность, принципиальность и, конечно, за его неиссякаемый юмор. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его.


Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН

Редколлегия журнала «Сибирский лесной журнал»

Друзья, товарищи, коллеги


Вернуться к списку статей