RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Сергей Михайлович Бебия, 75-летний юбилей
Страницы:
120–123

Реферат

Сергей Михайлович Бебия (к 75-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 6. С. 120–123.

Текст статьи


СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БЕБИЯ

(к 75-летию со дня рождения)


Мудрость – это ум, настоянный на совести.

Фазиль Искандер


Рис. 1 (проф. С. М. Бебия).JPG


Сергей Михайлович Бебия – доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук Абхазии (АНА), вице-президент АНА, заведующий отделом интродукции растений Института ботаники АНА, заведующий кафедрой «Лесное хозяйство и ботаника» Абхазского госуниверситета (АГУ).

15 сентября 2015 г. Сергею Михайловичу Бебии – видному ученому-ботанику, специалисту в области истории и география горных лесов Евразии, динамики растительных сообществ, лесоводства, дендрологии, систематики, интродукции растений, экологии и охраны природы – исполнилось 75 лет.

Он родился в 1940 г. в селе Кутол Очамчырского района Абхазской АССР в дружной многодетной (в семье было девять детей) крестьянской семье. Сергей Бебия окончил Очамчырскую среднюю школу № 3, и до сих пор друзья детства вспоминают его как одного из лучших учеников.

Имея блестящие математические способности, Сергей мечтал о профессии строителя. Но судьба распорядилась иначе. В 1959 г. С.М. Бебия подал документы на Лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, который окончил в 1964 г. Интерес к науке способный юноша начал проявлять еще в студенческие годы, тогда же были выполнены его первые научные работы. С 1965 по 1980 годы С. М. Бебия работал на Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (АБНИЛОС), прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной части. При личном участии Сергея Михайловича здесь, впервые в СССР, создавались уникальные экспериментальные участки лесных культур (монокультуры) из ценных иноземных древесных пород. Результаты его совместных с коллегами исследований на этих участках легли в основу рекомендаций по внедрению перспективных видов древесных растений в лесные культуры, которые могли восполнить дефицит древесины в стране и повысить производительность лесов Черноморского побережья Кавказа (ЧПК) в несколько раз.

Огромный энтузиазм, стремление к познанию и организаторские способности позволили С. М. Бебии внести существенный вклад в развитие ботанической, лесоводственной науки. Он принимал активное участие в изучении типологии, природы формирования, возобновления, сохранения, рационального использования сосновых, каштановых, буковых, дубовых, пихтовых лесов Западного Кавказа. Большое внимание при этом было направлено на разработку систем улучшения лесообразовательных процессов, разработку методов рубок, технологии их применения, основ эксплуатации, создание типовых правил и инструкций по лесоводству в Западном Закавказье. С 1967 по 1976 гг. С. М. Бебия состоял в Совете молодых ученых ботанических садов СССР, с 1987 по 1990 гг. – являлся членом Всесоюзного ботанического общества. С 1987 г. он – действительный член Национального географического общества США и Московского общества испытателей природы. С 1978 по 1990 гг. С. М. Бебия состоял в Секции лесной типологии Научного Совета АН СССР по проблемам леса, с 2002 г. – в Совете ботанических садов России. С. М. Бебия был одним из наиболее активных членов правительственной комиссии Республики Абхазия (РА) по организации Академии наук Абхазии в 1994 г.

Помимо научной деятельности, С. М. Бебия вел общественную и дипломатическую работу. В 1993 г. он назначен полномочным представителем МИД РА в Венгрии по науке и культуре. Сергей Михайлович – один из инициаторов создания в Венгрии, в Доме нации, в 2002 г. Ассоциации Венгеро-Абхазской дружбы, почетным членом которой он является. Тесное сотрудничество сложилось у С. М. Бебии с Национальным ботаническим садом Венгерской академии наук (Вацратот) и Международным дендрологическим центром (Будакеси).

В 2001 г. по инициативе С. М. Бебии была создана кафедра «Лесное хозяйство и ботаника» АГУ на базе Института ботаники АНА, которую он возглавил и где читает курс лекций по лесоведению и лесоводству. При его личном участии осуществлено три выпуска молодых специалистов. Под его руководством успешно защищено несколько кандидатских диссертаций. В 2002 г. после неожиданной смерти директора, академика АНА Гиви Григорьевича Айба коллектив доверил Сергею Михайловичу Бебии возглавить Институт ботаники АНА. Время было очень нелегкое: при минимальной государственной поддержке необходимо было принимать правильные решения в сложных, почти безвыходных ситуациях, мобилизовать все силы и ресурсы института, сплотить коллектив. В результате колоссальных организационных усилий С. М. Бебии на посту директора и одновременно заведующего отделом интродукции растений Институт ботаники АНА (2002-2009 гг.) ситуация существенно улучшилась. Число сотрудников стало расти, были восстановлены старые и налажены новые связи с научными учреждениями и учеными России, СНГ и Европы.

Огромным достижением юбиляра является то, что благодаря его активной и целенаправленной деятельности за 35 лет коллекции Ботанического сада были значительно расширены, завезено более 1000 видов и форм редких для Абхазии и Черноморского побережья Кавказа (ЧПК) ценных древесных растений. Под его руководством коллектив Института провел большую работу по восстановлению коллекций Сада, поврежденных в 1992-1993 гг.

С. М. Бебия явился инициатором заключения международных договоров о научном сотрудничестве Института ботаники АНА с Международным дендрологическим центром (Венгрия), Главным ботаническим садом РАН (Москва), Ботаническим институтом РАН (Санкт-Петербург), Институтом леса им. В. Н. Сукачева (Красноярск), Южно-Сахалинским ботаническим садом. С. М. Бебия – участник более 30 научных экспедиций по лесам Западного Кавказа, Дальнего Востока, Европейского севера России, Литвы, Эстонии, Германии, Польши, Венгрии, Ирландии, Китая, горных систем Татр, Карпат, Урала, Саян, Тянь-Шаня, Горного Алтая, островов Сахалин, Кунашир, Шикотан, Хоккайдо, Тайвань. Профессор Сергей Михайлович Бебия – участник всемирных экологических и ботанических конгрессов в Будапеште, Варшаве, Дублине, Хельсинки, Гуанчжоу. Он достойно представлял отечественную науку на этих форумах.

Несмотря на большую загруженность административными делами, Сергей Михайлович всегда отдавал приоритет научно-исследовательской работе. За плечами у него – огромный научный багаж. С. М. Бебия является автором более 130 печатных научных работ, среди которых несколько книг. Среди них такой капитальный труд, как монография «Пихтовые леса Кавказа» (2002), которая была удостоена Государственной премией РА по науке. С. М. Бебия – научный редактор и один из авторов работ по лесам Пицунда-Мюссерского заповедника, которые опубликованы в сборнике «Пицунда-Мюссерский заповедник» (1987). Он был основателем и главным редактором ежегодной серии «Природа и мы», которая издавалась в конце 1980-х годов в Сухуме. В 2003 г. выходит его фундаментальная работа «Ресурсы декоративных растений Абхазии», содержащая описание 358 видов и форм декоративных древесных растений, перспективных для использования их в озеленении на ЧПК. С. М. Бебия – автор первого ботанического словаря абхазско-русско-латинских названий древесных растений Кавказа (2011). Он является соавтором книги «Пихтовые леса России» (2012). Работы С. М. Бебии опубликованы в центральных академических научных журналах («Лесоведение», «Природа», «Сибирский лесной журнал», «Лесное хозяйство» и др.), ряд статей вышли за рубежом – в Словакии, Венгрии, Польше, Финляндии, Ирландии, Китае. Ученый поддерживает тесные научные связи с коллегами – ведущими ботаниками и лесоводами мира. На его работы ссылаются специалисты из разных стран.

Много сил и энергии посвящает ученый охране лесов, природы Абхазии и Западного Кавказа. Долгие годы являлся секретарем Президиума Республиканского общества охраны природы, председателем научного совета Государственной инспекции по охране природы Абхазии. Он – автор более полусотни газетных и журнальных статьей в местных, республиканских и центральных СМИ, посвященных охране горных лесов. Среди заслуг Сергея Михайловича нельзя не упомянуть то, что он являлся инициатором сокращения объема годичной лесосеки, а затем и прекращения рубок главного пользования в лесах Абхазии с 1979 г., принимал активное участие в разработке Лесного кодекса Абхазии (2009), Правил рубок в лесах Грузии (1972) и Абхазии (2000), был одним из тех, кто создавал Псху-Гумистинский заповедник, Рицинский национальный парк, выступал соавтором проекта по созданию Национального парка «Кодорское ущелье».

Все знающие Сергея Михайловича Бебию люди, друзья и коллеги единодушно отмечают его огромный интеллект, высокие нравственные качества, порядочность, принципиальность в решении серьезных вопросов, обостренное чувство справедливости, ответственности и гражданского долга. При этом он доступен и прост в общении. С. М. Бебия всегда остается непреклонным в отстаивании своей позиции, не идет на сделки с совестью, когда дело касается интересов государства и народа. Именно благодаря этим чертам характера Сергея Михайловича и его решительным действиям всемирно известный Сухумский субтропический дендропарк в 1987 г. был возвращен Сухумскому ботаническому саду (дендропарк был отнят Лаврентием Берия в 1941 году у Сада и превращен в Госдачу Правительства).

С. М. Бебия выступил инициатором приостановления, затем и прекращения в 1989 г. строительства грандиозного авантюрного проекта по прокладке линии электропередач ЛЭП-500 от Ингургэса до Псоу по верхнегорным лесным массивам, без какого-либо экологического обоснования. Невозможно представить, какое катастрофическое воздействие реализация этого проекта оказала бы на экосистему Абхазии и всего Западного Закавказья. Человек незаурядного мужества, Сергей Михайлович был одним из тех, кто выступил на знаменитом историческом сходе народа Абхазии в Лыхны 18 марта 1989 г. Он публично заявил о колониальном, хищническом способе эксплуатации природных ресурсов Абхазии и необходимости принимать решительные меры по спасению ее природы.

В 2006 г. Сергею Михайловичу Бебии присваивается звание профессора. С 2009 г. он переходит в АНА на должность академика-секретаря Отделения медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о земле. С 2014 года он – академик-секретарь АНА, а с 1 июня 2015 г. – вице-президент АНА. Несмотря на большую занятость в Академии, ученый не прерывает научную, преподавательскую и общественную работу, по-прежнему возглавляет отдел интродукции растений в Институте ботаники АНА и кафедру «Лесное хозяйство и ботаника» АГУ. Он входит в состав редакционной коллегии: «Труды ботанического института» АНА, «Вестник» АНА, «Сибирский лесной журнал» Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Многолетняя деятельность С. М. Бебии, несомненно, характеризует его не только как крупного ученого высокого уровня, вносящего существенный вклад в развитие отечественной науки, но и как гражданина и патриота своей страны. Он награжден орденом «Ахьдз Апша» («Честь и Слава») 2-й степени, является Лауреатом Государственной премии Республики Абхазия по науке, заслуженным деятелем науки РА. Указом президента Республики Абхазия Р. Хаджимбы от 15 сентября 2015 г. С.М. Бебии присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Абхазия».

И сегодня, несмотря на возраст, С. М. Бебия полон сил и энергии, и по-прежнему с огромным энтузиазмом продолжает преданно служить науке и своему народу. В июле 2015 г. он вместе с тремя коллегами совершил восхождение на труднодоступную, но практически неизученную и чрезвычайно интересную в флористическом отношении Безымянную гору с высшей гипсометрической отметкой в 2600 м. над у. м. в Псху-Гумистинском заповеднике, провел геоботаническое описание растительности и собрал обширный научный материал.

Давняя дружба и тесные научные контакты связывают юбиляра с Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.


Рис. 2. (А.А. Онучин, С.М. Бебия, А.В. Пименов).jpg

Участники конференции «Проблемы охраны флоры и растительности на Кавказе» (слева направо): А. А. Онучин, директор Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН; С. М. Бебия, вице-президент Академии наук Абхазии; А. В. Пименов, ученый секретарь Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (фото А. И. Земляного).


С. М. Бебия принимал участие в 3-м Международном совещании «Сохранение лесных генетических ресурсов Сибири» (Красноярск, 2011) и Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 70-летию создания Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН «Лесные биогеоценозы бореальной зоны: география, структура, функции, динамика» (Красноярск, 2014). Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН были с истинно кавказским радушием приняты С. М. Бебией и его коллегами на конференции «Проблемы охраны флоры и растительности на Кавказе» (Сухум, 2011).

От имени коллектива Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и редколлегии «Сибирского лесного журнала» сердечно поздравляем Сергея Михайловича Бебию с юбилеем, желаем крепкого здоровья, процветания, бодрости духа и оптимизма, новых научных свершений.


А. А. Онучин, Т. С. Седельникова, А. В. Пименов


Вернуться к списку статей