Публикации 2014-2023 гг.
Реферат
Выдающийся ученый и практик лесного дела России Владимир Алексеевич Соколов (к 75-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2015. № 6. С. 128–130.
Текст статьи
ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПРАКТИК ЛЕСНОГО ДЕЛА РОССИИ
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ СОКОЛОВ
(к 75-летию со дня рождения)
Соколов Владимир Алексеевич, заведующий лабораторией таксации и лесопользования Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, родился 5 ноября 1940 г. в г. Волоколамск Московской области в семье потомственного работника леса. Его прадед и дед (по отцу) и отец были лесниками.
Отец имел среднетехническое лесное образование, после переезда семьи в Брянскую область, в 1943 г. освобожденную от немецких захватчиков, работал директором лесхоза, а мать – в лесхозе на разных должностях. Лесные корни и лесная среда предопределили жизненный путь Владимира Алексеевича.
В 1958 году он поступил на лесохозяйственный факультет Брянского технологического института, закончив который в 1963 г. получил специальность инженер лесного хозяйства и был направлен по распределению специалистов в г. Красноярск во 2-ю Красноярскую лесоустроительную экспедицию Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия Всесоюзного объединения «Леспроект».
В Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии Соколов В. А. проработал непрерывно 24 года, сначала первые 6 лет инженером-таксатором, последующие 6 лет начальником лесоустроительной партии, 3 года главным инженером 2-й лесоустроительной экспедиции, а затем (1978-87) – главным инженером и начальником 3-й лесоустроительной экспедиции.
Непосредственно и под его руководством было протаксировано, проинвентаризировано и лесоустроено с составлением проектов организации и ведения лесного хозяйства около 15 млн га лесов разных районов России, в основном Сибири. Приобретен огромный опыт практического таксационного описания множества участков леса, разных условий, породного и возрастного состава, классификации по преобладающим или главным породам, классам возраста, классам бонитета, типам условий местопроизрастания и типам леса, образования хозяйственных секций. Авторские проверки реализации лесоустроительных проектов и повторные лесоустройства лесхозов позволяли оценить правильность проектных решений и их практическую реализацию.
За безупречную работу в лесоустройстве Владимир Алексеевич отмечен ведомственными значками «Отличник социалистического соревнования лесного хозяйства СССР» (1968 г.), «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» (1978 г.), награжден знаком «Ветеран лесоустройства» (1983 г.).
В 1981 году В. А. Соколов без отрыва от производства поступил в заочную аспирантуру Института леса, успешно ее закончил; подготовил и в 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Принципы организации комплексного хозяйства в лесах Восточно-Саянского горно-таежного района». Уже в этой работе им в основу комплексного хозяйства заложен принцип интенсификации лесного хозяйства, гибкость управления лесными ресурсами на эколого-экономической основе с прогнозом увеличения пользования лесом с единицы площади, подтвержденным изученной динамикой таксационной структуры кедровых лесов.
В 1987 году Владимир Алексеевич переходит на работу в Институт леса им. В. Н. Сукачева на должность старшего научного сотрудника в лабораторию лесоустройства и лесной таксации, быстро адаптируется в коллективе и занимает ведущее положение благодаря своему огромному опыту практической лесотаксационной и лесоустроительной работы и стоящих актуальных проблем в этой области науки и практики.
В 1989 г. Владимир Алексеевич избирается по конкурсу заведующим лаборатории лесоустройства и лесной таксации, переименованной позже в лабораторию таксации и лесопользования, которой руководит по настоящее время, т. е. непрерывно 26 лет.
По результатам его работы можно судить по изменению кадрового состава лаборатории. Когда он стал заведовать лабораторией, в ней было 5 кандидатов наук (вместе с ним) при общей численности 11 сотрудников, а сейчас в ней 6 докторов наук, 2 кандидата наук при общей численности 10 сотрудников. Научная творческая атмосфера в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, созданная его руководством и коллективом наряду с его опытом работы в лесоустройстве, приобретенными знаниями леса, организации и ведения лесного хозяйства, создали условия для его научного роста и плодотворной работы как ученого и организатора научных исследований, направленных на совершенствование лесного дела в регионе и Сибири в целом.
Небольшим коллективом лаборатории покрыты важнейшие направления изучения природы леса и его практического использования: лесоуправление, лесное законодательство и нормативы, многоцелевое лесопользование, особо охраняемые территории (д. с.-х. н. Соколов В. А.); ландшафтные основы лесоустройства (д. с.-х. н. Зиганшин Р. А.); совершенствование классификации лесов, использование технических возможностей аэрокосмосъемки (д. с.-х. н. Фарбер С. К.); дистанционные измерительные методы изучения и таксации лесов (д. с.-х. н. Данилин И. М.); лесотаксационные и лесоустроительные нормативы, развитие идеи элементов леса (д. с.-х. н. Семечкин И. В.); проблемы искусственного лесовыращивания (д. с.-х. н. Вараксин Г. С.); эколого-экономическая оценка лесов (к. с.-х. н. Н. С. Кузьмик); лесное хозяйство, как основа лесного комплекса, зеленые зоны городов (к. с.-х. н. Соколова Н. В.); система общей компоновки информации, включая верстку «Сибирского лесного журнала» (н. с. Втюрина О. П.); практическая таксация и технические расчеты (ст. инж. Хиневич Л. А.).
В самом начале работы В. А. Соколова в должности заведующего лабораторией лесоустройства и лесной таксации Президиум СО РАН по просьбе Председателя Верховного Совета РСФСР Р. А. Хазбулатова специальным постановлением поручил Соколову В. А. возглавить группу специалистов по улучшению лесного законодательства в РСФСР с учетом лесного законодательства и практики ведения лесного хозяйства и всего лесного комплекса передовых стран мира. Такая работа была проделана. Изучены лесное законодательство, положение лесного хозяйства в лесном комплексе, результаты ведения лесного хозяйства, его роль в социальной и экологической жизни Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Японии и других стран. Были установлены независимость эффективности лесного хозяйства и всего лесного комплекса этих стран от форм собственности на леса и необходимость гибкого системного регулирования распределения доходов отраслей лесного комплекса для обеспечения постоянства его функционирования, включая защиту и охрану лесов, осуществление лесовозобновления и лесоразведения, регулирование лесопользования.
Результаты этой исследовательской работы были переданы через СО РАН Верховному Совету РСФСР. Последующие события – распад СССР, возникновение отдельного государства Российская Федерация, слом государственной и экономической системы страны, экономический кризис, – не позволили реализовать сделанные предложения по улучшению лесного законодательства.
Владимир Алексеевич несомненно вырос на этой работе не только как ученый, но и как крупный государственный деятель, видевший и понимавший реальные пути улучшения работы всего лесного комплекса России. В условиях сложившегося экономического кризиса он понял, что необходимо срочно создать условия для повышения квалификации сотрудников лаборатории, начиная с себя.
Он пишет и защищает в 1996 г. докторскую диссертацию на тему «Основы организации хозяйства в лесах Сибири».
Всячески способствует подготовке и защите докторских и кандидатских диссертаций своих сотрудников, позволяющих получать финансовую поддержку научных исследований по грантам и проектам, финансируемых из различных источников, в том числе международных. Мобилизует коллектив в написании научных статей, книг по результатам исследований, повышая престиж лаборатории и Института в целом.
Мобилизует зарабатывание внебюджетных средств для приобретения самого современного компьютерного оборудования, эксплуатационных средств и приборов измерения леса.
Итогом этой деятельности была отлаженная работа по подготовке к изданию силами лаборатории ежегодно 1–2 и даже 3 книг активное участие в формировании и издании журнала «Лесная таксация и лесоустройство», выпускаемого Сибирским государственным технологическим университетом, а также «Сибирского лесного журнала», издаваемого Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, членом редколлегии которых В. А. Соколов является.
Способность В. А. Соколова в организации научных исследований, достижении весомых результатов с публикацией итогов научных исследований проявляется в подготовке научных кадров через аспирантуру и соискательство, в осуществлении руководства крупными научными проектами, выполняемыми на внебюджетной основе, участии во многих научных мероприятиях Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, выполнении заданий администрации и Законодательного собрания Красноярского края, участия в различных советах, выполняющих государственные задачи квалификационного, хозяйственного и законодательного значения.
Под руководством В. А. Соколова были защищены 12 кандидатских и докторских диссертаций, выполненных его аспирантами и соискателями. В 2005 г. ВАК России присвоил ему ученое звание профессора.
Под его руководством и при активном участии выполнены исследования по многочисленным российским и международным грантам и договорам. Среди них ряд законов Красноярского края в сфере лесного комплекса; Международный Пилотный проект по устойчивому лесопользованию в Красноярском крае (1997-2000 годы), «Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае до 2015 года», Концепция и основные направления развития лесного комплекса Красноярского края на период 2004-2015 годы, Лесные планы Красноярского края и Республики Тыва до 2018 года. Он является соавтором инновационной методологии лесоинвентаризации на основе лазерной и аэрокосмической съемки.
Он как руководитель и ответственный исполнитель участвовал в разработке 20 научных мероприятий Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.
У Соколова В. А. налажены творческие и дружеские связи с самыми выдающимися учеными и практическими специалистами России и зарубежных стран в области лесной науки и практики, имеются совместные публикации. Он побывал во многих странах мира, изучая их опыт функционирования лесного хозяйства и всего лесного комплекса и лесное законодательство (Швеция, Австрия, США, Япония и другие), а также участвуя с докладами в международных конференциях.
Благодаря высокой работоспособности и хорошей организации руководимых коллективов за 26 лет научной работы в Институте леса им. В. Н. Сукачева им опубликовано более 280 научных работ, включая 25 книг и монографий и 3 учебно-методических пособий, т.е в среднем по 10–11 научных публикаций, включая 1 научную книгу или учебное пособие в год, что является уже само по себе выдающимся научным достижением, определяющим высокий авторитет Соколова В. А. как ученого, организатора научного коллектива и практического специалиста в совершенствовании лесного хозяйства и всего лесного комплекса Красноярского края, Сибири и всей России.
Наиболее известные его книги: «Организация управления лесами Сибири» (1997), «Проблемы устойчивого лесопользования» (1998), «Организация лесопользования в Нижнем Приангарье» (1999), «Основы лесной политики в Красноярском крае» (2000), «Организация особо охраняемых природных территорий» (2002), «Основы лесной политики» (2003), «Развитие региональных систем охраняемых природных территорий» (2007), «Принципы организации хозяйства в лесах юга Эвенкии» (2009), «Организация устойчивого лесопользования в Красноярском крае» (2009) и другие.
Много и малоизвестных книг, изданных небольшими тиражами, например, «Леса Красноярского края в Киотском процессе» (2013), изданная в Германии, как итог выполнения специального проекта.
Он активный член диссертационных советов, учрежденных ВАК России в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Сибирском государственном технологическом университете; является членом рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии; член Общественного Совета при Министерстве природопользования и экологии Красноярского края. Является экспертом Федерального реестра научно-технической среды; экспертом Законодательного Собрания Красноярского края, что является свидетельством востребованности знаний, научных разработок, практических предложений В. А. Соколова.
За свою плодотворную работу в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Владимир Алексеевич награжден почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства природных ресурсов России, Президиума РАН, администрации и Законодательного Собрания Красноярского края, почетным званием и знаком – «Ветеран СО РАН».
Таким образом, к своему юбилею Владимир Алексеевич утвердился как высококвалифицированный лесовод, известный специалист в области лесоуправления, лесного законодательства, организации многоцелевого лесного хозяйства и устойчивого лесопользования.
В обычной жизни Владимир Алексеевич настоящий русский человек, настоящий мужчина, простой, бескорыстный, добросовестный, надежный и преданный, со всеми достоинствами и недостатками истинно русского человека. Он падал в вертолете, переворачивался в автомашине, оправился от травм, добился выдающихся успехов в жизни. В шутку он называет себя «Брянским волком». Жена и взрослые дети его (сын и дочь) имеют высшее лесное образование, что несомненно является результатом влияния отца.
Желаем служителю леса и отчизны Владимиру Алексеевичу хорошего здоровья, дальнейших успехов в науке, долгих лет жизни, удовлетворения сделанным.
И. В. Семечкин, О. П. Втюрина, Н. С. Кузьмик
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
Редколлегия «Сибирского лесного журнала»
Он всегда в работе –
В выходные и праздники
И в отпуске каждый день.
Он все задачи всегда решит
Спокойно без паники,
На вопросы ответит все.
Он самый умный из всех мужчин,
Надежный и преданный.
Он очень нужен всем.
В институте такой один
Что обещано – сделано
И никаких проблем.
А мы его целуем, говорим, что любим,
Встречаем – провожаем,
Просто обожаем.
Он такой хороший,
Все на свете может,
Самый справедливый
Молодой красивый –
Наш Шеф!!!
Эту песню сочинили и спели в честь 75-летия Соколова Владимира Алексеевича женщины лаборатории таксации и лесопользования Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Ольга Втюрина, Людмила Хиневич и Наталья Кузьмик.