RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Владимир Иванович Таранков, 1929–2014, памятная статья
Страницы:
120–121

Реферат

Памяти Владимира Ивановича Таранкова (1929–2014) // Сибирский лесной журнал. 2016. № 2. С. 120–121.

Текст статьи


ПАМЯТИ УЧЕНЫХ

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ТАРАНКОВ
(1929–2014)


Таранков В.И. (фото на сайт).jpg


В октябре 2014 г. ушел из жизни замечательный ученый, организатор академической науки, лесной эколог проф. Владимир Иванович Таранков. Он родился в крестьянской семье в с. Хреновое Воронежской области. Его путь в науку начался в славном Хреновском лесном техникуме с продолжением лесного образования в Воронежском лесном институте на кафедре лесоводства.

В 50-е гг. XX в. выпускников Воронежского лесохозяйственного института направляли на лесоустройство и в лесхозы во все районы Советского Союза. Владимир Иванович и его жена получили направление на работу в Приморское управление лесного хозяйства и начали лесную службу. Вскоре В. И. Таранкова пригласил в Биолого-почвенный институт (БПИ) ДВ филиала АН СССР проф. Б. П. Колесников и направил его в целевую аспирантуру Института леса АН СССР под руководство проф. А. А. Молчанова. Так семья Таранковых на три года переселилась из Владивостока в Москву. В это же время в аспирантуру Института леса к проф. Тимофееву поступили лесоводы Л. А. Кайрюкштис и Н. П. Поликарпов. Два аспиранта через всю жизнь пронесли память о дружбе с семьей Таранковых. Тамара Ивановна славилась своей хозяйственностью. Поликарпов и Кайрюкштис были частыми гостями в их доме.

Каждым летом В. И. Таранков отправлялся в Приморье для изучения микроклимата и водного режима почв в дубняках, пройденных рубками ухода. Когда он завершил учебу в аспирантуре и получил ученую степень, семья вернулась во Владивосток, где они прожили с 1961 до 1981 г.

С первого года учебы в аспирантуре Владимир Иванович заложил стационары в дубняках Горно-таежной станции ДВ филиала АН СССР и в соседнем Супутинском заповеднике. Создание лесных экологических стационаров стало главной задачей В. И. Таранкова в горных лесах Сихотэ-Алиня. Третьим стационаром в его жизни стал гидрометеопост на г. Хуалаза в высокогорных ельниках, четвертый был организован в Среднем Сихотэ-Алине в поясе широколиственно-кедровых лесов, а пятый – в окрестностях пос. Дальнегорск для изучения влияния на леса горной и перерабатывающей минеральное сырье промышленности. Здесь добывали и перерабатывали полиметаллические руды и скарн – горную породу с большим содержанием бора.

На протяжении 10 лет Владимир Иванович с аспирантами и научными сотрудниками трудился на стационарах на Горно-таежной станции и в Супутинском заповеднике. В результате этих комплексных исследований экологов, геоботаников и почвоведов была написана коллективная монография. По результатам наблюдений В. И. Таранков опубликовал две монографии и множество статей о климате в разных типах леса и гидрологии лесных территорий.

В 1972 г., обобщая оригинальные результаты изучения экологии горных лесов Южного Приморья, В. И. Таранков написал докторскую диссертацию. Вскоре прошла ее защита в Свердловском университете.

С середины 70-х гг. в Биолого-почвенном институте ДВНЦ АН СССР происходили большие перемены. Директором института стал проф. Н. Н. Воронцов, ученик Н. В. Тимофеева-Ресовского, зоолог-эволюционист. Он организовал и возглавил эволюционный отдел с лабораториями генетики, палеоботаники и палеозоологии. Отдел леса возглавил В. И. Таранков. Активизировалась работа всех отделов института и двух его заповедников – Кедровая падь и Уссурийский.

К сожалению, деятельность Н. Н. Воронцова была неправильно оценена руководством ДВНЦ, и его на посту директора сменил лесной физиолог Р. К. Саляев, приехавший из Восточно-Сибирского филиала АН. Многие начинания Н. Н. Воронцова по развитию эволюционных направлений и генетики в институте не получили поддержки нового директора, и проф. Воронцов уехал в Москву. При Саляеве В. И. Таранков становится зам. директора по научной работе, а после возвращения Саляева в Иркутск в 1976 г. – директором Биолого-почвенного института.

В этот знаменательный период в развитии дальневосточной академической науки во Владивостоке в тесном взаимодействии работали крупнейший БПИ, Институт биологии моря, Институт биоорганической химии, Тихоокеанский институт географии, Ботанический сад-институт ДВО АН СССР. Было построено большое здание БПИ, на время приютившее новый Институт биологии моря, организованный А. В. Жирмунским. В БПИ вновь активизировалась работа всех отделов. Особенно окреп эволюционный отдел, которым руководил проф. В. А. Красилов – палеоботаник, палеоэколог, эколог широчайших интересов и выдающийся философ. В. И. Таранков всячески поддерживал работу лабораторий палеоботаники, палеозоологии и генетики. Благодаря активной организационной работе директора была сохранена и усилена лаборатория геоботаники. На стационаре в Дальнегорске БПИ вел комплексные исследования, получая большую финансовую поддержку комбината «Бор».

В 1979 г. в Хабаровске проводился очередной Тихоокеанский конгресс. Владимир Иванович активно включился в организацию этого международного научного форума. Он потратил много сил на организацию тура в Сихотэ-Алинский заповедник для ученых из ряда стран. Несколько суток на рейде стоял пассажирский теплоход. Молодые участники конгресса могли жить в палаточном лагере на берегу Японского моря, на кордоне Благодатном. Экскурсии в глубь заповедника осуществлялись на вертолетах. Впервые зарубежные ученые получили возможность погрузиться в «дебри уссурийской тайги» с ее гималайским и бурым медведями, амурским тигром, благородным оленем-изюбрем и лососями, поднимающимися на нерест по горным рекам. Для иностранцев все эти впечатления были незабываемы, и они в течение нескольких лет слали организатору благодарственные письма. Упрочились международные контакты ученых БПИ с коллегами из Японии, США и Германии.

В конце 70-х гг. В. И. Таранков увлекся дендроклиматологией. Дело было новым. Вместе с аспирантами он искал новую методологию и методические подходы. Но развитие этого направления Владимир Иванович осуществил уже в 80-е гг. на кафедре лесоводства Воронежского лесотехнического института, где организовал исследования по широкому спектру направлений лесной экологии, руководил аспирантурой и докторантурой ряда выпускников Воронежского лестеха. Но особенно много сил он отдавал аспирантам из Мексики, Вьетнама, Китая, Эфиопии, совершая подвиг профессора.

После 80-летнего юбилея, который был праздником ВГЛТА, здоровье Владимира Ивановича стало ухудшаться, и его сын Сергей настоял на переезде во Владивосток, где получил возможность поддерживать отца.

Последний непродолжительный период жизни во Владивостоке был скрашен встречами с коллегами, учениками, участием в работе двух конференций.

Тамара Ивановна и Владимир Иванович Таранковы похоронены в Воронеже, на родной земле.


Профессор А. Г. Крылов
Воронежский государственный лесотехнический университет


Вернуться к списку статей