RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
корневая губка, Heterobasidion annosum, днк-маркеры, идентификация, очаг, локализация, сосна обыкновенная, Алтайский край
Страницы:
147–152

Реферат

УДК 632.914.2

Шуваев Д. Н., Кальченко Л. И. Идентификация очагов корневой губки в Алтайском крае с помощью методов ДНК-анализа // Сибирский лесной журнал. 2016. № 5. С. 147152.

DOI: 10.15372/SJFS20160516

© Шуваев Д. Н., Кальченко Л. И., 2016

В работе апробированы методы молекулярно-генетической диагностики для идентификации и дальнейшей локализации очагов Heterobasidion annosum (Fr.) Bref. s. str. на объектах ЕГСК (единого генетико-селекционного комплекса) и в естественных древостоях сосны обыкновенной Алтайского края. Корневая губка является опаснейшим врагом, способным беспрепятственно распространяться в древостое и вызывать быструю гибель пораженных ею хвойных растений по причине отсутствия у них естественных эффективных механизмов устойчивости. Высокая агрессивность патогена и скорость его распространения требуют соответствующих мер по идентификации и картографированию очагов инфекции. Идентификация корневой губки по плодовым телам обычно затруднена вследствие редкости их образования. Кроме того, установить скрытые границы поражения в усыхающем древостое при таком подходе нельзя. Например, на клоновом архиве сосны обыкновенной Озерского лесничества долгое время не удавалось установить причину усыхания; плодовых тел грибов обнаружено не было, эксперименты по индукции их образования не дали результатов. Только с применением молекулярно-генетического подхода, описанного в данной работе, удалось установить, что причиной усыхания является корневая губка. Преимуществами данного подхода являются быстрота и точность установления диагноза, тогда как традиционные методы весьма трудоемки и длительны. Однако быстрые и точные методы идентификации возбудителя с применением ДНК-маркеров не являются решением проблемы без комплексного описания древостоя, в котором обнаружена инфекция, и мероприятий, которые должны быть направлены на борьбу с ней. Данная работа носит характер предварительного исследования, показывающего применимость данного подхода и знакомящего с начальным этапом на пути детальной локализации обнаруженных очагов инфекции корневой губки. 


Вернуться к списку статей