RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Ключевые слова:
техногенный стресс, морфология, фиторемедиация, фотосинтетические пигменты, антиоксидантный потенциал, ферменты, азотистые соединения, физиологические и биохимические исследования древесных растений
Страницы:
3

Реферат

Антонова Г. Ф. Предисловие научного редактора номера // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1. С. 3.

© Антонова Г. Ф., 2017

Дается краткий редакторский обзор содержания статей первого номера журнала 2017 г.

Текст статьи


ПРЕДИСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА НОМЕРА

"Сибирский лесной журнал" представляет вашему вниманию первый тематический выпуск, посвященный физиолого-биохимическим процессам, обеспечивающих рост и развитие древесных растений в норме и в условиях негативного влияния внешних факторов. Именно физиолого-биохимические процессы, такие как фотосинтез, флоэмо- и ксилогенез, являются теми внутренними движущими силами, которые приводят к образованию биомассы дерева и определяют его способность к выживанию в условиях стресса. Любое внешнее воздействие, в том числе техногенные загрязнения, изменяет фотосинтетическую активность ассимилирующих органов и течение физиолого-биохимических механизмов, ответственных за образование древесины, что приводит к изменениям морфологических параметров клеток или целого растения, позволяет приспособиться к действию стресса или ведет их к гибели.

В номере представлены исследовательские статьи, касающиеся разных аспектов развития древесных растений. В части из них рассматривается состояние ферментных систем, обеспечивающих развитие и формирование древесины сосны в условиях теплового шока, или воздействующих на морфологию тканей берез, различающихся структурой древесины, а также антиоксидантный потенциал, связанный с развитием клеток ксилемы и флоэмы сосны и их морфологией. Проведено сравнение состава и фракций азота в семенах пихты, жизнеспособность которых изменяется при хранении. Большая часть работ касается изменений в составе фотосинтетических пигментов ассимилирующих органов, вызванных техногенным воздействием или условиями произрастания, в частности, эдафическим фактором. Наиболее обобщенной в этом плане является статья, где дан анализ многолетнего мониторинга сосновых лесов, повергнутых техногенным загрязнениям и антропогенным нагрузкам, на основе большого количества показателей жизненного состояния древостоев. С целью выявления различий водного обмена берез с обычной и узорчатой древесиной исследовались суточные и сезонные изменения водного потенциала побегов под влиянием внешних факторов. Важные данные приводятся в статье по использованию некоторых видов растений, в частности, ивы, для ремедиации почв, загрязненных металлами - отходами производств.

Отдельное направление статей связано с оценкой биологической активности химических соединений, аккумулированных в хвое или почках растений в ходе их развития. В первом случае, определялась антимикробная активность хвои сосен разных клонов с использованием различных тест-объектах. Во втором, что важно, дана полная химическая идентификация двух представителей класса стильбенов, выделенных из почек ольхи, и на тест-объектах показан их сильный рост ингибирующий эффект.

Публикация этих статей показывает разнообразие исследований физиологических и биохимических механизмов, связанных с образованием биомассы древесных растений, оценкой влияния различных факторов на сложные процессы, приводящие к развитию их тканей, поиском потенциальных путей по управлению их ростом и развитием, а также использованием веществ, синтезированных в ходе этих процессов.


Г. Ф. Антонова

доктор биологических наук,

ведущий научный сотрудник

лаборатории физико-химической биологии и

биотехнологии древесных растений ИЛ СО РАН


Вернуться к списку статей