Публикации 2014-2023 гг.
Реферат
* Статья публикуется в сетевом издании
Анатолий Ильич Ирошников (01.02.1929 − 24.11.2016) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 2.
Текст статьи
АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ ИРОШНИКОВ
(01.02.1929 − 24.11.2016)
24 ноября 2016 г. в результате автомобильной аварии в г. Воронеже скончался кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Ильич Ирошников, известный ученый в области лесной генетики, селекции и семеноводства.
Родился Анатолий Ильич 1 февраля 1929 г. в г. Брянске в семье рабочих. Детские годы были трудными. Когда ему исполнилось 5 лет, умер отец. Позже пришлось испытать все тяготы немецко-фашистской оккупации. В 1947 г. поступил учиться в Брянский лесохозяйственный институт. В студенческие годы отлично учился, был активным общественником, чемпионом института по шахматам и шашкам. За успехи в учебе и общественной деятельности отмечен грамотой ЦК ВЛКСМ.
Окончив с отличием институт, в 1951 г. поступил в аспирантуру и под руководством проф. В. М. Обновленского написал кандидатскую диссертацию на тему: «Вопросы устойчивости защитных лесных насаждений Приазовской степи в свете взаимоотношения леса и почвы», которую защитил позже – в 1958 г. в Институте леса АН СССР.
В 1954–1955 гг. работал ассистентом кафедры лесных культур Брянского лесохозяйственного института, а в 1956 г. зачислен на должность младшего научного сотрудника на Северную научно-исследовательскую станцию Института леса АН СССР (Вологодская обл.). Здесь в 1956–1959 гг. исследовал проблемы восстановления северотаежных лесов.
Уже в эти годы проявились его принципиальность и бескомпромиссность. Так, в 1957 г. он опубликовал в журнале «Почвоведение» острую полемичную статью: «О "мертвом" горизонте и обводнении почв Велико-Анадольского лесничества».
В 1959 г. А. И. Ирошников принял предложение А. Б. Жукова о переезде в Красноярск в Институт леса и древесины СО АН СССР и был зачислен в лабораторию селекции и акклиматизации древесных пород и лесного семеноведения, возглавляемую Л. Ф. Правдиным. В первые годы работы в Сибири Анатолий Ильич принял активное участие в комплексных исследованиях кедровых лесов. С присущей ему тщательностью и продуманностью провел детальное многоплановое изучение семеношения кедра сибирского в Западном Саяне и некоторых других районах Сибири. Эти исследования выдвинули А. И. Ирошникова в ряды крупнейших знатоков этого ценнейшего лесообразующего вида древесных растений Сибири.
После отъезда Л. Ф. Правдина в Москву, а исполняющего обязанности зав. лабораторией будущего академика РАН И. Ю. Коропачинского – в Новосибирск заведующим лабораторией был избран молодой (33-летний) А. И. Ирошников.
В этой должности он проработал почти четверть века (1962–1985 гг.) и за эти годы стал не только формальным, но и фактическим лидером сибирских лесных генетиков и селекционеров. Обширная эрудиция, увлеченность и невероятная работоспособность позволили Анатолию Ильичу успешно работать по многим направлениям этой области науки. Вслед за изучением кедра сибирского он провел многоплановые генетико-селекционные исследования и других лесообразующих видов хвойных Сибири: сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, ели сибирской и пихты сибирской. Круг его научных интересов был чрезвычайно обширен: семеношение и качество семян, географическая изменчивость во многих ее проявлениях (рост, продуктивность, устойчивость к патогенам и другие признаки), мутации и мутагенные факторы, охрана генофонда и многие другие вопросы он анализировал глубоко и тщательно. Особую ценность для науки и практики представляют созданные под его руководством и при непосредственном участии научно-производственные лесосеменные объекты (географические культуры, прививочные плантации и др.). Результаты многолетних исследований на этих объектах нашли отражение во многих его публикациях, ставших научной базой для лесосеменного районирования хвойных Сибири.
Характерной чертой его исследований всегда была глубокая проработка задач исследования. Например, когда был поднят вопрос об экономическом обосновании лесосеменного районирования, он написал на эту тему специальную работу, которая отмечена золотой медалью ВДНХ СССР.
А. И. Ирошников на базе возглавляемой им лаборатории создал целый «микроинститут». Лаборатория одна из первых в стране начала исследования по биохимической генетике, культуре тканей, кариологии и цитогенетике, интрогрессивной гибридизации лесных древесных растений. Приглашенная им в лабораторию д-р биол. наук Е. Г. Минина возглавила исследования по биологии семеношения хвойных.
Он сформировал известную сибирскую научную школу лесных генетиков и селекционеров. Его непосредственными учениками являются такие известные исследователи, как Е. Н. Муратова, Н. А. Кузьмина, А. В. Сунцов, Ф. Д. Авров. И другие сибирские специалисты, формально не являющиеся учениками Анатолия Ильича, в значительной степени формировались под влиянием его идей и начинаний.
Характерной чертой научной деятельности А. И. Ирошникова всегда была тесная связь с лесохозяйственной практикой. Многие инструктивные материалы для лесного хозяйства страны (лесосеменное районирование, положение о лесных генетических резерватах, ОСТ на определение качества лесных семян рентгенографическим методом и др.) составлены при его непосредственном участии.
Большой научный авторитет А. И. Ирошникова обусловил резкий поворот в его биографии. В 1985 г. он принял приглашение занять должность генерального директора Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзлесселекция» и директора Центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС) в г. Воронеже. В 1986 г. был избран председателем Проблемного совета по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции при Гослесхозе СССР, сменив на этом посту Л. Ф. Правдина и С. А. Петрова.
Работая на этих высоких должностях, А. И. Ирошников приложил много сил для развития лесной генетики и селекции в нашей стране, укрепления ее международного авторитета, координации исследований разных учреждений, внедрения научных достижений в производство. Хорошо известны его чрезвычайно высокая требовательность, научная бескомпромиссность, резкая оценка необоснованных или спекулятивных выводов и рекомендаций. С присущим ему упорством он настойчиво трудился, добиваясь реального улучшения теории и практики лесной генетики и селекции. С 1993 г. работал в должности ведущего научного сотрудника НИИЛГиС и лишь незадолго до кончины ушел на заслуженный отдых.
Заслуги А. И. Ирошникова в развитии лесной генетики и селекции общепризнаны. Он был членом Научного совета РАН по проблемам леса, членом редколлегии международного журнала «Forest Genetics», автором и соавтором около 200 научных публикаций, в том числе нескольких книг. На протяжении многих лет был членом ученого совета Института леса и древесины, членом диссертационного совета при этом институте. Но не только официальные показатели признания его научных заслуг обеспечивали его высокий авторитет и уважение среди коллег. Анатолий Ильич был фанатично предан науке, она была его единственной всеобъемлющей страстью и увлечением. Например, работая в Воронеже, на протяжении многих лет он приезжал в Сибирь на свои любимые объекты, не жалея при этом ни своего здоровья, ни собственных денег. И уезжал всегда нагруженный собранными образцами. Его работоспособность была фантастическая. При этом он был абсолютно равнодушен к условиям быта, отдыха, питания, поэтому работать с ним в экспедициях было трудно, но в то же время очень интересно, так как его увлеченность работой передавалась всем его сотрудникам.
Приехав в последний раз в 2015 г. в Красноярск, Анатолий Ильич сказал молодым коллегам: «Если в следующем году не приеду, значит умру». К сожалению, это предсказание сбылось. Похоронен Анатолий Ильич Ирошников на его малой родине – в Брянске.
Все, кто знал А. И. Ирошникова, навсегда сохранят память об этом замечательном ученом и прекрасном человеке, а его работы и созданные им объекты исследований будут еще долго служить лесной науке и всем любителям леса.
Л. И. Милютин
главный научный сотрудник
Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
доктор биологических наук, профессор