RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Петр Алексеевич Цветков, 70-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Петр Алексеевич Цветков (к 70-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 4. 

Текст статьи


ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ЦВЕТКОВ

(к 70-летию со дня рождения)


Рис. 1 (П.А. Цветков).jpg


Петр Алексеевич Цветков, потомственный лесовод, родился 5 июля 1947 г. на Алтае. Детство и юность его прошли в Новосибирской области в г. Тогучине. Здесь он окончил школу и в 1963 г. поступил в Тогучинский лесной техникум. На выбор профессии большое влияние оказали его родители – отец, преподававший лесную таксацию в техникуме, и мама по образованию учитель биологии. С малых лет отец брал Петра с собой в лес. Он заронил в сердце сына любовь к природе, научил постигать тайны леса, премудрости охоты и рыбалки, умению ориентироваться на местности. Мама учила распознавать травянистые и кустарниковые растения. Все это предопределило выбор будущей специальности.

Учился в техникуме Петр с интересом, особенно нравились лесоводство, лесная таксация и лесоустройство, охрана лесов от пожаров. Уже тогда у него проявились склонность к научной работе и желание делать обзоры публикаций, выступать с докладами. В свою первую экспедицию он поехал после окончания 2-го курса техникума рядовым рабочим в составе лесоустроительной партии Западно-Сибирского аэрофотолесоустроительного предприятия. Принимал участие в устройстве лесов Венгеровского и Северного лесхозов Новосибирской области.

Впоследствии Петр Алексеевич неоднократно с большой теплотой и благодарностью вспоминал годы учебы в лесном техникуме, своих замечательных преподавателей – профессионалов высокого класса, которые заложили прочные знания о лесе, привили любовь к лесной профессии и лесной науке. Техникум П. А. Цветков закончил в 1967 г. с красным дипломом и поступил в Сибирский технологический институт на лесохозяйственный факультет (г. Красноярск). Здесь у него окрепло и окончательно утвердилось желание посвятить себя научной работе. Окончив институт с отличием, по рекомендации ученого совета факультета в 1972 г. поступил в заочную аспирантуру при Институте леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР и одновременно был принят в лабораторию лесной пирологии на должность старшего лаборанта. Его научным руководителем стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Петрович Курбатский. Это был ученый с мировым именем, крупный специалист в области лесной пирологии, лесоводства, лесной таксации и лесоустройства, глава сибирской школы лесных пирологов. Петр Алексеевич достойно прошел эту школу. Под влиянием идей своего наставника у него формировались научные взгляды, происходило становление как ученого.

Будучи аспирантом, П. А. Цветков в составе экспедиционного отряда неоднократно выезжал на полевые работы в Забайкалье. В тот период остро стояла проблема сохранения лесов бассейна оз. Байкал. В рамках долгосрочной программы комплексного изучения лесов байкальского бассейна, разработанной академиком А. Б. Жуковым, были развернуты исследования с целью совершенствования системы охраны лесов от пожаров. Результатом этих работ стала одна из первых научных публикаций молодого ученого в сборнике «Охрана лесов в бассейне оз. Байкал», посвященная оценке состояния и путям улучшения наземной охраны лесов Забайкалья.

Под руководством Н. П. Курбатского Петр Алексеевич подготовил диссертацию на тему: «Оптимизация размещения компонентов противопожарного устройства лесов» на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которую защитил в 1978 г. Разработанная им методика нашла практическое применение в лесхозах Красноярского края, а также Республики Бурятия (рис. 2).


Рис. 2 (Организация отжига).jpg 

Рис. 2. Организация отжига.


С 1986 г. его научные интересы связаны с проблемой пожаров в лесах, произрастающих в зоне вечной мерзлоты. В те годы по решению дирекции Института леса в пос. Тура Эвенкийского автономного округа начали создавать научный стационар для комплексного исследования лесных экосистем криолитозоны. Петр Алексеевич активно участвовал в его организации и на протяжении 15 лет выезжал в экспедиции в Эвенкию, проводя исследования в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгусок. Господствующие здесь лиственничные леса в пирологическом отношении были изучены слабо (рис. 3).


Рис. 3 (Исследование природы пожаров).jpg 

Рис. 3. Исследование природы пожаров в эвенкийской тайге.


Исследование пирологических свойств лиственничников на вечной мерзлоте проводилось стационарными и маршрутными методами. Во главе экспедиционного отряда П. А. Цветков совершал речные маршруты по Нижней Тунгуске и ее притокам. В экстремальных условиях Заполярья при полном отсутствии дорог и чрезвычайно редких поселках (факторий) он исследовал лесопирологические особенности лиственничных лесов. Эти маршруты были связаны с постоянным риском встретиться с «хозяином» тайги, а также опасностью прохождения порогов и перекатов, которыми изобилуют заполярные реки. Особенно памятным для него и всех членов экспедиции было прохождение порога на р. Мойеро, который, как оказалось, считался непроходимым. Об этом им поведал встретившийся ниже по течению рыбак-эвенк, сказав: «Вас, ребята, однако, Синильга хранит, раз прошли этот порог» (рис. 4).


Рис. 4 (На связи).jpg 

Рис. 4. На связи.


П. А. Цветковым глубоко изучены адаптивные реакции лиственницы Гмелина к пожарам в условиях северной тайги Средней Сибири на уровнях отдельной особи, насаждения и формации. На основе этого им разработано представление о пирогенных свойствах древесных пород как комплексе морфологических и физиолого-биохимических адаптаций, выработанном под воздействием пожаров в процессе эволюции.

Это понятие интегрирует огнестойкость деревьев, пожароустойчивость насаждений и пирофитность формаций в адаптивный потенциал – способность вида приспосабливаться к воздействию пожаров на различных уровнях биологической организации: организменном, ценотическом, экосистемном. Для условий пирогенно-мерзлотной среды им дано теоретическое обоснование жизненных стратегий лиственницы Гмелина. Установлено, что северотаежные лиственничные экосистемы обладают импульсной пирогенной стабильностью, т. е. способны сохранять свою структуру и функции, а также восстанавливаться после резких нарушений, вызванных воздействием пожаров. Результаты этих исследований позволили Петру Алексеевичу разработать экологическое обоснование механизма удержания лиственницей Гмелина своих жизненных позиций в экстремальных условиях криолитозоны. Он доказал специфическую двойственность биологических свойств этого вида, которая дает ему возможность существовать в пирогенно-мерзлотной среде, и сделал вывод о роли пожаров как одном из главных условий существования лесных экосистем в высоких широтах.

Материалы исследований природы пожаров в лесах, произрастающих в зоне многолетней мерзлоты, позволили Петру Алексеевичу подготовить докторскую диссертацию на тему: «Пирогенные свойства лиственницы Гмелина в северной тайге Средней Сибири» и защитить ее в 2005 г.

Результаты многолетних работ П. А. Цветкова нашли практическое применение при составлении проектов организации и ведения лесного хозяйства в лесхозах Красноярского края. Знание пирогенных свойств древесных пород полезно при прогнозировании экологических последствий пожаров, оценки жизненного состояния деревьев и древостоев после воздействия огня.

П. А. Цветков – высококвалифицированный специалист в области лесной пирологии, лесоведения и лесоводства, лесной экологии, автор и соавтор пяти книг, двух учебных пособий для вузов, более 140 статей в журналах и сборниках, кроме того, ответственный редактор 10 книг и монографий.

В науке им пройден путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией лесной пирологии, которую он возглавляет 12 лет, и которая является единственной в стране в системе Российской академии наук. На протяжении 17 лет работал в должности ученого секретаря Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Он активно сотрудничает с иностранными учеными-лесопирологами. Многие годы принимал участие в полевых работах в составе международных комплексных экспедиций совместно с американскими и канадскими коллегами (рис. 5).


Рис. 5 (С зарубежными коллегами на полевых работах).jpg 

Рис. 5. С зарубежными коллегами на полевых работах.


Помимо научной деятельности большое внимание уделяет подготовке кадров. Многие годы ведет педагогическую работу, являясь профессором Сибирского государственного технологического и Сибирского федерального университетов. В Институте леса СО РАН читает аспирантам курс лекций по лесоведению и лесоводству по программе кандидатского минимума. Под его руко- водством защищены кандидатская диссертация и более 80 дипломных работ студентов.

П. А. Цветков активно участвует в общественно-организационной работе. На протяжении многих лет состоит членом диссертационного и ученого советов Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, а также диссертационных советов Сибирского технологического и Красноярского аграрного университетов. Назначен председателем государственной экзаменационной комиссии по защите магистерских диссертаций и дипломных работ студентов в Сибирском федеральном университете. Входит в состав редакционной коллегии «Сибирского лесного журнала». Является соруководителем институтского методологического семинара, участвует в международных конференциях и конгрессах (рис. 6, 7).


Рис. 6 (С Й. Голдаммером).jpg 

Рис. 6. С директором Центра глобального мониторинга пожаров

Йоханом Голдаммером (слева) на конференции.


Рис. 7 (На международном конгрессе по лесным пожарам).jpg 

Рис. 7. Доклад на международном конгрессе по лесным пожарам.


За многолетнюю научную и организационную деятельность П. А. Цветков награжден Почетными грамотами РАН и СО РАН, Почетным знаком «Серебряная сигма», благодарственными письмами губернатора Красноярского края, министра образования и науки Красноярского края. Ему присвоено звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН».

Товарищи и коллеги знают П. А. Цветкова как простого и доброжелательного человека, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. С ним легко и интересно общаться. Любит спорт, охоту и рыбалку, большой книголюб. У него замечательная семья: жена Галина Митрофановна работает ведущим переводчиком в лаборатории лесной пирологии ИЛ СО РАН, двое детей и четверо внуков.

Петр Алексеевич подошел к своему юбилею с большим жизненным опытом и багажом знаний, которыми он щедро делится со студентами, аспирантами, коллегами по работе.

Редакционная коллегия «Сибирского лесного журнала», коллектив Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, друзья и коллеги поздравляют Петра Алексеевича с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого долголетия, новых научных свершений!


Вернуться к списку статей