Публикации 2014-2023 гг.
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – Обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
Aкадемгородок, 50/28, Красноярск, 660036 Российская Федерация
E-mail: stanislav@ksc.krasn.ru, zzzeeeeee@ya.ru
Реферат
УДК 581.42
Прокушкин С. Г., Панова В. В. Изменение содержания отдельных фракций азота при потере жизнеспособности семенами пихты сибирской Abies sibirica Ledeb. // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1. С. 37–43.
DOI: 10.15372/SJFS20170104
© Прокушкин С. Г., Панова В. В., 2017
Одной из причин потери всхожести семенами пихты сибирской в процессе хранения является изменение фракционного состава азотистых соединений и особенно белковых фракций. В связи с этим рассмотрены изменения этих соединений в нежизнеспособных семенах пихты в зависимости от эколого-фитоценотических условий, степени роста и развития деревьев (I и IV классов Крафта), а также морфоструктуры кроны. Показано, что содержание общего и белкового азота в нежизнеспособных семенах деревьев пихты I и IV классов роста зависит от фитоценотических условий и положения семян в кроне и изменяется в широком диапазоне. При этом максимальное содержание общего и белкового азота отмечено в семенах с верхней части генеративной сферы деревьев пихты, тогда как в семенах со средней и нижней частей кроны оно значительно ниже. Среди отдельных фракций белков в семенах с верхней части кроны деревьев I и IV классов роста преобладает труднорастворимая. Однако в пределах генеративной сферы деревьев труднорастворимая фракция так же, как и проламины, изменялась неравномерно. Различия в содержании глютелинов в семенах из различных частей генеративной сферы незначительны. Отмечено равномерное снижение количества альбуминов и глобулинов от верхней к нижней части кроны. При сравнении содержания отдельных форм азота в жизне- и нежизнеспособных семенах установлено существенное снижение общего и белкового азота, особенно у деревьев IV класса роста. У потерявших всхожесть семян во всей генеративной части кроны наблюдается увеличение труднорастворимой фракции белка и резкое снижение альбуминов и глобулинов. Количество же глютелинов и проламинов в них изменяется незначительно. Выявленные изменения в количественном соотношении отдельных фракций белков наряду с другими физиолого-биохимическими процессами являются одной из причин потери семенами пихты сибирской жизнеспособности при хранении.