RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Рашид Асхатьевич Зиганшин, 80-летний юбилей

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Рашид Асхатьевич Зиганшин (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 3. 

Текст статьи


РАШИД АСХАТЬЕВИЧ ЗИГАНШИН

(к 80-летию со дня рождения)


Зиганшин Р.А. (фото на сайт).jpg 


2017 г. – юбилейный для ведущего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, доктора сельскохозяйственных наук, действительного члена Петровской академии наук и искусств Рашида Асхатьевича Зиганшина.

Родился он 9 февраля 1937 г. в Сибири на золотых приисках, в глухой тайге Кузнецкого Алатау (ныне Кемеровская область). До этого его отец работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. В 1939 г. семья вернулась на родину в Кировскую область. Здесь в 1953 г. Рашид окончил 8 классов средней школы и поступил в Лубянский лесной техникум. Окончив его с отличием в 1957 г., по совету преподавателя лесоустройства К. И. Замотина поступил в Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию им. С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. Учился на отлично, занимался в студенческих научных кружках охотоведения и лесоустройства, оформлял факультетскую и институтскую стенгазеты, не пропуская ни одного занятия, слушал лекции корифеев отечественной лесной науки (сподвижников проф. Н. В. Третьякова таксаторов П. В. Горского и В. С. Моисеева, лесоустроителя А. А. Байтина, математика А. К. Митропольского и др.). После окончания академии в 1962 г. по распределению прибыл в Красноярск в распоряжение только что организованного Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия.

Отработав полевые (не без приключений) и камеральные работы в качестве помощника таксатора в зоне будущей плотины Богучанской ГЭС, 27 декабря 1962 г. переходит в Институт леса и древесины СО АН СССР, где за исключением 1966 г. и трудится до настоящего времени (ныне это Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН). А в 1966 г. работал начальником опытной партии в Восточно-Сибирском лесоустроительном предприятии, испытывал новые таксационные приборы и заложил серию пробных площадей на товарность в спелых и перестойных сосновых и лиственничных древостоях Восточного Саяна близ Красноярска.

В Институте леса и древесины с 1963 по 1965 г. занимался изучением кедровых лесов Сибири (Западного и Восточного Саянов, Хамар-Дабана, Томской обл.) под руководством И. В. Семечкина. В это время им разработана методика вычисления редукционных чисел по различным таксационным признакам для разновозрастных кедровых насаждений, изучена товарность кедровников, составлены таблицы распределения числа стволов и запасов по ступеням толщины для разных средних диаметров и типов возрастного строения кедровников.


Фото 2. Р.А. Зиганшин (1964, июнь, Котурчинское белогорье, верховья р. Маны). САЙТ.jpg 

На полевых работах в Восточном Саяне. Кутурчинское белогорье, верховья р. Маны, 1964 г.


В 1967–1971 гг. изучал возрастную динамику продуктивности сосновых насаждений зеленомошно-брусничникового типа леса в Томской области. Разработал методику изучения продуктивности насаждений в целом для лесных массивов. Изучил корреляционные связи между диаметрами деревьев и показателями их продуктивности по различным компонентам и фракциям фитомассы. Получил уникальный возрастной ряд динамики компонентов фитомассы (сухой и влажной), изучил возрастное изменение высот и диаметров деревьев, длин и поперечников крон деревьев в густом (нормальном) и разреженном возрастных рядах сосняков одного типа леса.

С 1972 по 1994 г. работал преимущественно в Южном Прибайкалье, где заложил серию постоянных пробных площадей на экологическом профиле среднегорного Хамар-Дабана. Изучал таксационное строение насаждений различных древесных пород по географическим фациям (биогеоценозам) на таксационных полигонах и в маршрутах по всей территории этой горной системы. С участием канд. геогр. наук Н. И. Рубцова разработал ландшафтно-лесотипологический метод инвентаризации горных лесов. Методика была доложена Белорусскому лесоустроительному предприятию и получила одобрение в Рослесхозе и позже в Министерстве природных ресурсов и экологии России.


Фото 3. Р.А. Зиганшин (09.09.1986 г., Хамар-Дабан, слева-направо Киселев В.В., Хромов Д., Зиганшин Р.А., Морозов А., Иванов В.В.). САЙТ.jpg

С группой сотрудников Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР на полевых работах на Хамар-Дабане, 09 сентября 1986 г. (слева-направо: В. В. Киселев, Д. Хромов (водитель), 

Р. А. Зиганшин, А. В. Морозов, В. В. Иванов.


Более 30 лет Рашид Асхатьевич работает над проблемой комплексного лесоустройства заповедных территорий Сибирского федерального округа. Первые работы в этом направлении были выполнены им в 1980–1982 гг. на территории Байкальского государственного заповедника, где проведена инвентаризация горных лесов на ландшафтно-лесотипологической основе (участок 12 тыс. га). Белорусское лесоустроительное предприятие высоко оценило предложенный метод инвентаризации лесов и внедрило его (с участием автора) на сопредельной с Байкальским заповедником территории Выдринского и Танхойского лесничеств Бабушкинского лесхоза Бурятии на площади 90 635 га.

Кроме того, в Прибайкалье он изучал влияние промышленных аэровыбросов на состояние темнохвойных лесов (наземные работы) и в результате аэрообследований подготовил и опубликовал «Методику аэровизуального лесопатологического обследования горных лесов» с апробацией ее при составлении специальной карты лесопатологического состояния лесов северного макросклона Хамар-Дабана. Данная картосхема использована Правительственной комиссией при подготовке Постановления по Байкалу от 1987 г.


 Фото 4. Р.А. Зиганшин (г. Бабушкин, 1987 г. САЙТ.jpg

Байкальский стационар Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, 

г. Бабушкин, Республика Бурятия, 1987 г.


Р. А. Зиганшиным разработана методика, а затем составлены таблицы возрастной динамики (и стабилизации) запасов, а также товаризации лесных массивов при разных видах промышленных рубок по всем лесообразующим древесным породам всех экологических регионов Восточной Сибири (от Крайнего Севера до южной государственной границы). По заданию президиума СО АН СССР он собрал материал и подготовил «Отчет о состоянии лесосводки и лесоочистки в ложах водохранилищ крупнейших сибирских ГЭС».

Понимая, что устройство лесов на природной основе (в понимании В. Н. Сукачева – лесотипологической) наиболее востребовано в заповедниках и национальных парках, Р. А. Зиганшин после защиты в 1988 г. кандидатской диссертации на тему «Метод инвентаризации горных лесов на ландшафтно-лесотипологической основе» участвует в лесоустройстве Байкало-Ленского заповедника (1991–1992 тт.) и выходит на монографическое обобщение по таксации горных лесов на природной основе, которое публикуется в 1997 г. под грифом Российской академии наук (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН) и Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Таймырский государственный заповедник). Именно с 1997 г. его 15-летняя деятельность связана с Государственным природным биосферным заповедником «Таймырский», где он работал по совместительству ведущим научным сотрудником, а с 2000 г. – главным научным сотрудником. Здесь он работает по теме «Методы дендроиндикации и анализ степени широкомасштабного повреждения лесов особо охраняемых природных территорий Восточной Сибири», возложенной на заповедник с 2000 г. В результате выполнения темы Р. А. Зиганшиным опубликован ряд работ по влиянию Байкальского ЦБК на леса ООПТ юга Байкальской Сибири и 4 издания по «Мониторингу лесных экосистем Таймыра» о влиянии Норильского горно-металлургического комбината на лесные экосистемы сопредельной с Путоранским заповедником территории.

В мае 2000 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «Закономерности строения древостоев Сибири и их инвентаризация на природной основе». 

С 2000 г. в международном научно-практическом журнале «Лесная таксация и лесоустройство» Рашид Асхатьевич ведет серию библиографических работ по исследованиям ученых в области лесной таксации и лесоустройства на территории Сибири. В этом журнале он опубликовал целый ряд статей, посвященных выдающимся деятелям лесной науки (академикам В. Н. Сукачеву и А. Б. Жукову, профессорам Г. П. Мотовилову, А. А. Байтину, И. В. Семечкину, экологу Ю. М. Карбаинову). В эти годы в связи с руководством аспирантами и соискателями научных степеней в области лесной рекреации Р. А. Зиганшиным написан ряд работ в области лесного туризма. 

За период работы в Таймырском заповеднике подготавливает и издает 4 коллективных монографии по проблемам заповедных территорий Восточной Сибири: «Оценка окружающей природной среды на трассе нефтепровода Россия-Китай на территории национального парка «Тункинский» (издания 2002 и 2003 гг.); «Тункинский национальный парк. Эколого-рекреационная и демографическая обстановка, проблемы лесоустройства и лесовосстановления» (2005); «Лесоустройство в заповедниках – принципы и методы. Подходы к обобщению опыта» (2005).

С 2008 г. проводит исследование таксационного строения древостоев и морфометрических особенностей крон и стволов деревьев лиственницы Каяндера на Крайнем Севере.


Фото 5. Групповое (Таймыр). САЙТ.jpg

Группа исследователей самых северных в мире лесов в урочище Ары-Мас Таймырского заповедника. Слева-направо: М. Ю. Карбаинов, Н. В. Ловелиус, В. А. Первунин, Р. А. Зиганшин, О. А. Малолыченко, 

Ю. М. Карбаинов, В. Ю. Чурашов, П. М. Корягин, август 2008 г.


За период работы в заповеднике участвовал в издании в качестве составителя, редактора и соавтора пяти томов трудов Таймырского заповедника (2001, 2002, 2006, 2008 и 2009 гг.) и стал автором более 90 научных работ, изданных в России, Японии, Корее, Монголии. В 2010 г. руководил учебной практикой студентов МГУ в самом северном в мире острове леса Ары-Масе и получил высокую оценку декана географического факультета МГУ академика РАН Н. С. Касимова.

В связи с 75-летием со дня рождения Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации наградило главного научного сотрудника Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» Рашида Асхатьевича Зиганшина знаком «Почетный работник леса» за большой личный вклад в дело лесоустройства заповедных территорий Сибирского федерального округа.


 Фото 6. С коолегами в ИЛ СО РАН (В.П. Попов, И.В. Семечкин). САЙТ.jpg

На праздновании 70-летнего юбилея с коллегами в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – 

В. П. Поповым (слева) и И. В. Семечкиным (справа), Красноярск, 09 февраля 2007 г.


2013–2014 гг. он получил два патента на изобретения «Способ определения полноты сложных, смешанных, разновозрастных древостоев» (2013) и «Способ бонитирования сложных, смешанных, разновозрастных насаждений» (2014). В разные годы преподавал в Красноярском государственном университете, Сибирском государственном технологическом университете и Красноярском государственном аграрном университете. Им подготовлено и использовано в учебном процессе учебное пособие «Ландшафтоведение». Общее количество его печатных работ перевалило за 200. Он также является членом редколлегии ежегодника «Ботанические исследования в Сибири».

В последние годы (публикации в «Сибирском лесном журнале» с 2014 г.) Р. А. Зиганшин разрабатывает теорию самого крупного таксона лесной таксации – лесного массива, понимание которого пришло после совмещения лесотаксационного, лесотипологического и ландшафтного подходов. На конкретных объектах исследует его структуру и присущие ему закономерности.


Фото 7. Р.А. Зиганшин (у кедра, Хамар-Дабан).jpg

 На пробной площади в кедраче, Хамар-Дабан, Республика Бурятия, сентябрь 2013 г.


Фото 8. Р.А. Зиганшин в рабочем кабинете в ИЛ.JPG

В рабочем кабинете в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск, 

09 февраля 2017 г.


Редколлегия «Сибирского лесного журнала», ученый совет, коллектив лаборатории лесной таксации и лесопользования, сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН сердечно поздравляют Рашида Асхатьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, долгих и счастливых лет жизни!


Вернуться к списку статей