RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
сосна обыкновенная, провениенция, интродукция, выживание, продукция, градиент климата, лесосеменное районирование, трансфер семян
Страницы:
19–30

Реферат

УДК [630*165+630*181.532]: 581.47

Санников С. Н.1, Петрова И. В.1, Санникова Н. С.1, Афонин А. Н.2, Чернодубов А. И.3, Егоров Е. В.1 Генетико-климатолого-географические принципы семенного районирования сосновых лесов России // Сибирский лесной журнал. 2017. № 2. С. 19–30.

DOI: 10.15372/SJFS20170203

© Санников С. Н., Петрова И. В., Санникова Н. С., Афонин А. Н., Чернодубов А. И., Егоров Е. В., 2017

Приводится эмпирико-теоретическое обоснование принципов и методов семенного районирования сосновых лесов на генетико-климатолого-географической базе. Теоретическим фундаментом лесосеменного районирования и трансфера семян сосны обыкновенной Pinus sylvestris L. может служить микроэволюционное учение, геногеографической базой – подразделение ее ареала в России на 10 филогеногеографических регионов, а экологической – климатолого-географические закономерности акклиматизации ее культур. В итоге регрессионного эколого-климатологического анализа географических культур P. sylvestris в лесостепи Русской равнины выявлено достоверное снижение параметров их выживания и продукции стволовой древесины по мере увеличения градиентов лимитирующих факторов климата – длины вегетационного периода и фотопериода – между местами их происхождения и интродукции. Редукция продукции и выживания интродуцентов выявлена как на широтной трансекте (при трансфере семян с юга вдвое больше, чем с севера), так и на долготной. Таким образом, на количественном факториально-климатологическом уровне подтверждены гипотеза о большей адаптивности местных популяций растений по сравнению с интродукционными и корректность принципа «климатических топоаналогов» акклиматизации. В качестве ординационной матрицы для определения градиентов климата, трансфера семян и лесосеменного районирования в пределах всего ареала P. sylvestris предложена тотальная сеть географических координат и образуемых ею элементарных лесосеменных районов с размерами «клеток» 1° по широте и 5° по долготе, обладающая информационными преимуществами по сравнению с традиционными территориальными подразделениями. На базе выявленных связей предложены методы и в первом приближении параметры регламентации трансфера семян сосны обыкновенной (и другого материала репродукции) по широте, долготе и высоте местности. Предложенные принципы могут служить генетико-климатолого-географической основой разработки систем регионального и общероссийского лесосеменного районирования сосны обыкновенной и других лесообразующих видов для создания культур, селекции и гибридизации. 


Вернуться к списку статей