Публикации 2014-2023 гг.
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – Обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН
Aкадемгородок, 50/28, Красноярск, 660036 Российская Федерация
E-mail: nesudach@mail.ru; biochem@ksc.krasn.ru; astr_nat@mail.ru; biochem@ksc.krasn.ru
Реферат
УДК 577.151.04:630*181.22
Судачкова Н. Е., Романова Л. И., Астраханцева Н. В., Новоселова М. В. Термоустойчивость антиоксидантных ферментов в тканях сосны обыкновенной в условиях теплового шока // Сибирский лесной журнал. 2017. № 1. С. 4–14.
DOI: 10.15372/SJFS20170101
© Судачкова Н. Е., Романова Л. И., Астраханцева Н. В., Новоселова М. В., 2017
Исследовали образцы хвои из средней части кроны и соскоб прикамбиальной зоны, включающий клетки камбия и нелигнифицированные клетки ксилемы, с пяти стволов 15-летних деревьев из насаждения сосны обыкновенной Pinus sуlvestris L. зеленомошно-разнотравной группы типов леса на дерново-подзолистой почве в Красноярской лесостепи. Изучали термоустойчивость антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы, каталазы, глутатионредуктазы (ГР); ферментов углеводного и фенольного обмена: амилазы, инвертазы и фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), участвующих в обеспечении ксилогенеза; и маркеров окислительного стресса: пероксида водорода и малонового диальдегида (МДА) в интервале температур 20–80 ºС. Установлено, что положительный эффект от деятельности антиоксидантных ферментов в основном проявляется до 40 ºС. С повышением температуры антиоксидантная защита ослабевает. Механизмы возникновения окислительного стресса в прикамбиальной зоне и в хвое в условиях пирогенного теплового шока различаются в связи с различной термостойкостью антиоксидантных ферментов в этих тканях. Наиболее чувствительна к повышению температуры каталаза как в прикамбиальной зоне, так и в хвое. В прикамбиальной зоне низкую устойчивость обнаруживают пероксидаза и ГР, тогда как СОД отличается более высоким уровнем термоустойчивости. В хвое, наоборот, пероксидаза и ГР обнаруживают высокую термоустойчивость, а СОД быстро снижает активность при повышении температуры. Амилаза, инвертаза и ФАЛ по термоустойчивости превосходят исследованные антиоксидантные ферменты, что позволяет после пирогенного теплового шока быстро восстановить углеводный и фенольный обмены для обеспечения ксилогенеза.