RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Анатолий Григорьевич Измоденов, создатель учения «Силедия», 1930-2016, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Вослед уходящему – о создателе учения «Силедия» Анатолии Григорьевиче Измоденове (27.11.1930 – 20.10.2016) // Сибирский лесной журнал. 2017. № 3. 

Текст статьи


ВОСЛЕД УХОДЯЩЕМУ – О СОЗДАТЕЛЕ УЧЕНИЯ «СИЛЕДИЯ» 

АНАТОЛИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ИЗМОДЕНОВЕ

(27.11.1930 – 20.10.2016)


Измоденов А.Г. (2006) фото на сайт и в статью1.jpg

 

20 октября 2016 г. ушел из жизни Анатолий Григорьевич Измоденов, известный ученый в области лесного ресурсоведения, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Общероссийской общественной организации «Общественная академия нетрадиционных и редких растений», заслуженный деятель науки РФ, основатель учения о лесном сельском хозяйстве, автор знаменитой Силедии.

Родился он 27 ноября 1930 г. в г. Боготоле Красноярского края в семье рабочего железной дороги Григория Никитовича Измоденова. Мать, Татьяна Николаевна Королева, была домохозяйкой. Отец умер, когда Толе исполнилось 8 лет.

Подростком он часто ходил-бродил по полям-лесам-перелескам в округе города, иногда уходя от дома на 10–15 км. С ранней весны питался молодыми сочными побегами природных растений. Постепенно к нему пришло осознание, что «... рукотворные поля-сады-огороды берут начало из глубокой древности, и что одна из великих наград Земной Природы Человеку – растение, обеспечивающее его организм многими жизненными продуктами...».

В 1948 г. окончил десятилетку и через год поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института в г. Красноярске. На последних курсах разработал проект полезащитных лесных полос в одном из пригородных колхозов Красноярска, в который включил продукционные растения: березу, кедр, рябину и др. Спустя 50 лет ему удалось увидеть свой проект реализованным.

После окончания института был распределен в Хабаровскую лесоустроительную экспедицию ВО «Леспроект» и проработал в ней с 1954 по 1960 г., занимая должности таксатора и начальника партии. В 1960 г. перешел в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) на должность старшего научного сотрудника. С этого времени началась его научная деятельность.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. избран по конкурсу зав. отделом таксации, лесоустройства и аэрометодов. В этом же году его пригласили на кафедру механизации лесоразработок Хабаровского политехнического института (ХПИ) преподавать таксацию и лесные продукты (учет и оценку). Здесь он проработал до 1983 г., а с 1983 по 2014 г. трудился в Институте водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН, где был старшим научным сотрудником, зав. лабораторией, главным научным сотрудником.

Анатолий Григорьевич – основатель лесопродукционного учения Силедия. По определению самого автора, «Силедия – это и наука, и учебная дисциплина одновременно о тех недревесных продуктах растительного мира, которые искони обеспечивали и продолжают обеспечивать жизнь землян». Суть учения кроется в его названии, образованном из двух слов: сильва (от лат. silva) – лес, едия (edio) – еда, пища.

«Родилась» Силедия в лесных массивах бассейна оз. Гасси Хабаровского края, где впервые в России была создана орехопромысловая зона по кедру корейскому. С 1954 г. и поныне на Дальнем Востоке действуют лесопродукционная наука и соответствующие производства. Пока они немногочисленны, но ученый был глубоко убежден, что за ними будущее, и прилагал к этому все свои силы. За полувековой период ему удалось организовать лесопродукционные исследования на четырех предприятиях Дальнего Востока: ДВ Леспроект (7 лет), ДальНИИЛХ (11 лет), ХПИ (11 лет) и ИВЭП ДВО РАН (27 лет). Начало им было положено еще в Сибири (8 лет). И все эти годы – 65 лет! – он изучал природные растительные продукты.

В 1997 г. Анатолий Григорьевич защитил докторскую диссертацию «Продовольственные растения лесов Дальнего Востока и проблемы их рационального использования» и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. За большие заслуги перед дальневосточным лесоведением в 2000 г. ему присвоено звание профессора, а в 2003 г. – почетное звание заслуженный деятель науки РФ.

Многим дальневосточникам знакома его книга «Лесная самобранка» (1989), давно ставшая библиографической редкостью. Но наиболее известны главные труды его жизни: «Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды» (2001), «Силедия-2. Начало учения. Лесное целебье. Лесной легкоход» (2008) и «Силедия-3. Лесопродуционное учение» (2014). Эти издания являются одновременно и учебными пособиями, и справочниками для всех, кто интересуется продуктами леса.

Анатолий Григорьевич составил для основных растительных продуктов Дальнего Востока нормативы неистощительного пользования, принципы учета, оценки и пользования растительными продуктами, применимые и в других регионах. Он был одним из организаторов и активным участником регулярно проводимых (2000, 2004 и 2007 гг.) в ДальНИИЛХ международных конференций «Лесные биологически активные ресурсы (березовый сок, живица, эфирные масла, пищевые, технические и лекарственные растения)». Он первым предложил организовать мировой конгресс по этому научному направлению. Им собраны и опубликованы многочисленные материалы о лесных продуктах (соках, меде, орехах, лекарственных травах и т. д.), определена специальность лесопродукционист. Его научными разработками и книгами («Богатства кедрово-широколиственных лесов» (1972); «Лесная самобранка. Мед, овощи, соки уссурийских лесов» и другими упомянутыми) пользуются преподаватели и студенты, учащиеся лесных, охотоведческих, биологических, фармацевтических, сельскохозяйственных, экологических учебных заведений, а также работники проектных предприятий, заготовительных и хозяйственных производств.

Анатолий Григорьевич создал научную школу лесных ресурсоведов. Внедрил в практику 57 научных разработок. Опубликовал 250 научных работ, в том числе 17 книг и брошюр, 8 учебно-методических работ. Подготовил трех кандидатов сельскохозяйственных наук. Разработал теорию освоения продуктов леса. Открыл всеобщее явление морфодинамики, отражающее процесс продуцирования растений в возрастной и параметрической изменчивости. Он был инициатором и активным участником разработки первого в мире закона о природных продуктах. Обосновал комплексное лесопродукционное производство и лесопродукционную специальность.

Много лет состоял в ученом совете по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте леса и лесопаркового хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии. Его научная и учебная деятельность была долгие годы тесно связана с лесохозяйственным факультетом института. Он основал новые учебные дисциплины: лесное сельское хозяйство и недревесные ресурсы леса на Дальнем Востоке. За вклад в учебный процесс Института леса и лесопаркового хозяйства ему присвоено звание профессора по кафедре лесоводства ПГСХА.

Память о людях лесной науки надолго сохраняется в книгах, монографиях, учебных пособиях, доступных новым поколениям студенческой молодежи, избравшим своей профессией заботу о лесе. И память о жизни и деятельности Анатолия Григорьевича Измоденова тоже будет жить долго. В его честь в окрестностях пос. Красная речка Хабаровского района организован питомник «Силедия» по выращиванию саженцев лесных деревьев и кустарников.

Много лет он вел большую общественную работу, был секретарем отделения биогеографии и Географического общества, часто выступал по телевидению и постоянно призывал помнить о продукционной сущности леса как источника растительных пищевых ресурсов. Свою последнюю «Силедию-3» Анатолий Григорьевич завершал, будучи прикованным к постели тяжелой болезнью. Ему во всем помогала спутница жизни Раиса Васильевна. Финансировал издание книги коллектив ДальНИИЛХ.

Анатолий Григорьевич был светлым человеком, любил жизнь и людей, болел душой за организацию в вузах новой дисциплины силедии и специальности в лесном хозяйстве силедиец (лесопродукционист). Это был поистине самородок сибирской "закваски", особенный и внешне – с пышной шевелюрой и бородой Деда Мороза, с яркими голубыми глазами, улыбчивый, доступный, на редкость доброжелательный, с хорошим чувством юмора. На улицах Хабаровска его останавливали незнакомые люди, чтобы обсудить проблемы леса, о которых Анатолий Григорьевич рассказывал на телепередачах, спросить рецепт снадобья из какого-нибудь лекарственного растения и просто поблагодарить за интересную беседу. Отличался своеобразной манерой письма и разговора, основанной на хорошем знании русской словесности, своим старорусским, сказочным стилем, на котором общались наши далекие предки. Как жаль, что его уже не будет среди нас!.. Светлая память об Анатолии Григорьевиче Измоденове всегда будет жить в наших сердцах.


А. П. Ковалев

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный лесовод РФ,

директор «ДальНИИЛХ»,

Хабаровск


Ю. Г. Тагильцев

доктор биологических наук, профессор,

академик «Общественной академии нетрадиционных и редких растений»,

заслуженный лесовод РФ,

заведующий отделом «ДальНИИЛХ»,

Хабаровск


В. Н. Корякин

доктор сельскохозяйственных наук,

заслуженный лесовод РФ,

главный научный сотрудник «ДальНИИЛХ»,

Хабаровск


Р. Д. Колесникова

доктор биологических наук, профессор,

член-корреспондент Российской академии естественных наук,

главный научный сотрудник «ДальНИИЛХ»,

Хабаровск


Г. В. Гуков

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик Международной академии аграрного образования,

заслуженный работник высшей школы РФ,

 профессор кафедры лесоводства

Приморской государственной сельскохозяйственной академии,

Уссурийск


Б. С. Петропавловский

доктор биологических наук, профессор,

заведующий лабораторией экологии растительного покрова

Ботанического сада-института ДВО РАН,

Владивосток


Т. А. Москалюк,

доктор биологических наук,

Уссурийск


Н. А. Протасов

заслуженный лесовод РФ,

бывший генеральный директор «Дальлеспроект»,

Хабаровск


Ю. И. Манько

доктор биологических наук, профессор,

заслуженный лесовод РФ,

главный научный сотрудник сектора лесоведения

Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН,

Владивосток 


Вернуться к списку статей