Публикации 2014-2023 гг.
Реферат
* Статья публикуется в сетевом издании
Основоположник сибирской школы лесных пирологов (к 110-летию со дня рождения профессора Н. П. Курбатского, 24.03.1908 – 18.02.1994) // Сибирский лесной журнал. 2018. № 2.
Текст статьи
ОСНОВОПОЛОЖНИК СИБИРСКОЙ ШКОЛЫ ЛЕСНЫХ ПИРОЛОГОВ
(к 110-летию со дня рождения профессора Н. П. Курбатского)
В марте 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения основоположника сибирской школы лесных пирологов, создателя и первого заведующего лабораторией лесной пирологии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Петровича Курбатского.
Это был выдающийся ученый и замечательный человек! Он прожил долгую, трудную и очень плодотворную жизнь. Вся его трудовая деятельность была связана с лесом, с лесной наукой, которой он верно служил не одно десятилетие, внеся неоценимый вклад в развитие фундаментальных и прикладных вопросов лесной пирологии, таксации и лесоведения.
Николай Петрович родился 24 марта 1908 г. в Подмосковье в многодетной семье. После окончания школы поступил в Петроградский лесной институт (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет). Его педагогами были известные ученые, профессора: М. М. Орлов, М. Е. Ткаченко, В. Н. Сукачев, Н. В. Третьяков, С. И. Ванин, К. К. Гедройц, Л. А. Иванов, А. К. Митропольский и др.
Будучи студентом, Н. П. Курбатский ежегодно выезжал в лесоустроительные экспедиции, принимал участие в устройстве лесов Красноярского края, Вологодской области, Коми АССР. Первым объектом, который ему пришлось устраивать, были сосновые леса в окрестностях г. Ачинска.
Н. П. Курбатский – студент Петроградского лесного института (Петроград, 1924 г.).
В 1930 г. Николай Петрович окончил Ленинградскую лесотехническую академию (бывший Петроградский лесной институт) и поступил в аспирантуру к проф. Н. В. Третьякову. Под его руководством была разработана методика составления таблиц хода роста по типам леса. Результатом этих работ стал известный метод ЦНИИЛХа, который применялся без существенных изменений до 70-х гг. ХХ в.
В 1935 г. молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, после чего его зачислили ассистентом на кафедру лесной таксации. Учебные занятия он сочетал с научными исследованиями. Ему принадлежит ряд работ по таксации лесосечного фонда, методике исследований хода роста древостоев и применению статистического метода для учета лесных ресурсов. По результатам этих работ им в соавторстве с Н. И. Барановым была опубликована монография «Промышленная таксация лесосек», которая выдержала два издания.
В 1941 г. плодотворную научную деятельность прервала война. Как и многие его товарищи, Николай Петрович вступил в народное ополчение и после короткой подготовки был направлен на Калининский фронт, где воевал командиром стрелкового взвода, а затем замполитом роты. После переподготовки в офицерском полку оказался на Ленинградском фронте, участвовал в тяжелых боях под Выборгом. Позднее его дивизия вошла в состав Второго Украинского фронта. Н. П. Курбатский принимал участие в наступательной операции наших войск с Сандомирского плацдарма, в форсировании Днепра.
Старший лейтенант Н. П. Курбатский (Второй Украинский фронт, 1944 г.).
Войну Николай Петрович прошел достойно и закончил ее на границе Чехии и Германии. Его ратные подвиги отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями.
После демобилизации вернулся в Ленинград и поступил на работу в ЦНИИЛХ. Ему было поручено организовать в институте отдел охраны лесов от пожаров. Предстояло сформировать коллектив и развернуть исследования. Много сил и энергии он приложил для организации и становления одного из первых лесопожарных научных подразделений у нас в стране. Созданный им отдел стал главным научно-техническим центром по разработке средств и способов борьбы с лесными пожарами.
Зимой 1959 г. Н. П. Курбатский получил приглашение от директора Института леса и древесины СО АН СССР А. Б. Жукова перейти на работу в этот институт и организовать лабораторию лесной пирологии. Сибирь, сибирские леса были хорошо знакомы Николаю Петровичу, поэтому он принял приглашение и переехал в Красноярск. Здесь им было создано подразделение, которое со временем стало крупным научным центром по изучению природы лесных пожаров в Сибири, а Николай Петрович активно продолжил свои лесопирологические исследования.
Н. П. Курбатский (справа) с Г. П. Мотовиловым (Красноярский край, 1960 г.).
Еще в Ленинграде у него возникла идея о наличии закономерной последовательности высыхания лесных участков до состояния горимости в связи с изменениями погоды. Первые экспериментальные работы были проведены на Карельском перешейке. После переезда в Красноярск ученый решил проверить полученные закономерности в условиях Сибири. Эти исследования окончательно доказали, что пожарное созревание лесных участков определяется особенностями комплекса горючих материалов и ходом погоды. В итоге появилось учение о пожарном созревании типов леса. Оно нашло свое практическое воплощение при составлении местных шкал пожарной опасности лесов по разработанной им методике, которая использовалась долгие годы.
Следует отметить, что Н. П. Курбатский всегда активно откликался на запросы практики лесного хозяйства, справедливо полагая, что исследование природы лесных пожаров нужно проводить, исходя из практических интересов. Так, в свое время он оказал неоценимую помощь в борьбе с крупными лесными пожарами, бушевавшими на Сахалине и угрожавшими там нефтепроводу. В 60-е гг. им были организованы работы по исследованию пожарной опасности лесов, поврежденных шелкопрядом, а также разработке техники и тактики тушения пожаров в шелкопрядниках. В 1972 г., когда в лесах европейской части Советского Союза сложилась экстремальная пожарная ситуация, Николай Петрович в составе комиссии АН СССР оказал большую помощь в борьбе с катастрофическими пожарами.
В целом сибирский период работы Н. П. Курбатского был весьма плодотворным. Под его редакцией систематически выходили тематические сборники по вопросам лесной пирологии. По его инициативе в Институте леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР регулярно проводились всесоюзные координационные совещания, на которых обсуждались итоги проведенных работ и намечались программы научных исследований на будущее. Появился ряд крупных публикаций по лесным пожарам и борьбе с ними. В 1962 г. вышла монография «Техника и тактика тушения лесных пожаров», в которой ученый обобщил результаты своих многолетних исследований по лесопожарной проблеме, принесшая ему заслуженную известность у нас в стране и за рубежом. В 1966 г. книга была переиздана в Югославии.
Логическим итогом деятельности ученого стала защита им в 1965 г. докторской диссертации «Пожары тайги, закономерности их возникновения и развития». В 1968 г. ему было присуждено ученое звание профессор.
Н. П. Курбатский внес огромный личный вклад в теорию и практику охраны лесов от пожаров. Он автор более 150 научных трудов, в том числе пяти монографий.
В области фундаментальных исследований им разработано учение о природе лесных пожаров в лесах таежной зоны, описывающее закономерности их возникновения, распространения и развития. Выработано понятие о пожарном созревании лесных горючих материалов и лесных участков, которое оказало большое влияние на дальнейшие исследования природной пожарной опасности лесов. Им доказана закономерная последовательность достижения лесами состояния, при котором они могут гореть, названная состоянием пожарной зрелости. Разработана классификация лесных пожаров и лесных горючих материалов. Его система основных понятий и терминов лесной пирологии широко используется до настоящего времени.
Велики заслуги ученого в разработке прикладных вопросов лесной пирологии. Ему принадлежит создание стратегической концепции развития охраны лесов от пожаров в нашей стране, предполагающей гибкое сочетание всех видов лесопожарной профилактики с высокой оперативностью обнаружения и ликвидации пожаров в соответствии с природными условиями и уровнем интенсивности лесного хозяйства. Велик его вклад в решение вопросов техники и тактики тушения пожаров, локализации очагов горения с помощью отжига и взрывчатых веществ, применения воды и огнегасящих химикатов. Большое значение имеют рекомендации по расчленению лесной территории пожарными заслонами.
Значительная часть результатов его исследований вошла в учебники и учебные пособия, инструкции, правила и наставления по охране лесов от пожаров в нашей стране.
Много лет Н. П. Курбатский являлся председателем секции лесной пирологии Научного совета АН СССР по проблемам леса, членом секции Научно-технического совета Гослесхоза СССР, членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, руководителем методологического семинара в Институте леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР.
Постоянно в работе (Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, Красноярск, 1985 г.).
Крупный ученый и организатор науки, профессор Н. П. Курбатский был прекрасным педагогом. Им создана научная школа сибирских лесных пирологов, из которой вышло 5 докторов и более 20 кандидатов наук.
С учениками в лаборатории лесной пирологии Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, Красноярск, 1985 г. Слева – П. А. Цветков, в центре – В. А. Иванов.
Несколько лет он читал курс лекций по лесной пирологии на лесохозяйственном факультете Сибирского технологического института (ныне Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева). Обладая широким кругозором и научной дальнозоркостью, он умел быстро и глубоко вникать в сущность любого вопроса. Его лекции отличались содержательностью и логической последовательностью изложения материала. Он умел о сложных вещах говорить просто и доходчиво. Многие лесные пирологи страны могут назвать Николая Петровича своим учителем.
За многолетний добросовестный труд, большой вклад в решение вопросов борьбы с лесными пожарами Н. П. Курбатский награжден орденом «Знак Почета», Почетными знаками Министерства лесного хозяйства, Министерства внутренних дел, Министерства обороны СССР.
Н. П. Курбатский – ученый, ветеран, орденоносец.
Это был мудрый человек и выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие лесной пирологии и охраны лесов от пожаров в Сибири. Он сочетал глубину анализа с широтой научных обобщений. Те, кому посчастливилось работать с Николаем Петровичем, помнят, что с ним было легко и приятно общаться. В жизни это был очень интеллигентный, глубоко порядочный, принципиальный, доброжелательный и гостеприимный человек.
Николай Петрович Курбатский скончался в Красноярске 18 февраля 1994 г. До конца своих дней он поддерживал живую связь с институтом, был предан лесной науке и тем заслужил благодарную память о себе.
П. А. Цветков,
доктор биологических наук,
заведующий лабораторией лесной пирологии
ИЛ СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН