RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
исследования сосны кедровой сибирской, российско-китайское сотрудничество в области лесоведения
Страницы:
81–86

Реферат

Седельникова Т. С.1, Пименов А. В.1, Ван С.2 Больше кедровых лесов: развитие российско-китайского сотрудничества по исследованию Pinus sibirica Du Tour // Сибирский лесной журнал. 2018. № 2. С. 81–86.

DOI: 10.15372/SJFS20180209

© Седельникова Т. С., Пименов А. В., Ван С., 2018

Статья посвящена подведению итогов визита сотрудников Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Красноярск) в Северо-Восточный университет лесного хозяйства (г. Харбин, КНР), состоявшегося с 28 ноября по 6 декабря 2017 г. по приглашению китайской стороны. Основная цель визита заключалась в обсуждении возможностей совместной работы по исследованию сосны сибирской кедровой, или кедра сибирского Pinus sibirica Du Tour. В ходе научных семинаров и научно-экскурсионных мероприятий были выработаны перспективные направления, которые станут частью развития двусторонней российско-китайской кооперации по исследованию биологического разнообразия и рациональному использованию одного из наиболее ценных лесообразующих видов – кедра сибирского.

Текст статьи


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


БОЛЬШЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ: РАЗВИТИЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 

ПО ИССЛЕДОВАНИЮ Pinus sibirica Du Tour

По приглашению Северо-Восточного университета лесного хозяйства (г. Харбин, КНР) с 28 ноября по 6 декабря 2017 г. сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН – обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Красноярск) – заместитель директора, заведующий лабораторией фитоценологии и лесного ресурсоведения, доктор биологических наук А. В. Пименов и ведущий научный сотрудник лаборатории лесной генетики и селекции, доктор биологических наук Т. С. Седельникова посетили Северо-Восточный университет лесного хозяйства, который является одним из крупнейших вузов Министерства образования КНР, подготовившим за все время существования более 130000 специалистов (в настоящее время число студентов составляет более 23000 человек, общее число сотрудников университета – 2500 человек, из них преподавателей на постоянной основе – 1200 человек), основанным в 1952 г. в г. Харбине, провинция Хэйлунцзян – центральной части лесного пояса Китая. Основной целью визита было обсуждение направлений совместной работы по исследованию сосны сибирской кедровой, или кедра сибирского Pinus sibirica Du Tour. Интерес к кедру сибирскому у китайских специалистов по лесному хозяйству вызван желанием осуществить эффективное акклиматизационное выращивание высокопродуктивных насаждений этого вида в северных районах страны – провинциях Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия.

Основы научного сотрудничества по проблемам сосны сибирской кедровой между Китаем и Россией, начавшегося еще в 90-х гг. ХХ в., были заложены усилиями профессора Северо-восточного университета лесного хозяйства Чжао Гуани и известного специалиста по кедровым лесам Западной Сибири, доктора биологических наук В. Н. Воробьева, возглавлявшего в разные годы Отдел кедровых лесов Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР, а позднее – Институт экологии природных комплексов СО РАН в г. Томске. Из Томска были привезены семена, из которых в 2001 г. были созданы первые посадки сибирского кедра в Харбине. В 2002 г. в Северо-восточном университете лесного хозяйства с лекциями побывали авторитетные исследователи кедра сибирского из г. Красноярска, заведующая кафедрой селекции и озеленения лесохозяйственного факультета Сибирского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Р. Н. Матвеева, и доктор сельскохозяйственных наук, профессор этой кафедры О. Ф. Буторова. Всех названных специалистов хорошо помнят в университете, стремясь к сохранению, закреплению и дальнейшему развитию сотрудничества российских и китайских ученых в области исследования сибирского кедра.

В рамках визита, первым заместителем генерального директора государственной ключевой лаборатории генетики и селекции деревьев, профессором Лю Гуйфэн и доцентом Школы лесного хозяйства, доктором Ван Сювэй было организовано ознакомление с научными достижениями лаборатории, опубликованными в ведущих мировых журналах, показаны лабораторные теплицы и уникальное оборудование, предназначенное для молекулярно-генетических исследований.

В ходе посещения учебно-исследовательской базы интенсивного разведения древесных видов, расположенной на территории университета, были осмотрены достигшие взрослого состояния экземпляры кедра сибирского, выращенные из семян томского происхождения, а также произрастающие в тепличном комплексе полученные in vitro взрослые полиплоидные деревья и саженцы декоративных и быстрорастущих форм берез плосколистной Betula platyphylla Sukaczev, повислой B. pendula Roth и их межвидовых гибридов, а также тополя волосистоплодного калифорнийского Populus trichocarpa Torr. & A. Gray ex Hook. (рис. 1). 


Рис. 1.jpg

Рис. 1. Участники китайско-российского научного семинара по исследованию кедра сибирского при посещении учебно-исследовательской базы интенсивного разведения древесных видов Северо-Восточного университета лесного хозяйства, г. Харбин, КНР (слева направо): профессор Г. Лю, доктор биологических наук Т. С. Седельникова, доктор биологических наук А. В. Пименов, доцент С. Ван.


Березы и тополя широко используются для создания плантационно-производственных и защитно-рекреационных насаждений в северных провинциях Китая, в соответствии с принятой государством экологической программой озеленения городов и населенных пунктов страны. Как удалось впоследствии убедиться, в десятимиллионном Харбине программа озеленения выполняется в полной мере – вдоль проезжей части улиц высажено множество деревьев, за которыми обеспечивается надлежащий уход.

В соответствии с программой визита был проведен научный семинар, на котором вниманию китайских и иностранных студентов, аспирантов и преподавателей университета были представлены доклады с компьютерными презентациями на темы: «Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН: основные результаты фундаментальных исследований и направления научно-исследовательских работ по Pinus sibirica» (докладчик А. В. Пименов) и «Кариологические, генетические и палинологические исследования Pinus sibirica в Западной Сибири» (докладчик Т. С. Седельникова), вызвавшие большой интерес слушателей и множество вопросов. Заключительной частью семинара стало обсуждение перспектив использования семян кедра сибирского из различных частей ареала для создания опытных посевов на питомниках университета и последующему генетико-селекционному мониторингу их устойчивости и развития, а также возможностей проведения совместных исследований по молекулярной генетике Pinus sibirica.

При участии Г. Лю и С. Вана была проведена научная экскурсия на объекты экспериментального лесного хозяйства (заказника) Маоэршан, общей площадью 26 тыс. га, расположенного в 100 км южнее г. Харбина, на территории государственного лесного парка «Гора Маоэршан» и являющегося основной базой университета для обучения, прохождения полевой практики и научной работы. Стоит отметить, что гора Маоэршан и ее окрестности чрезвычайно живописны, что привлекает многочисленных китайских и зарубежных туристов как в летнее, так и в зимнее время. В лесных угодьях Маоэршан можно встретить различных животных и птиц – прямо перед колесами автомобиля дорогу переходят царственно великолепные фазаны. Вместе с научным сотрудником заказника, доктором Вэем Ли были обследованы экспериментальные испытательные посадки березы плосколистной, лиственниц Гмелина Larix gmelinii (Rupr.) Kuzen. и ольгинской Larix olgensis (A. Henry) Ostenf. & Syrach, кедра сибирского, сосны кедровой корейской, или кедра корейского Pinus koraiensis Siebold & Zucc. и других древесных видов, создаваемые начиная с 1976 г. из семенного материала различного происхождения (рис. 2).


Рис. 2.jpg

Рис. 2. Саженцы кедра сибирского, выращенные сотрудниками и студентами Северо-Восточного университета лесного хозяйства и подготовленные к посадке в лесные культуры на территории экспериментального лесного хозяйства Маоэршан.


За всеми посадками ведется круглогодичное наблюдение. Особую ценность для китайских лесоводов представляет получение одноствольных форм березы, поскольку в местных популяциях березы плосколистной преобладают многоствольные деревья. Поэтому для испытательной цели сотрудниками университета в 1999 г. был привезен и высажен семенной материал 18 происхождений березы плосколистной из Литвы. Осмотр посадок кедра сибирского, сделанных в 2006 г. 5-летними саженцами, показал, что деревья, выросшие из томских, читинских, бурятских и монгольских семян, в силу климатических различий регионов их происхождения, существенно дифференцируются по высоте ствола и его диаметру, однако все характеризуются наличием вторичного прироста различной степени выраженности (при этом определенно можно сказать, что наименее перспективными оказались монгольские провениенции кедра). В завершение визита красноярские специалисты были радушно приняты директором экспериментального лесного хозяйства Маоэршан, господином Чансоном Ли.

Интересной и насыщенной впечатлениями оказалась поездка в провинцию Внутренняя Монголия для участия в научно-производственном совещании работников лесхозов по вопросам выращивания кедра сибирского, которое состоялось в Алонгшанском лесохозяйственном бюро, префектура Даксинганлинг. После прилета вместе с Г. Лю и С. Ваном из Харбина в аэропорт г. Ягдаджи, остальную часть пути до г. Алонгшана (около 7 часов) пришлось проехать на автомобиле. По открывающейся из окон машины панораме можно было в полной мере составить впечатление о великолепии естественных лесных экосистем Внутренней Монголии, состоящих из монгольского дуба Quercus mongolica Fisch. Ex Ledeb., сосны обыкновенной Pinus sylvestris L., березы плосколистной, различных ив и других древесных видов, которые постепенно к северу сменились лиственницей Гмелина. Алонгшан, где иногда можно наблюдать северное сияние, встретил 34о-ным морозом. Однако холод оказался совершенно не ощутимым на фоне необыкновенно теплого приема и исключительного гостеприимства со стороны директора Алонгшанского лесохозяйственного бюро, господина Шао Хунбо, и всех его сотрудников.

Основанное в 1964 г., Алонгшанское лесохозяйственное бюро Внутренней Монголии расположено на северо-западном склоне Большого Хинганского хребта. Общая площадь области экологических функций лесохозяйственного бюро составляет 358697 га, а его общий объем запасов древесины составляет 24 920 000 м3 (в разные годы численность работников бюро достигала 17 тыс. человек). Для участников научно-производственного совещания была организована полевая экскурсия, в первой части которой предполагалось ознакомление с посадками кедра сибирского, созданными в период с 1994 по 2017 гг. По пути до объектов экскурсии вокруг можно было наблюдать заболоченные лиственничники, растущие на вечной мерзлоте и напоминающие леса Эвенкии. Как в этих лиственничных лесах с примесью березового криволесья может расти кедр? По прибытии на объекты стало ясно, что увиденное превзошло все ожидания – работники лесного бюро с гордостью продемонстрировали как взрослые, выросшие из томских семян, деревья (некоторые из них уже вступили в фазу семеношения), так и массовые посадки саженцев и прививки черенков сибирского кедра, находящиеся в прекрасном состоянии (рис. 3–5).


Рис. 3.jpg

Рис. 3. Культуры кедра сибирского, созданные в редкостойных лиственничниках Larix gmelinii багульниково-брусничных на территории Алонгшанского лесхоза.


Рис. 4.jpg

Рис. 4. Культуры кедра сибирского, созданные в березняках Betula platyphylla багульниково-кустарничковых на территории Алонгшанского лесхоза.


Рис. 5.jpg

Рис. 5. Один из контрольных экземпляров кедра сибирского с привитыми черенками в лесных культурах Алонгшанского лесхоза.


Во второй части экскурсии было организовано посещение тепличного комплекса с осмотром масштабных посевов кедра сибирского, осуществленных из семян алтайского происхождения. В 2016 г. Алонгшанским лесохозяйственным бюро в одном из лесхозов Алтая было закуплено 20 т семян, из которых в теплицах силами сотрудников лесхоза и привлеченных рабочих, со строгим соблюдением технологии, было выращено огромное количество сеянцев кедра сибирского. Скоро эти маленькие деревца начнут новую жизнь в лесах северного Китая, где их так долго ждали (рис. 6).


Рис. 6.jpg

Рис. 6. Саженцы кедра сибирского алтайского происхождения в тепличном комплексе Алонгшанскго лесхоза.


На начавшемся в тот же день научно-производственном совещании работников лесхозов, на котором присутствовало около 100 человек, прозвучало много докладов, посвященных различным аспектам выращивания и сохранения кедра сибирского в северном Китае. Участники с интересом заслушали доклад А. В. Пименова об основных результатах и направлениях исследований по Pinus sibirica в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. В последний день пребывания состоялось обсуждение перспектив сотрудничества Северо-восточного университета лесного хозяйства, Алонгшанского лесохозяйственного бюро и Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН по проблеме использования черенков с высокопродуктивных деревьев из сибирских популяций Pinus sibirica для прививок на уже растущие в Китае кедры (рис. 7).

Рис. 7.jpg

Рис. 7. Группа китайских и российских участников научно-производственного совещания работников лесхозов провинции Внутренняя Монголия по вопросам выращивания кедра сибирского, г. Алонгшан, КНР.


Обратная дорога из Алонгшана до аэропорта Мохэ – самого северного города Китая (до границы с Россией всего 13 км), откуда пришлось улетать обратно в Харбин, снова пролегала по прекрасным лесным территориям Внутренней Монголии и соседней с ней провинции Хэйлунцзян.

В заключительный день визита прошла встреча, в которой, кроме А. В. Пименова, Т. С. Седельниковой, Г. Лю и С. Вана, участвовали исполнительный вице-президент академии науки и технологий Северо-Восточного университета лесного хозяйства, доктор Пан Цзяньпин и директор государственной ключевой лаборатории генетики и селекции деревьев, доктор Ян Чуаньпин. В ходе дружеской беседы было отмечено, что проведение российско-китайских научно-организационных мероприятий является важной и перспективной частью развития двусторонней кооперации по исследованию биологического разнообразия и рациональному использованию лесных ресурсов, и, в частности, одного из наиболее ценных лесообразующих видов – кедра сибирского.


Т. С. Седельникова

А. В. Пименов

С. Ван


Вернуться к списку статей