RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
Анатолий Матвеевич Данченко, 1937-2019, памятная статья

Реферат

* Статья публикуется в сетевом издании

Анатолий Матвеевич Данченко (25.04.1937 – 09.04.2019) // Сибирский лесной журнал. 2019. № 2.  

Текст статьи


ПАМЯТИ УЧЕНОГО


АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВИЧ ДАНЧЕНКО

(25.04.1937 – 09.04.2019)

Данченко А.М. (фото на сайт).jpg


9 апреля 2019 г. ушел из жизни Анатолий Матвеевич Данченко, доктор биологических наук, профессор кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института национального исследовательского Томского государственного университетаЗаслуженный лесовод Российской Федерации.

А. М. Данченко родился 25 апреля 1937 г. в селе Сарканд Саркандского райна Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1956 г. окончил среднюю школу в г. Панфилове Талды-Kypганской области. В 1956–1957 гг. служил в Советской Армии курсантом Ферганской шкоды авиационных механиков, с 1957 г. – старший авиационный механик Ленинградского военного округа. По окончании воинской службы в 1959 г. поступил на лесохозяйственный факультет Казахского сельскохозяйственного института в г. Алма-Ате и окончил его в 1964 г. по специальности «лесное хозяйство» с квалификацией «инженер лесного хозяйства». Дипломную работу «Естественное возобновление и типы условий произрастания ели тянь-шаньской в Панфиловском лесхозе Алма-Атинской области» выполнил под руководством кандидата с.-х. наук, доцента В. М. Глазырина. С марта 1965 г. работал старшим лаборантом, с апреля того же года – младшим, а с ноября 1969 г. старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации (КазНИИЛХА), в г. Щучинске Кокчетавской области Казахской ССР. В 1968–1972 гг. А. М. Данченко аспирант заочной формы обучения в КазНИИЛХА по специальности «Лесные культуры, селекция, семеноводство».

В 1972 г. Анатолий Матвеевич защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Института экологии растений и животных УрО АН СССР в г. Свердловске (ныне – Екатеринбург) на тему «Внутривидовая изменчивость березы повислой и березы пушистой в Северном Казахстане» и получил ученую степень кандидата биологических наук (научный руководитель по диссертации – канд. биол. наук В. И. Мосин, консультант профессор Л. Ф. Правдин).

С апреля 1972 г. А. М. Данченко работает заведующим отделом научно-методической работы, научно-технической информации, пропаганды, внедрения и патентных исследований КазНИИЛХА.

В 1976 г. Высшей аттестационной комиссией (ВАК) СССР Анатолию Матвеевичу присвоено ученое знание «старший научный сотрудник».

В 1983 г. он с отличием окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства.

С июля 1985 г. А. М. Данченко работает заведующим лабораторией плантационного лесовыращивания отдела кедровых лесов Института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР в г. Томске, которая после образования Института экологии природных комплексов в 1990 г. была переименована в лабораторию популяционной экологии.

В июне 1989 г. в диссертационном совете Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР в г. Новосибирске А. М. Данченко успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Изменчивость количественных признаков в природных популяциях березы: ботанико-географические и лесоводственные аспекты» и получил ученую степень доктора биологических наук по специальности 03.00.05 – Ботаника.

С ноября 1991 г. Анатолий Матвеевич работает по совместительству профессором кафедры ботаники, а с ноября 1993 по май 2017 гг. – заведующим вновь открытой кафедры лесоведения и лесоводства (с 2007 г. – кафедра лесного хозяйства и ландшафтного строительства) Биологического института Томского государственного университета (в настоящее время – национальный исследовательский Томский государственный университет – ТГУ).

27 октября 1993 г. Государственным комитетом РФ по высшему образованию А. М. Данченко присвоено ученое звание «профессор по кафедре ботаники».

В ТГУ Анатолий Матвеевич преподавал курсы лесоведения и специальные курсы «Пропедевтика»; «Методика полевого опыта»; «Применение математических методов и ЭВМ в лесоводстве»; «Лесной и декоративный питомник»; «Лесные культуры»; «Рекреационное лесопользование»; «История и методология лесоведения»; «Лесная генетика и селекция»; «Частное семеноводство» и др.

А. М. Данченко занимался селекцией и семеноводством березы. Результаты его исследований были внедрены Северо-Казахстанским филиалом института «Союзгипролесхоз» при селекционной инвентаризации березовых лесов и выделении генетических резерватов, а также включены Казахским лесоустроительным предприятием в «Основные положения организации и ведения лесного хозяйства» в Северо-Казахстанской, Кустанайской, Кокчетавской, Целиноградской, Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях на общей площади 528.1 тыс. га. По его инициативе и при непосредственном участии были организованы селекционно-семеноводческий центр при КазНИИЛХА, селекционно-семеноводческий центр по кедровым соснам при Калтайском лесхозе Томской области. В селекционно-семеноводческом центре КазНИИЛХА А. М. Данченко создал испытательные культуры березы двух генераций, клоновый архив, прививочную плантацию, лесосеменной участок на площади более 40 га. Отобрал, аттестовал и провел первичное испытание 100 плюсовых деревьев березы.

По материалам научных исследований А. М. Данченко составлены и внедрены в производство «Рекомендации по организации постоянной лесосеменной базы основных (береза) лесообразуюших пород» (1979, 1987); «Методические указания по краткосрочному прогнозу урожая березы» (1983); «Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород Казахстана (береза)» (1987); «Рекомендации по селекционной оценке насаждений, созданию испытательных культур и клонов плюсовых деревьев основных лесообразующих пород в Казахстане (береза)» (1987). По его «Методическим указаниям по краткосрочному прогнозу урожая семян березы» (Алма-Ата, 1983) планируется и проводится ежегодный сбор семян березы на лесосеменных участках на общей площади 300 га. Для разработки технологии создания культур березы на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане обследовано около 20 тыс. га естественных и искусственных насаждений березы, из них детально 4627 га в 29 лесхозах Казахстана и в двух лесхозах Омской области. Ежегодная посадка культур по рекомендованной А. М. Данченко технологии достигает 1000 га.

В Томской области по инициативе и при непосредственном участии Анатолия Матвеевича была проведена селекционная инвентаризация кедровых лесов на площади 92.6 тыс. га, в т. ч. выделено 62.6 га плюсовых и 28 га лучших насаждений, отобрано 376 кандидатов в плюсовые деревья, из которых 60 отобраны по методике А. М. Данченко и аттестованы в плюсовые деревья по быстроте роста. В Калтайском опытном лесхозе в 1991 г. на площади 3 га создан архив 45 клонов. При разработке «Технологических указаний по формированию кедровников различного целевого назначения» проведены опытные рубки на площади около 50 га.

Анатолий Матвеевич автор и соавтор более 150 научных работ, в т. ч. 8 монографий и более 20 учебно-методических пособий и разработок, словаря-справочника «Эколого-биологические термины в лесном хозяйстве» в 3-х томах (с грифом УМО), им внедрены «Технологические указания по формированию кедровников различного целевого назначения» (1997).

А. М. Данченко активно участвовал в общественной жизни Томской области и ТГУ. До 2016 г. он Председатель Томского областного общества лесоводов, член диссертационного совета ТГУ по ботанике, зоологии и почвоведению, член-корреспондент РАЕН (1996), действительный член МАНВШ (1997). Ему дважды присуждалась Премия ТГУ за цикл научно-методических разработок и учебных пособий (1995, 2009). Награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998), удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» (1998), член Американского общества лесоводов (SAF) (2005) (рис.).


Амер. делегация в Озерском лесничестве Алтайского края (на сайт).jpg

Рис. А. М. Данченко (третий слева) с группой российских и американских лесоводов на осмотре лесосеменной плантации сосны обыкновенной Pinus sylvestris L. в Озерском лесничестве Тальменского района Алтайского края (2004).


Некоторые наиболее значимые монографии и учебные пособия А. М. Данченко: «Береза», Алма-Ата, 1982 (в соавт. с А. И. Прохоровым, А. Л. Макаренко и др.); «Система ведения лесного х-ва (Северный Казахстан)», Алма-Ата, 1986; «Справочник работника лесного хозяйства», Алма-Aтa, 1989; «Популяционная изменчивость березы», Новосибирск, 1990 (в соавт. с Я. А. Фриккелем, А. И. Верзуновым); «Формирование искусственных молодняков березы», Томск, 1991; «Биология плодоношения и основы семеноводства березы», Красноярск, 1992 (в соавт. с Н. М. Трофименко); «Экология семенного размножения березы», Новосибирск, 1993; «Эколого-биологические термины в лесном хозяйстве: Словарь-справочник в 3-х томах», Томск, 2001 (в соавт. с М. А. Данченко); «Лесные культуры», Томск, 2010 (в соавт. с С. А. Кабановой и И. В. Кибишем); «Библиографический указатель отечественной литературы по кедровым соснам за 1959–2011 гг.», Томск, 2012 (в соавт. с И. А. Бехом); «Кедровые леса Западной Сибири», Томск, 2010 (в соавт. с И. А. Бехом); «Кедры России», Томск, 2016; «Лесные культуры», учеб. пособ., Москва, 2018 (в соавт. с С. А. Кабановой, М. А. Данченко, Б. М. Мукановым).

Анатолий Матвеевич остается в нашей памяти высококвалифицированным специалистом лесного хозяйства, исследователем, прекрасным наставником и преподавателем. Многие его ученики работают в лесной отрасли России, защитили диссертации, преподают в университетах.

Помним и скорбим об ушедшем от нас замечательном человеке, талантливом ученом и научном организаторе Анатолии Матвеевиче Данченко.


Родные, друзья, товарищи, коллеги


Вернуться к списку статей