Публикации 2014-2023 гг.
Реферат
* Статья публикуется в сетевом издании
Эстелла Федоровна Ведрова (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский лесной журнал. 2019. № 1.
Текст статьи
ЮБИЛЕЙ
ЭСТЕЛЛА ФЕДОРОВНА ВЕДРОВА
(к 80-летию со дня рождения)
2 января 2019 г. исполнилось 80 лет доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Эстелле Федоровне Ведровой.
В Институт леса и древесины СО АН СССР Э. Ф. Ведрова пришла работать после окончания агрономического факультета (в настоящее время – Институт агроэкологических технологий) Красноярского сельскохозяйственного института (в настоящее время – Красноярский государственный аграрный университет) в 1963 г. Эстелла Федоровна никогда не имела никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к жизни в деревне. Ее родители были городскими людьми, но в свое время ее отца, Федора Ивановича Шевчука, отправили на работу в Идринский района Красноярского края. Прожив несколько лет в селе Идра, она подружилась с местными жителями, полюбила школу и сельскую жизнь и считала, что после окончания института вернется в Идру. Судьба распорядилась иначе.
Заведующим кафедрой почвоведения агрономического факультета сельскохозяйственного института в период учебы Эстеллы Федоровны был профессор Н. В. Орловский. В 1959 г. Николай Васильевич перешел работать в Институт леса и древесины СО АН СССР в качестве заведующего лабораторией лесного почвоведения и многих своих учеников пригласил работать в лабораторию. Среди них была и Эстелла Федоровна. Под руководством Е. Г. Чагиной Эстелла Федоровна активно участвовала в совместной работе лесоводов и почвоведов в Минусинских ленточных борах. Результатом этой работы стала коллективная монография «Почвенные факторы продуктивности сосняков» (1974) и первая личная монография Э. Ф. Ведровой «Влияние сосновых насаждений на свойства почв» (1980). Именно в это время у молодой ученой сформировался интерес к экспериментальной работе, к изучению сложных процессов в системе «лес – почва».
В начале своего научного пути Эстелла Федоровна руководила экспериментальными и аналитическими работами в составе научной группы доктора биологических наук В. М. Корсунова, изучающей формирование почвенного покрова мало изученных территорий Красноярского края и его связь с растительностью.
В 1971 г. по идее Н. В. Орловского был заложен многолетний или как его называл сам Орловский «столетний» опыт с основными лесообразующими породами Сибири: сосной кедровой сибирской Pinus sibirica Du Tour, елью сибирской Picea obovata Ledeb., лиственницей сибирской Larix sibirica Ledeb., сосной обыкновенной Pinus sylvestris L., березой кустарниковой Betula fruticоsa Pall. и осиной обыкновенной Populus tremula L. для изучения внутренних связей в системе «растительность – почва», и Эстелла Федоровна стала активным участником этого эксперимента. Основной темой ее работы стало изучение формирования подстилки и ее роли в гумусообразовании и продуктивности созданных культур (рис. 1, 2).
Рис. 1. Эксперимент на прирост тонких корней в культурах «столетнего» опыта, 2016 г.
Рис. 2. Снятие данных с термологгеров на «столетнем» эксперименте, 2016 г. (слева Э. Ф. Ведрова, справа Л. В. Мухортова).
В 1983 г. Э. Ф. Ведрова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние сосновых насаждений на свойства почв», а в 2005 г. обобщила результаты своих многолетних исследований в докторской диссертации: «Деструкционные процессы в углеродном цикле лесных экосистем Енисейского меридиана», которую успешно защитила в диссертационном совете ИЛ СО РАН, в г. Красноярске.
Долгие годы под ее руководством проводились исследования биологического круговорота в лесных экосистемах севера от Енисейска до Норильска. Многочисленные проекты, направленные на изучение функционирования лесных экосистем Енисейского меридиана, Прибайкалья, не обходились без участия Эстеллы Федоровны (рис. 3, 4).
Рис. 3. В Прибайкалье на полевых работах с экспедицией ИЛ СО РАН, Иркутская область, 2008 г. (слева И. Н. Безкоровайная, справа Э. Ф. Ведрова).
Рис. 4. На пробных площадях в Прибайкалье, 2008 г.
Эстелла Федоровна подготовила целую плеяду молодых ученых, кандидатов биологических наук: Л. В. Мухортова, А. В. Климченко, Н. Н. Кошурникова, О. В. Трефилова, Т. В. Решетникова. Все диссертационные работы были связаны с круговоротом органического вещества в лесных экосистемах, но ни одна диссертация не похожа на другие.
За годы научной работы Эстеллой Федоровной опубликовано более 150 научных трудов, внесен большой вклад в понимание функционирования лесных экосистем и роли почвы в экосистемных процессах. Проведены комплексные исследования и получены количественные оценки роли бореальных лесов в депонировании углерода, результаты которых представлены в ведущих российских и зарубежных рецензируемых научных изданиях. Основные из них: «Углеродный баланс в сосняках лесостепи» в журн. «Лесоведение», 1996; «Баланс углерода в сосняках Средней Сибири» в журн. «Сиб. экол. журн.», 1997; «Углеродный цикл в сосняках таежной зоны Красноярского края» в журн. «Лесоведение», 1998; «Carbon balance in natural and anthropogenically-disturbed forests of southern taiga in Middle Siberia» в журн. «J. Veget. Sci.», 2002; «Структура органического вещества северо-таежных экосистем Средней Сибири» в журн. «Лесоведение», 2002; «Цикл углерода в лиственничниках северной тайги» в журн. «ДАН», 2003; «Леса и болота Сибири в глобальном цикле углерода» в журн. «Сиб. экол. журн.», 2005; «Net ecosystem production of boreal larch ecosystems on the Yenisei transect» в журн. «Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change», 2006; «Динамика экологических функций северной тайги под воздействием пожаров» в журн. «Сиб. экол. журн.», 2007; «Углеродный бюджет бореальных лесов Средней Сибири» в журн. «ДАН», 2009; «Восстановление запасов органического вещества после рубок в лесных экосистемах Восточного Прибайкалья» в журн. «Изв. РАН. Сер. биол.», 2010; «Биогеохимическая оценка лесных экосистем в зоне влияния Норильского промышленного комплекса» в журн. «Сиб. экол. журн.», 2014; «Участие старовозрастных лесов в бюджете углерода бореальной зоны Центральной Сибири» в журн. «Изв. РАН. Сер. биол.», 2018 и др.).
Эстелла Федоровна скромный, доброжелательный и отзывчивый человек, всегда готова помочь любому, кто бы к ней не обратился. Настоящий наставник, своей любовью к науке она продолжает заряжать молодых исследователей.
Ученики, друзья, товарищи и коллеги сердечно поздравляют Эстеллу Федоровну с юбилеем, желают крепкого здоровья, успехов в текущих делах, активного творческого долголетия и реализации творческих планов.
Л. С. Шугалей,
доктор биологических наук, профессор,
Почетный член Всероссийского общества
почвоведов им. В. В. Докучаева,
Красноярск
И. Н. Безкоровайная,
доктор биологических наук,
заведующая кафедрой экологии и природопользования
Сибирского федерального университета,
Красноярск
Л. В. Мухортова
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
международной лаборатории
экофизиологии биогеоценозов криолитозоны,
Института леса им. В. Н. Сукачева,
Красноярск