RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Контактная информация:
Ключевые слова:
Ю. И. Манько, История лесного хозяйства на Российском Дальнем Востоке, 1859-1922, Владивосток, Тихоокеан. ин-т геогр. ДВО РАН, 2018, книга, обзор, рецензия
Страницы:
73–74

Реферат

Петропавловский Б. С. Новейшие и полные сведения по истории лесного хозяйства на российском Дальнем Востоке. Манько Ю. И. История лесного хозяйства на Российском Дальнем Востоке. 1859-1922. Владивосток: Тихоокеанск. ин-т геогр. ДВО РАН, 2018. 660 с. // Сибирский лесной журнал. 2019. № 1. С. 73–74.

© Петропавловский Б. С., 2019

Представлен обзор книги Ю. И. Манько «История лесного хозяйства на Российском Дальнем Востоке. 1859-1922». Владивосток: Тихоокеанск. ин-т геогр. ДВО РАН, 2018. 660 с. 

Текст статьи


РЕЦЕНЗИЯ


НОВЕЙШИЕ И ПОЛНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Манько Ю. И. История лесного хозяйства на Российском Дальнем Востоке. 1859–1922. Владивосток: Тихоокеанск. ин-т геогр. ДВО РАН, 2018. 660 с.


Фото обложки книги Манько ЮИ.jpg


В книге на основе публикаций и многочисленных архивных данных (390 дел) впервые охарактеризованы все направления лесного дела с начала заселения Дальнего Востока и до установления советской власти.

Показано состояние лесов к началу колонизации края, рассмотрено их состояние и изучение, охарактеризованы нормативные документы по их охране и использованию, описано становление и развитие лесной промышленности, начало лесоустроительных и лесокультурных работ, создание охраняемых природных территорий, подготовка кадров и работа Приморского и Амурского лесных сообществ; отдельные главы книги посвящены состоянию крестьянских и казачьих лесов. Впервые охарактеризованы лесные дела в сложный переходный период от капитализма к социализму. Показана большая работа лесных чинов по подготовке к сдаче лесов в концессионное пользование, названы концессионные участки по побережью Татарского пролива и описаны особенности на них лесозаготовок. Описаны меры по предотвращению самовольных рубок, принявших в смутные годы широкий размах, в виде организации лесных застав.

Приведены сведения о более 80 лесных деятелях, лесничих и таксаторах Приамурского генерал-губернаторства, открыты новые имена в лесном деле (М. И. Пястушкевич, О. В. Маркграф и др.), освещена деятельность первых лесных профессоров в регионе (В. Ф. Овсянникова, А. А. Строгого, В. М. Савича, Б. А. Ивашкевича). В целом в книге прослежено становление самобытного дальневосточного направления в лесоведении. Обращено внимание на Хабаровский съезд лесных чинов Приамурского генерал-губернаторства, состоявшийся в 1908 г., на котором почти в течение месяца обсуждались все вопросы ведения лесного хозяйства и лесоустройства в регионе, учитывая особенности его лесов и природы. Благодаря изданным трудам съезда обсуждаемые дальневосточные проблемы получили Всероссийское звучание.

Книга предназначена для преподавателей и студентов лесных и биологических вузов, работников лесной отрасли и природоохранных организаций, а также, краеведов и ценителей природы.

Большую ценность представляет список литературы, включающий 483 источника. Важнейшая информация по различным аспектам состояния лесов отражена в приложении в 4 таблицах. Книга издана в твердом переплете, с отображением на обложках фотографий лесных массивов Дальнего Востока и в крупном масштабе – кедрово-широколистного леса с лианами.

Есть все основания считать, что книга Ю. И. Манько – это важнейший результат в области исследований истории лесного хозяйства на российском Дальнем Востоке, начиная с первого этапа его освоения. Безусловно, это издание будет широко востребовано в различных областях, может стать основой для специального изучения отдельных проблемных вопросов регионального лесного дела.

Книга написана доступным языком, что позволяет пользоваться ей не только специалистам. Особый интерес представляет вторая глава, в которой на основе подлинных рапортов впервые освещена хроника работ лесоустроительной партии под руководством А. Ф. Будищева, которая в невероятно трудных условиях с драматическими приключениями изучала леса. Отчеты участников лесоустроительной партии А. Ф. Будищева, А. Г. Петровича, А. И. Корзуна и М. М. Любенского составили содержание книги, впервые (1883 г.) описывающей леса Приморской области.

К достоинствам книги следует отнести также объективный подход к историческим процессам, происходившим при заселении Дальнего Востока и при становлении лесного хозяйства и лесной промышленности в регионе. На основе рассмотренных материалов автор, на мой взгляд, сделал правильный вывод, что, несмотря на то, что заселение и освоение Дальнего Востока происходило недостаточно организованно, оно осуществлялось не по законам колонизации, сложившейся в мире. Автор книги убежден, что Россия пришла на вновь приобретенные земли навсегда, по возможности бережно относясь к природным ресурсам, исходя из необходимости их сохранения для новых поколений.

В книге высказана мысль о необходимости издания «Дальневосточной лесной энциклопедии». На мой взгляд, эту идею стоит поддержать. Книгу Ю. И. Манько с этой точки зрения можно рассматривать как программу одной из частей этого справочного издания.


Б. С. Петропавловский,

д-р биол. наук, профессор,

главный научный сотрудник

лаборатории экологии растительного покрова

Ботанического сада-института ДВО РАН,

Заслуженный лесовод РФ,

Владивосток


Вернуться к списку статей