RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Ключевые слова:
неморально-бореальные леса, устойчиво-производные широколиственные леса, зональные широколиственные леса, видовой состав, обилие видов, таксационная формула древостоя, бонитет, возраст древостоя, возобновление древостоя, эколого-ценотическая структура
Страницы:
126–137

Реферат

УДК 574.472

Прохоренко Н. Б.1, Глушко С. Г.2, Курбанова С. Г.Структурные и экологические особенности широколиственных лесов подтаежной подзоны на северо-западе Татарстана // Сибирский лесной журнал. 2019. № 6. С. 126–137.

DOI: 10.15372/SJFS20190613

© Прохоренко Н. Б., Глушко С. Г., Курбанова С. Г., 2019

В статье обсуждаются вопросы, посвященные процессу формирования в составе подтаежной подзоны Европейской России современных фитоценозов широколиственных и мелколиственно-широколиственных лесов на месте существовавших здесь ранее хвойных и хвойно-широколиственных лесов. Исследования состава и структуры лиственных лесов разного породного состава проводились с использованием геоботанических и лесоводственных методик на пробных площадях в Зеленодольском районе Предкамья Татарстана. В работе анализируются такие показатели как видовое богатство и видовая насыщенность сообществ, количественное участие видов различных ярусов, породный состав древостоя, запас отдельных пород и особенности их возобновления. Оценка условий произрастания лесных фитоценозов проводилась на основе соотношения видов различных эколого-ценотических групп. По нашим данным состояние ценопопуляций древесных видов указывает на длительно- и устойчиво-производный характер исследуемых липово-березовых, березово-липовых и липово-дубовых лесов. За более чем 60-летний период в сообществах с преобладанием липы отмечено снижение запасов дуба, а также увеличение доли участия луговых растений. Производные широколиственные леса неморально-бореальной полосы на границе с зоной широколиственных лесов сохраняют комплекс эколого-ценотических особенностей, которые обусловлены зональными и историческими условиями. Они образованы преимущественно неморальными и луговыми растениями, в меньшей степени принимают участие бореальные, боровые, нитрофильные виды и виды бореального высокотравья. Длительно- и устойчиво-производный характер широколиственных и мелколиственно-широколиственных лесов приводит к обособлению в составе подтаежной подзоны темнохвойных и широколиственных лесов. Полученные данные могут служить основой для мониторинга трансформации лесной растительности в зоне контакта тайги, широколиственных лесов и лесостепей. 


Вернуться к списку статей