RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2023 гг.

Авторы:
Контактная информация:
Ключевые слова:
эколого-генетическая лесная типология, коренной тип леса, экологическая катастрофа, восстановительно-возрастная динамика, классификация
Страницы:
3–15

Реферат

УДК 630*182.5(571.1)

Санников С. Н. Эколого-генетическая классификация типов леса на основе экодинамических рядов развития биогеоценозов // Сибирский лесной журнал. 2019. № 1. С. 3–15.

DOI: 10.15372/SJFS20190101

© Санников С. Н., 2018

В итоге полувековых (1970–2017 гг.) исследований восстановительно-возрастной динамики типов сосновых лесов в предлесостепи и других подзонах Западной Сибири и Урала разработаны концепция и схема их эколого-генетической классификации на основе эколого-динамических рядов развития биогеоценозов (ЭДР БГЦ) в пределах коренных автохтонных типов леса. В отличие от монолинейных смен БГЦ во времени в рамках одного типа лесорастительных условий и коренного типа леса в классической генетической типологии Ивашкевича-Колесникова тип леса понимается нами как «пучок» дивергенции–конвергенции хорологически и экологически обособленных типов ЭДР БГЦ, возникающих после различных типов лесных экологических катастроф (пожаров, ветровалов, массовых энтомоинвазий, рубок, раскорчевки, распашки и т. д.). Основной реальной формой существования, развития и синтаксономической единицей адекватной эколого-генетической классификации типов леса являются типы ЭДР БГЦ – однородные совокупности серий их восстановительно-возрастных и вековых сукцессий в рамках одного типа леса как экосистемы более высокого ранга. Общая схема классификации типов леса на основе ЭДР БГЦ, а также параметры динамики их структуры и диагностики показаны на примере преобладающих типов леса группы сосняков-зеленомошников подзоны предлесостепи Западной Сибири. Применение предложенных подходов и методов хорологической эколого-генетической классификации типов леса в лесоведении и лесоустройстве позволит получить новую массовую систематизированную количественную информацию по динамике лесов, необходимую для ее оценки, прогноза развития и лесоводственного регулирования. 


Вернуться к списку статей