RU EN

Меню страницы:

Публикации 2014-2018 гг.

Ключевые слова:
организация лесного хозяйства, лесоустройство, лесная экономика, устойчивое лесопользование, воспроизводство лесных ресурсов
Страницы:
3–9

Реферат

УДК 630.6

Соколов В. А., Втюрина О. П., Соколова Н. В. О стратегии лесоуправления в России // Сибирский лесной журнал. 2019. № 6. С. 3–9.

DOI: 10.15372/SJFS20190601

© Соколов В. А., Втюрина О. П., Соколова Н. В., 2019

Анализ многочисленных официальных документов и публикаций свидетельствует о глубоком кризисе лесоуправления в России. Развал лесного хозяйства явился результатом реализации шоковой терапии в конце ХХ в. и принятия в 2006 г. нового Лесного кодекса, в котором понятие «лесное хозяйство» исчезло. Парадигма организации лесопользования, сформированная идеологами Лесного кодекса, неизбежно приведет к деградации лесного фонда России. Между тем, лесное хозяйство – это отрасль материального производства, в которой действуют законы рыночной экономики. Исходя из этого следует реконструировать лесоуправление в России. Основой возрождения будет объективная рыночная эколого-экономическая оценка лесных ресурсов, которая позволит перейти от дотационной схемы финансирования лесоуправления к системе, обеспечивающей ведение правильного лесного хозяйства и прибыль. Организация хозяйства в лесах состоит из неразрывной триады: лесоустройство, лесная экономика, лесоуправление. Именно в рамках этой триады необходимо решать более частные проблемы организации правильного лесного хозяйства и устойчивого лесопользования. При государственной собственности на леса в условиях рынка нельзя допускать продажу лесных ресурсов по ценам, ниже затрат на их воспроизводство. Поэтому необходим переход на рыночные отношения в лесопользовании, определяя платежи за древесину на корню на рентной основе, что будет гарантировать финансирование воспроизводства лесных ресурсов и отчисление средств в бюджеты разных уровней. Главная цель реорганизации лесоуправления в России заключается в следующем: обеспечение экономической эффективности лесного комплекса; рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов и их сохранение для будущих поколений.


Вернуться к списку статей